微波炉怎么用及微波炉使用注意事项

2017-07-25小酒窝22 的分享

   微波炉是一种可以加热饭菜的电器,使用非常方便,不用花太多的时间就可以热饭。现在有很多公司也会准备微波炉,让员工可以带饭,中午的时候加热一下就好了,那么,微波炉怎么用及微波炉使用注意事项有哪些呢?

微波炉怎么用及微波炉使用注意事项 三联

  其实微波炉的使用方法是很简答的,相信只要你用过一次就知道了。不过现在市面上的微波炉的种类有不少,有一些功能比较强大的稍微会复杂一些,不过用过两三次就应该很熟悉了。

  一般的微波炉就是只需要将插头插上,然后打开微波炉,将要热的东西放进去,选定好时间直接打热就可以了;有的微波炉可能设计要独特一些,在开微波炉要按照说明书上的来。

  微波炉怎么用

  1、要将微波炉放置在合适的位置。

  我们一定要将微波炉房子一个平稳而且通风良好的地方,微波炉的背部距离墙面要在10厘米以上,保持一定的空隙,而且距离棚顶也要留出5厘米以上的距离。

  2、微波炉内放置食物要适量。

  我们在使用微波炉时,在微波炉中不要放太多的食物,重量最大不能超过5千克,而且体积也不要超过微波炉容积的三分之一。

  3、对大食物要均匀分解后加热。

  对于一些比较大的食物,比如猪肉、鸡肉等,最好将肉类先进行切割,等大小合适在使用微波炉,因为微波功率有限,如果食物体积过大,容易造成生熟不均。

  4、要把握好使用加热的时间。

  我们在使用微波炉进行食物的加热时,一定要选择好烹调或者加热的时间,宁可将时间设置短一点,不行再加热,也不要设置时间太长,造成食物烧焦过火的情况发生。

  5、使用后要及时清理。

  我们在使用微波炉以后,要及时将微波炉的内外和玻璃盘都擦干净,因为时间长了就不容易擦干净了,如果忘记擦了,可以将少量的水加热成蒸汽,再擦就会容易些。

QQ截图20170725164252.png

  6、停止使用后要开门等待冷却。

  我们在使用微波炉加热食物后,应该让炉门打开,让炉内的水蒸气挥发出来,等微波炉完全冷却后,再进行清洗,然后进行保养。

  7、不要将冷食物放在热盘上。

  我们千万不要将比较凉的食品直接放在已经加热过的托盘上,也不要在微波炉加热的时候,遮盖食物,因为如果食物不直接吸收光波的话,是无法获得热能而加热的。

  微波炉使用注意事项

  1、忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热

  这是因为当大家加热生的肉类食品的时候,很容易滋生细菌的生长。

  第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。

  2、忌再冷冻经微波炉解冻过的肉类

  因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌是可以繁殖的,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。

    相关文章

TA发布的帖子

811

收藏

993