小孩不爱吃饭怎么办怎么开胃

2017-07-27西瓜姐姐22 的分享

   很多小孩子一到吃饭的时候,就需要家长各种威逼利诱的让他们吃饭,但小孩子也还是会挑食的厉害,这样会不利于小孩子的健康成长,那么,小孩不爱吃饭怎么办怎么开胃呢?

小孩不爱吃饭怎么办怎么开胃 三联

  小孩不爱吃饭怎么办

  1、首先了解孩子为什么不喜欢吃饭

  孩子不喜欢吃饭都是有原因的,首先先要弄清楚宝宝为什么不吃,是不饿?还是不想吃,还是觉得饭菜不合胃口。最重要的是应该知道孩子最喜欢吃什么,最不喜欢吃什么,或者他(她)见过其他孩子吃过什么自己也想吃的。

  2、少给孩子吃零食

  很多家长都会发现,自己的孩子吃饭很少,但是吃了很多的零食,而且孩子尤其喜欢吃高热量高糖分的零食,比如蛋糕、汉堡包、鸡块、薯条、可乐、巧克力等,这些高热量高糖分的食物进入孩子体内,导致血糖上升,影响孩子的食欲。

  3、放些孩子喜欢的味道在饭里

  例如孩子比较喜欢吃甜食,那就在饭里拌点蜂蜜之类有益健康的甜食,要么就是用天然果蔬汁给饭来个美容上点色什么的,总之让孩子觉得好像很奇特的样子。

  4、经常换换口味

  不要每天都是大米饭,有时候可以做些面食、五谷饭之类的。总之经常换五花八门的食物,孩子一般都比较喜欢贪新鲜。

  5、给孩子吃些开胃的食物

  平时孩子胃口不好,或者不肯吃东西,可以给些山楂之类助消化和开胃的东西吃,这样孩子饿得快就会吃饭了。这比那些药品对孩子有帮助的多。

  6、把饭做成孩子喜欢的样子

  小朋友都喜欢千奇百怪的食物,把米饭做成卡通图案,或者包成饭团等,都可以吸引到孩子的眼球,忍不住就会多吃些了。

  7、注意孩子的睡眠

  孩子都是贪玩的,很多不爱睡觉,这个时候家长一定要注意孩子的睡眠时间,避免孩子放纵地玩耍,更不要让孩子更自己一起熬夜,因为孩子过度疲劳或者睡眠质量好,就会影响食欲以及发育,不利于孩子的健康。

  8、适当增加运动量

  现在不少孩子是独生子女,家长十分宠爱,总是抱着孩子搂着孩子,很少会让孩子到户外进行运动,这样运动量不够,能量消耗不大,孩子不饿,自然就不想吃饭。此外家长不要在追着孩子吃东西。

  9、警惕孩子的病理情况

  孩子是非常脆弱的,免疫力也没有大人那么好,很容易受到病菌的感染,生病,影响食欲。因此家长一定要注意预防孩子生病,增强孩子的免疫力,减少生病的次数,减少孩子不爱吃饭的情况。

  10、注意吃饭的氛围

  吃饭的氛围的好坏也会影响孩子的食欲,如果在孩子吃东西的时候,四周喧闹声很大,很噪杂,或者家长在喂食的时候打骂孩子,这样孩子的注意力就很容易被转移,影响食欲。

QQ截图20170727151205.png

  如何让孩子愿意吃饭

  1.全家协商一致,杜绝对孩子进行喂食

  吃饭时间完毕,立刻收拾好餐桌,要想吃东西,只能待到下顿,让宝宝为自己的选择和行为付出代价。

  2.索性将餐具交给孩子自主使用

  任他在盘子里翻、碗里戳。起初当然是掉到桌上、身上、地上的比吃到嘴里的多,然而不能否认的是,宝宝对吃饭的兴趣会更浓。渐渐地,成功率也会更高。这也是让宝宝体验成功、培养其独立性的开始。

  3.充分尊重宝宝的意愿,给他/她选择食物的权利

  例如,在做饭前询问宝宝:“今天想吃鸡蛋羹还是韭菜炒鸡蛋?”

  4.适当让宝宝参与做饭的过程

  给他/她以成就感。例如,洗菜、拿盘子、端一些不太烫的食物到饭桌上等等。宝宝会对自己亲手做出的食物格外有好感,吃得也会非常认真喔!

  5.偶尔用心翻翻菜谱,将食物做得有趣

  例如,兔子外形的白米饭、长着翅膀的煎蛋、洒满星光的青菜……面对如此可爱的食物,宝宝当然会觉得吃饭也是开心、好玩的事儿。

TA发布的帖子

984

收藏

980