怎样做肉丸子好吃不散有弹性

2017-07-28断炫16 的分享

   肉丸子大家都喜欢吃,因此都喜欢自己在家做着吃,但是自己做难,并且容易散,所以想知道肉丸子要怎么做好吃并且不会散。下面一起开看看。

怎样做肉丸子好吃不散有弹性    三联

  肉丸子如何做好吃不散有弹性?使肉丸子筋道好吃的九个秘诀

  1.肉要选新鲜的、新鲜肉黏性比较大,丸子容易成型,口感、味道都比较好。肉丸的成败主要是由肉的新鲜度和肉的纤维决定的。传统做法是选用肥二瘦八的猪肉(或牛肉加少许肥猪肉),加入少许肥猪肉可以提升口感。

  2.肉以手工刀剁碎为佳。搅拌机绞碎次之。

  3.要先放盐再进行剁碎或绞碎处理,目的是增加粘性。盐可以带出肉的黏性,黏性大,丸子才能成型。

  4.用粘米粉比用生粉黏性要好。

  5.添加肥肉+燕麦片,使口感有细腻滑嫩的效果。加入原味燕麦可以增加肉糜的粘度和滑度,这是秘密武器。肥肉能使口感更爽滑,燕麦片的高度粘稠滑润可以使肉质更紧致,口感更细腻滑嫩。如要更健康,可以去掉肥肉,只要燕麦。

2.png

  6.加入少许水(约1茶匙,分2次添加。)使劲搅拌,肉糜才能搅出黏性 。

  7.不冻不脆,这是使肉丸爽口的秘诀。肉糜最好放入冰箱冷藏1小时以上再取出来搅打,所谓不冻不脆,这是使肉丸爽口的秘诀。

  8.肉糜要经过摔打,请不惜时间力气,尽量摔打,经过摔打的肉丸子,口感更脆,更有弹性。

  9.团肉丸要用“手挤勺挖”的手法,经过手挤的鱼丸会更加扎实,筋道。

  如何做肉丸子不散有弹性?

  原料:鲜肉 鸡蛋 葱末 姜末 盐 水淀粉

  步骤

  用新鲜肉做馅,肉的肥瘦比例为肥3瘦7,瘦肉多些,并要剁的细一些

  每300g肉馅放入一个鸡蛋,加入葱末,姜末,盐和水淀粉,把100g水分3次倒入,同时,用筷子朝一个方向搅动,使之混为一体

  不要开锅后再下丸子,当水温在50℃~60℃时,即可用小勺把肉馅一下一下舀放在锅里,舀一次将小勺蘸一次凉水

  怎样做出好吃的肉丸子?

  食材:夹子肉500g时鲜蔬菜300g

  方法:

  选肉。做丸子对肉的要求特别高,一定要选用夹子肉,即猪前腿与猪身相连的部位。用手指轻按若感觉油腻则多为泔水喂养,有弹性轻微发黏,则肉质较好较新鲜。好的肉质做丸子口感非常好,不需要勾芡也能成型。

  选好肉后按肥瘦约3:1的比例,手工剁碎。碎肉机出的肉往往很老,没有弹性,比较粗,且不易成型。剁的过程中可根据肉的老嫩加入适量的水,一定要少。中年人一般不需要剁的很碎,但是老年人和小孩食用的话则尽量剁碎一点。

  剁碎后,加入少量盐,几滴生抽即可(提鲜,更出色,看起更有食欲)。打一枚鸡蛋,加入香葱花和姜末(葱花和姜末一定要细),一点花椒面(这个很重要)。用手搅拌,使其混合均匀。如果小孩子不喜欢吃蔬菜,妈妈们可以在这个步骤里将蔬菜也切碎和进去,丸子会更加美味营养。

  捏丸子。好的肉馅有了,好的形状会让家里的老人和孩子更有食欲。洗净双手(或者带卫生手套,但是有手套可能不是很方面),再次搅拌肉馅,然后左手团鸡蛋大的肉馅,握紧拳头,食指越往下越握紧,这样一个圆圆的丸子就会出现啦。

  如果是做蔬菜肉丸汤,等水开始冒小泡的时候开始下丸子,避免水沸腾后水泡将肉丸冲散,先下的时候个头捏大一点,这样能保证一锅丸子能同时起锅。(丸子煮久了也会变老)。如果是油炸,将油烧五分热,就可以下丸子,滚两圈起锅,即定型,颜色也好看,还很健康。最后做糖醋丸子啊,红烧丸子的时候,再烹饪熟透会更健康,更入味好吃。

  馒头炸肉丸子

  材料:肉馅一斤(肥四瘦六),大的馒头一个,黄豆芽半碗切碎,葱一根切碎,蛋一个,淀粉两勺,姜几片切碎,料酒,酱油,盐

  做法

  1、把肉馅和葱,黄豆芽,打好的蛋,淀粉搅拌均匀。

  2、馒头把皮揭掉,然后把馒头泡在水里,等馒头泡透了,把水分挤干,倒进搅拌好的肉馅里,然后就可以抓一把从虎口处挤出放锅里炸了。

  小诀窍:诀窍就是泡烂的馒头,有馒头加进去,外酥里嫩,可以当零吃吃着玩,又可做汤,做火锅.

TA发布的帖子

973

收藏

971