过期的花生油能吃吗怎么处理

2017-07-27小酒窝22 的分享

   一般我们买回来都是花生油,都会有一个保质期,而且大桶的花生油会比较划算,因此许多主妇们都会买大桶的油回家,但是大桶的花生油超过了保质期还没有吃完的话,这桶花生油就会过期,那么,过期的花生油能吃吗怎么处理?

过期的花生油能吃吗怎么处理 三联

  过期的花生油能吃吗

  花生油过期了就不能吃了。

  花生油属于混合油,含有多种脂肪酸,其中的但不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸在开封之后很容易被氧化变质,会生成小分子醛类、酮类及羧酸等氧化物、过氧化物及其它分解产物,不建议食用。

  过期的花生油有什么用法吗

  1、抹手,对于干燥开裂的皮肤,放进油里泡泡,会有改善,而且指尖、指甲会透明、坚固些哦。

  2、养花,过期的花生油可以用来养君子兰。

  3、做润滑油,比如单车链条、轴承、门锁等地方,都可以用花生油来当做润滑油使用。但是,不能当做专用润滑油使用。

  4、做肥皂,按一定的比例,加入碱、米饭可以配制成洗手的肥皂。

  吃过期花生油有什么危害

  中毒

  油脂氧化酸败或氧化分解都会生成环氧丙醛的具有毒性的小分子醛类,富欧式大量存在,食用之后可引起食物中毒。

  刺激胃肠

  酸败的油脂对胃肠有强烈的刺激作用,在食用之后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适症状,严重时生长引起胃肠出血。

  缺氧

  变质油脂产生的过氧化物等有毒物质使血红蛋白2价铁转变为血红蛋白3价铁,其毒性作用使血红蛋白失去携氧功能,造成机体缺氧,而出现黏膜、皮肤紫绀。

  呼吸困难

  酸败物质的氧化物对机体酶系中的琥珀酸氧化酶、细胞色素氧化酶等重要酶系有直接破坏作用,干扰细胞内的三羧循环、氧化磷酸化,使细胞内能量代谢发生障碍,产生细胞内窒息,使患者出现急性呼吸、循环功能衰竭现象。

  花生油的保质期多久

QQ截图20170727102447.png

  一般来说,农村自己家里炸的花生油保存时间会较长,保存得当可存放1~2年,而超市构面的桶装或散装油多半掺有其他油脂成分,其保质期为18个月,而开封之后会加快其变质速度,因此,开封后尽快食用完为好,过期之后坚决不能吃。

  如何防止花生油变质

  选择花生油的储存容器

  油多时可选用陶瓷缸,尽量减小容器的口径;油少时可选用不透光的深色的玻璃瓶。油装满后,应密封瓶口,使油和空气隔绝,防止食用油氧化变质。勿用金属或塑料瓶(桶)盛装食用油因为金属分子和塑料中的增塑剂,能加速食油的酸败变质,导致黄曲霉素超标。

  储存的容器应放置在阴凉、避光、干燥、温度低的地方

  由于阳光中的紫外线和红外线能促使油脂的氧化和加速有害物质的形成。储油的容器应尽量减少与空气、阳光的接触。

  储存花生油要防止高温

  储存温度以10℃---15℃为最好,一般不应超过25℃,夏季不宜储存,应尽量购买新鲜花生油,经常食用新鲜油。注意食油内不能混入水分,否则容易使油脂乳化,混浊变质。也可按40:1的比例往油中加入热油,可起到吸收水的作用。

  防止花生油的氧化变质

  食用油较多一时吃不完时,可选用花椒、茴香、桂皮、丁香、维生素C等抗氧化剂少许加入油中,以延缓或防止食用油的氧化变质。除选用有色小口玻璃瓶储存外,其余的容器储存期以半年为宜,最长也不应超过一年。

  如何延长花生油的保质期

QQ截图20170727102433.png

  方法一

  买回大桶装的花生油后,可以把它分开装在小罐里,减少每次开盖的次数,有效避免空气进入里面导致油质氧化。

  方法二

  把维生素E胶囊刺破,往花生油里滴入一到两粒的维生素E液体,能增强油脂的抗氧化能力。

  方法三

  按照40∶1的比例往食用油中加入热盐,能起到吸收水分的作用,并保持油脂色清、味香。

  方法四

  使用深色而不是透明的玻璃瓶来保存花生油。

TA发布的帖子

724

收藏

971