自榨的花生油保质期有多久

2017-07-27小酒窝22 的分享

   在市场上有许多品牌的花生油,但是也有许多人觉得自己榨的花生油比较好,比较香,因此喜欢食用自榨的花生油。那么,自榨的花生油保质期有多久呢?

  自榨的花生油保质期有多久

自榨的花生油保质期有多久 三联

  自榨花生油一般都是出产自农家,那么很多时候就不会标明有明确的保质期。一般都是现榨线卖,很多人都会一次性购买较多的花生油,以备较长时间的储存量。

  我们自榨的花生油,在保存上其实要注意密封,因为如果密封不良,就会产生较多的脂肪酸,因为花生油属于含烯烃较多的脂肪酸,最大的变质来源于烯键氧化,也就是大家熟知的在瓶口粘的油,有一种不属于油香的异味,就是氧化后的脂肪酸。

  也就是说,大家在保存自榨花生油的时候,一定要注意瓶口的密封,以及如果出现了异味就意味着花生油过期时间快到了,建议不要食用。一般来说,密封保存比较好的话,保质期是有1年左右的。

  一般情况下,如果密封好 没事的。正常情况下花生油保质期一年都没问题。花生油保存一年后无混浊,无异味还可以食用,但要尽快食用。 家庭食用花生油若保管不当,很容易引起变质,变质的花生油食用后对人的肠胃有强烈的刺激作用,甚至会引起中毒。

  如何防止花生油变质:

  1、选择花生油的储存容器。油多时可选用陶瓷缸,尽量减小容器的口径;油少时可选用不透光的深色的玻璃瓶。油装满后,应密封瓶口,使油和空气隔绝,防止食用油氧化变质。勿用金属或塑料瓶(桶)盛装食用油因为金属分子和塑料中的增塑剂,能加速食油的酸败变质,导致黄曲霉素超标。

  2、储存的容器应放置在阴凉、避光、干燥、温度低的地方。由于阳光中的紫外线和红外线能促使油脂的氧化和加速有害物质的形成。储油的容器应尽量减少与空气、阳光的接触。

QQ截图20170727104257.png

  3、储存花生油要防止高温。储存温度以10℃---15℃为最好,一般不应超过25℃,夏季不宜储存,应尽量购买新鲜花生油,经常食用新鲜油。注意食油内不能混入水分,否则容易使油脂乳化,混浊变质。也可按40:1的比例往油中加入热油,可起到吸收水的作用。

  4、防止花生油的氧化变质。食用油较多一时吃不完时,可选用花椒、茴香、桂皮、丁香、维生素C等抗氧化剂少许加入油中,以延缓或防止食用油的氧化变质。除选用有色小口玻璃瓶储存外,其余的容器储存期以半年为宜,最长也不应超过一年。

  吃自榨花生油好吗

  花生油是所有食用油之中食用者较多的一种,特别是在中式菜肴中非常喜欢食用。花生油具有丰富的营养价值和独特的功效,因此长期以来都受到大家的欢迎。自榨的花生油纯正,基本都可以保留花生原来的营养价值。所以,食用自榨花生油有着很多的好处:

  1、花生油中含有多种利于人体的物质:其中包括了白藜芦醇、单不饱和脂肪酸β-谷固醇等物质,这三种物质都对心脑血管有保健作用,有利于延年益寿。还可以健脾润肺,解积食、驱肝重的功效。

  2、花生油里还含有丰富的油酸和脂肪酸。不仅可以给人体提供大量的营养,也是构成人体多种组织成分的重要原料。除此之外,还能为食物增添香味。

  3、此外,花生油含有丰富的维生素E和各种微量元素。鲁花花生油中含有锌、钙等多种人体必需的营养元素,而且锌的含量比其他的油类要多好几倍。

  但是,在购买花生油的同时,也要注意花生油的质量,尽量挑比较多人购买的店,这样可以保证花生油的新鲜性。

QQ截图20170727104224.png

  如何挑选自榨花生油

  1、看花生油的颜色

  优质的花生油一般都是呈现淡黄色,而且油体非常的澄清、透明,而且没有杂质。自榨花生油还具有浓郁的花生香味,气味芬芳。所以选购的时候可以先观察一下花生油的质量再进行购买。

  2、问清楚生产日期

  自榨花生油的生产日期非常重要,因为自榨花生油生产出来后,并不一定有非常好的保存条件,所以最好是买新鲜刚榨出来的花生油,这样也可以有更好的质量。

  3、观察生产的环境

  一般购买自榨花生油都是前往制作的作坊进行购买,所以购买前可以先观察一下制作的过程和环境,如果环境过于恶劣,建议大家不要购买。特别是要看一下具不具备相关部门所办法的卫生合格证。

TA发布的帖子

724

收藏

971