吃剩的米饭怎么保存不会变硬

2017-07-28萌小珊 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   米饭是南方人的主食,几乎每天都要吃,但是,在家里自己煮的米饭总是有剩下的,而剩米饭其实只要有想法,也是可以做成美食的。但是。在做成美食前,吃剩的米饭怎么保存不会变硬呢?

吃剩的米饭怎么保存不会变硬 三联

  吃剩的米饭怎么保存不会变硬呢

  步骤1:米饭移到大小适当的小锅

  吃剩的白米饭不要放在原来的大锅中保存,因为大锅不方便放进冰箱冷藏,所以最好把剩米饭放进有盖的小锅里,再放进冰箱冷藏。

  步骤2:饭粒搅拌松散

  剩米饭移到小锅后要用饭匙把饭搅拌翻松再放进冰箱,如果还没完全冷却,可以先放置于餐桌或通风处,等到完全冷却后再放入冰箱保存。米饭翻松的目的是让饭粒可以冷却得更快,同时可以把大部分的水气蒸发散失掉。

  剩饭失去水分口感会变硬,但因热产生的水气却容易使饭变质。翻松后的米饭在下一次取用时才不会结成块状,而趁着饭粒还有余温时翻动可以更容易把饭搅松,如果等到冷却后特别是冷藏后会变硬,这是再想让饭粒散开就不容易了。

  要注意的是,在等待完全冷却的过程中,即使米饭还有热度也应盖上盖子避免蚊虫或细菌入侵。

  步骤3:加盖冷藏

  冷却的米饭加盖放进冰箱冷藏保存,加盖可以防止饭的水分被冰箱吸收,同时可以避免米饭沾染上其他食物的味道。

  如果冰箱已塞满食物,实在没空间放进一个锅,可以等剩饭完全冷却后,用干净的塑料袋装好剩饭再放进冰箱冷藏,这样即可把米饭随意叠放在其他有盖的容器上,不用担心空间问题。

  隔夜饭的特点

  隔夜饭如果保存良好,味道和现煮的白米饭几乎没有差别,区别较大的只是口感,因为经过一夜的时间,米饭的水分流失使米粒变得干硬,特别把剩饭直接放在电锅中保温的,水分流失得更快,隔天就几乎要变成锅巴了。

  稍微流失水分的隔夜饭粒粒清楚,饭粒不会黏在一起,这时最适合用来作炒饭;除了炒饭外,用不太黏的饭来做饭团,口感很好;而利用隔夜饭煮粥,可以节省不少时间,特别适合赶着上班上学的早晨用来煮粥作为早餐食用。

  剩米饭的做法

  米饭鸡蛋饼

QQ截图20170728102552.png

  材料

  鸡蛋2个,剩米饭半碗,白糖,少许调料。

  做法

  1.鸡蛋磕入碗中,加入少许白糖搅拌均匀。

  2.接着把剩米饭倒入蛋液里,搅拌。

  3.平底锅刷油,煎熟即可。

  蛋包饭

  材料:隔夜饭200克、香肠1/2条、鸡蛋1个、炒过萝卜干2大匙、炒过酸菜1大匙、鱼松1大匙

  做法

  1、隔夜饭蒸热;香肠放进烤箱烤熟;鸡蛋打散。

  2、平底锅烧热后倒入适量油,再倒入蛋汁,转动锅让蛋液均匀分布于平底锅内后,中小火煎熟蛋皮,盛出铺于盘上,再放上隔夜饭,并用汤匙把饭压平,再依序放上炒过的萝卜干、炒过的酸菜、鱼松、香肠,卷起后再调整为长条状即可。

  鱼粥

  材料:隔夜饭200克、胡萝卜20克、姜丝适量、鲈鱼肉150克、小黄瓜20克、香菜适量、青葱少许、水700㏄

  调味料:酒1/2小匙、盐1小匙、白胡椒粉少许、香油1/4小匙

  做法

  1、隔夜饭加水浸泡约10分钟;胡萝卜洗净去皮切丁;姜洗净切丝;鲈鱼肉洗净切薄片;小黄瓜洗净切丁;香菜洗净切小段;青葱洗净切末。

  2、取一深锅,加入700㏄水、隔夜饭、胡萝卜丁、姜丝,中火煮至沸腾后,继续煮约10分钟,再加入鲈鱼肉片继续煮3分钟,最后加入小黄瓜丁、香菜段、葱末和所有的调味料,继续煮约2分钟即可

  煎米饼

  材料

  剩米饭,鲜虾仁,胡萝卜,杏鲍菇,豌豆。

  做法

  1.准备材料。

  2.虾仁洗净沥干水份,切成小粒,加料酒,黑胡椒,少许盐腌一会儿。

  3.将胡萝卜和杏鲍菇切成小丁。

  4.豌豆和杏鲍菇入开水焯烫后捞出沥干水份。

  5.油锅姜片暴香,入虾仁炒至变色即盛出。

  6.另起油锅,入胡萝卜丁翻炒。(这两步,尽量少加些油,因为后面还要入锅煎,油多了,吃起来会腻。)

  7.倒入胡萝卜丁和杏鲍菇丁。

  8.倒入米饭炒匀,并加盐和少许糖调味。(盐和糖可以事先融于水中,水可以稍微多些,让米饭的粘性更大,更容易做成米饼)

  9.倒入虾仁翻炒均匀。

  10.待炒好的米饭稍凉后,便可做成米饼,入加了油的平底锅小火煎。

  11.煎至两面金黄即可。(一定要等一面煎定型后才翻面,不然容易散)

  12.煎好的米饼趁热吃非常香。(可以用厨房纸吸去多余的油,更健康哈)

TA发布的帖子

724

收藏

971