鲈鱼怎么做好吃清蒸还是红烧

2017-07-28断炫16 的分享

   鱼是我们日常生活中比较常吃到的食物,因为喜欢吃鲈鱼的比较多,所以想知道鲈鱼是清蒸的好吃还是红烧的好吃。下面一起来了解下。

  鲈鱼应该红烧还是清蒸?其实鲈鱼清蒸还是红烧味道都是不错的,只要你的做法正确。

鲈鱼怎么做好吃清蒸还是红烧    三联

  清蒸鲈鱼如何做好吃?

  食材

  材料:鲈鱼一条(14元一斤,我这条是16元(如果卖家没有给我缺斤短两的话)),大葱,生姜

  配料:料酒,蒸鱼豉油(我只用李锦记的),盐

  方法

  收拾鱼时,可将鱼脊骨从腹内斩断(用刀尾锯断),以防鱼蒸熟后由于鱼骨收缩而使鱼的整体变形。将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀料酒和少许盐腌一会。

  取生姜合大葱切长丝,均匀铺在鱼身上(鱼肚和鱼嘴还有鱼身下都要加)。

  一定要在蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸)。蒸6-7分钟即关火(火候是顶级秘诀)。

  关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅。

  将盘中水倒掉,将蒸鱼豉油和水适量倒入锅中烧热倒入盘中

  撒葱丝,烧热油浇鱼身上(我特别喜欢热油浇鱼时滋滋的声音,很诱人哦)

2.png

  清蒸鲈鱼要蒸多久才熟?

  一般来说,蒸鱼只需要12分钟左右即可,不用担心不熟而一直蒸到20多分钟,那样鱼肉会很老,口味很差。

  特别是清蒸鲈鱼,时间要把握好,而且蒸鱼豉油不要放太多,加入一点来调味和增色即可。

  另外,如果想知道鱼怎样才是熟的话,可以用筷子插入鱼肚子的部分,鱼肚子肉比较厚,如果可以轻松抽出筷子,不沾鱼肉,就证明可以了,如果再蒸下去的话就使鱼肉变老了。

  红烧鲈鱼怎么做好吃?

  主料:鲈鱼1条

  辅料:葱适量、姜适量、蒜适量、八角适量、香叶适量、八宝豆豉酱适量、酱油适量、黄酒适量、糖适量

  做法:

  1、鲈鱼洗净后沥干水分,用刀在鱼的两面都划花刀,涂抹少许食盐,腌30分钟。

  2、姜切丝;葱洗净后切丝。

  3、准备炒锅,一边用火烧热,一边用生姜擦锅底,这样煎鱼的时候鱼皮没那么容易粘锅底哦。

  4、往锅里面倒入适量的油,等油热到7成熟的时候,单手将鱼尾提起来,慢慢地放入锅中,煎到一面微黄后翻面继续煎,装出备用。

  5、在锅中放入刚才切好的姜葱蒜,蒜最好是蒜蓉,这样更香。

  6、倒入八宝豆豉酱炒香后,放入煎锅的鲈鱼,加入少许黄酒和酱油、香叶、白糖以及适量的清水。

  7、调成中火将汤汁微微收干,最后撒上香葱,就可以出锅了。

  红烧鲈鱼怎样去腥好呢?

  1、塞东西!塞什么呢?当然事去腥的东西啦,例如姜丝和葱丝都OK。

  2、懂用酒!在这里用的当然不是啤酒啦,白酒、红酒、料酒、黄酒都是OK的,腌制的时候不妨加入一点,有助于去腥。

  3、去鱼线!鱼线是鱼身上的一个器官,是腥味的最大来源,我们可以在鱼鳃和鱼尾的部分各切开一刀,有一个白点,那个就是鱼线,一只手抓着鱼线,一边轻轻拍鱼背,抓着鱼线的那只手往外抽出就可以了,建议从鱼鳃那边开始抽。

  鲈鱼不能和什么同吃?不可以和牛肉、羊肉同吃的,特别是不能和中药荆芥或者奶酪同食,否则会引起身体不适,甚至引发更加严重的症状。

TA发布的帖子

973

收藏

971