冬天在家做包子怎么发面的方法与步骤

2017-07-29小清清 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  不管是馒头 还是有馅包子都需要发面才能开启的美食。那么冬天在家做包子怎么发面的方法与步骤,小编整理的,欢迎阅读!

  和面

  发面蒸包子怎么做

 

 

  1.先将酵母融于温水中,静置5分钟;

  2.盆中倒入面粉和白糖和盐、酵母水,再一边添加水,一边用筷子搅拌,等无干粉后,用手揉面;

  3.光滑的面团进行一次发酵,至2倍大小(约1小时左右);

  4.准备好肉馅;(例:猪肉(前腿肉,7分瘦3分肥)剁碎,调入生抽、盐、鸡粉和葱花,搅拌均匀);

  5.面团排出空气分成小团面,擀面杖擀成中间厚边缘簿的面皮,将肉馅包入;

  6.蒸锅中先添加水,然后,将生包子坯放入,进行二次发酵(约20分钟左右);

  7.开火,蒸20分钟;关火,待3分钟开盖即可!

  南方包子怎么发面怎么做好吃

 

 

  1.将面粉倒入盆中,加白糖、泡打粉搅拌均匀,将酵母用40度左右的温水化开,加入面粉中,搅拌均匀,加温水活面,一边加水一边搅拌,和成软硬适中的面团,用力揉至面团表面光滑,用保鲜膜覆上,放温暖处醒发,我放暖气旁醒发了3小时,夏天半小时,春秋1小时。

  2.起一油锅,炒鸡蛋,将鸡蛋盛出,顺便将虾皮也炒一下,将所有原料切成碎末,将馅放入一容器中,加油、盐、鸡精、香油、生抽、胡椒粉、一点点糖搅拌均匀调味。

  3.取一团发好的面,揉成长条,排出气泡,将揉好的面切成大小均匀的面剂子,用擀面杖擀成中间厚四周薄的面皮,放入适量馅,左手托底,轻轻转动面皮,右手捏出褶子,包子包好,将生胚放着二次醒发20分钟,开水上锅,旺火足气10-15分钟,关火后,不要急着开盖,这样包子容易回缩,虚蒸2-3分钟,包子出笼了。

  冬天快速发面

  酵母:酵母是超市买的安琪酵母粉。有5g装的,使用起来方便。酵母的量是相对的而不是绝对的,要根据发面环境的温度和速度来决定;酸母使用之前先融于温水中,静置5分钟;环境凉或者想发得快一些酵母量可以多一些,正常的温度下每500克面粉5克就足够了。

  水量:和面用水量的多少问题,其实这个完全可以分几次放入,最好用温水发酵比较快。馒头的面要和得硬一些。正常是500克面粉250克水左右。肉包子的面就稍微软一些,包入馅料后容易封口;面团刚开始揉光滑不太容易,可以将面团揉成型后盖上静置10分钟,等水分和面粉充分融合后再重新揉,很轻松就会揉成光滑的面团!

  蒸制:蒸锅中放的水量是蒸帘和锅底中间或者偏上一点点的位置就可以,水太多容易造成下面那层馒头的底部被水烫过而发粘,水太少没有足够的蒸汽会干锅而且馒头会发死;蒸帘在摆入生坯之前要往上面倒一点油用手或刷子抹开就可以了;全程用大火蒸,锅出蒸汽后开始计时,一般根据面食的大小多少而蒸15~20分钟。蒸好后,等2-3分钟开盖,即可。

TA发布的帖子

973

收藏

971