松花蛋保质期是多长时间

2017-07-27西瓜姐姐22 的分享

   松花蛋对于喜欢它的人来说,那就是美味,而对于不喜欢的人来说,那是一点也忍受不了的,因为松花蛋有一种独特的气味,特别是吃起来的时候,那么,松花蛋保质期是多长时间呢?

松花蛋保质期是多长时间 三联

  松花蛋保质期是多长时间

  如果松花蛋的皮已经剥开了,就赶紧食用吧,时间久了就会坏掉,剥开后保质期只有两小时哦。

  打开后的皮蛋,一定要在1-2小时内吃完,不要长时间暴露在空气中或放在冰箱里留着下顿吃,否则易感染沙门氏杆菌。

  沙门氏杆菌生长的适宜温度为20℃-37℃,它会与灰尘一起飘浮在空气中,遇到适合的载体就迅速繁殖。

  皮蛋正是这样一个载体,它能为沙门氏杆菌提供大量的营养,使细菌迅速繁殖,这种带菌蛋食用后会引起中毒。

  值得注意的是,感染此菌的皮蛋即使放在冰箱里,低温也阻止不了细菌的大量繁殖,只是使其不太活跃而已。

  沙门氏杆菌要在70℃-80℃下5分钟后才会死亡。

  因此,皮蛋去壳后在高温下蒸5分钟左右,或放进微波炉里“转一转”,晾凉后再吃丝毫不影响口味,还相对安全。

  如果吃皮蛋后出现腹痛、清水样腹泻、恶心、呕吐等症状,可先喝点糖盐水(1:1的比例)控制病情,然后再去医院。

  松花蛋怎么做好吃

  松花蛋拌青椒的做法

  主料:松花蛋(鸭蛋)60克,青尖椒200克。

  辅料:榨菜25克。

  调料:香油5克,酱油10克,盐3克,醋5克,味精2克。

  做法:1.青辣椒用旺火烤一下,等皮烧黑即可;

  2.洗去黑皮,去蒂和籽,撕成小条放入盘中;

  3.松花蛋切成小块;

  4.榨菜用开水洗净后切成末;

  5.香油、酱油、盐、醋等调料倒在青椒内拌匀,再把切好的松花蛋、榨菜末盖在上面即成。

  红油酸辣松花蛋的做法

  材料:松花蛋3枚、姜丝、辣椒油、老陈醋、白糖、香油、香菜。

  做法:1 把松花蛋切开成6瓣放入盘中。

  2 把姜切丝,香油切断。

  3 把姜丝、香菜、辣椒油、老陈醋、白糖、香油倒入盛有松花蛋的盘中。

  4 把所有食材拌匀即可食用。

  清炒松花蛋的做法

  原料:皮蛋3粒,青椒半个,胡萝卜半支,生薑2片,地瓜粉2大勺,大蒜2瓣。

  调料:香油,糖,酱油膏,黑胡椒粒

  做法:1、油入锅加到8分热,皮蛋切成1/8,均勻沾裹地瓜粉。裹好粉的皮蛋下锅油炸到皮蛋浮起表面金黃(约1分钟)即可捞起。

  2、炒香蒜瓣姜片,下青椒块、胡萝卜片稍煸炒后,下皮蛋,加调味料兜匀,捻黑胡椒装盘。

QQ截图20170727154216.png

  吃松花蛋有什么好处

  松花蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收。

  此外,松花蛋还有保护血管的作用。同时还有提高智商,保护大脑的功能。

  松花蛋,不但是美味佳肴,而且还有一定的药用价值。

  王士雄的《随息居饮食谱》中说:“皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。”

  中医认为松花蛋性凉,可治眼疼、牙疼、高血压、耳鸣眩晕等疾病。

  大众都可食用:火旺者最宜;少儿、脾阳不足、寒湿下痢者、心血管病、肝肾疾病患者少食。

  注意事项:松花蛋不宜与甲鱼、李子、红糖同食。

  用法用量:食用松花蛋应配以姜末和醋解毒;松花蛋最好蒸煮后食用,松花蛋里面还含有铅,儿童最好少吃。

  不宜存放冰箱。

TA发布的帖子

724

收藏

971