夏天吃火锅的好处会上火吗

2017-07-28纪梵希 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  在炎炎夏季喜欢吃火锅的人特别担心吃多了会上火,,不益于身心健康。那么,夏天吃火锅的好处会上火吗?

夏天吃火锅的好处会上火吗 三联

  夏天吃火锅有什么好处

  一:伏天进补

  《黄帝内经》中记载:“春夏养阳,秋冬养阴”。意思是在春夏两季应以养元气为主,多吃生冷食物都对阳气有所损伤。而秋冬两季在饮食上则不能过于燥热,否则就是在伤害阴气。夏季气温高、空气潮湿,在热空气的笼罩下,人的肌体自然就会更容易出汗,丢失大量的水分和盐造成胃酸分泌下降,唾液减少、食欲不振。吃火锅正好可以解决这个问题。夏吃火锅,伏天进补,这个地道的餐饮习惯和朗口的民众俗语蕴涵着千百年来“夏季养生,夏治冬病”的中医哲理。

  二:提神解疲

  夏季饮食首先要补足水分、盐、钾、钙、镁微量元素、电解质、含氮物质以及维生素,而在食用火锅时,会有大量的绿色蔬菜、豆腐、鸡蛋、瘦肉、鱼肉、鸡鸭、猪肝、茄子、黄瓜、苦瓜、冬瓜、竹笋、蒲公英……这些菜可刺激食欲、开胃、补脾胃、帮助消化。而且还给人体提供丰富的氨基酸、维生素、微量元素、生物碱、甙类、苦味质,可对人体提神醒脑,消除炎热疲

  三:营养健康

  夏季细菌容易繁殖传播,高温可杀死细菌。吃火锅时能始终保持菜肴的温度,而且食物的新鲜程度和卫生情况看得见,吃起来放心。此外,食客可根据自己的口味涮食喜爱的食品和掌握涮食火候,可以满足消费者的不同需求,这不仅能吃到营养健康的美味,而且还能体味到涮食过程中的情趣。

  五个方法教你夏季吃火锅不上火

  虽然现在天气是比较炎热的,但是依然不能阻挡我们爱吃火锅的热情,可是我们会发现在夏季的时候吃火锅是容易上火的,下面我们就给大家说说如何吃火锅能不上火吧。

夏天吃火锅的好处会上火吗 三联

  1、火锅中放些蔬菜或豆腐。蔬菜如菠菜、芹菜、青豆等。豆腐及其制品如老豆腐、百叶等。蔬菜中含大量维生素和叶绿素、豆腐中含有石膏成分,性都偏凉,均有清热泻火除烦等功效。可以防止吃火锅“上火”。

  2、火锅中放中药同煎。用中药石斛、元参、麦冬各10克,用纱布包好。放在火锅中同煮15-20分钟后,去纱布药包,即可食用。有滋阴降火生津作用,可防止吃火锅诱发的“上火”现象。

  3、火锅中加些莲子。莲子富含多种营养素,是滋补佳品,先把莲子水浸30分钟,去衣,不要去心,既能滋补营养,又能清心泻火,是吃火锅,防“上火”的佳品。

  4、火锅中加入少许啤酒。在火锅中加入2匙啤酒,可使火锅汤汁醇香味美,因啤酒中富含多种营养素,不仅能均衡营养,而且是防止火锅“上火”妙法。

  5、在品尝火锅后,吃些水果。吃火锅后,隔20-30分钟,吃些凉性水果,如梨、藕、苹果、橙子等,可防“上火”,但不要吃发热的橘子。

TA发布的帖子

724

收藏

971