蜂蜜保质期是多久一般能放几年

2017-07-26郑小妞22 的分享

   任何食物都有保质期,在过了这个保质期之后,最好还是不要吃了,那么,蜂蜜保质期是多久一般能放几年呢?放久了的蜂蜜还可以吃吗?如何去辨别蜂蜜的好坏呢?

蜂蜜保质期是多久一般能放几年 三联

  蜂蜜的保质期

  科学研究和实践证明,蜂蜜具有很强的抗菌能力,是世界上唯一不会腐败变质的食品。1913年美国考古学家在埃及金字塔古墓中发现了一坛蜂蜜,经鉴定这坛蜂蜜已历时3300多年,但一点也没有变质,至今还能食用。可见,真正成熟的蜂蜜久置后完全能食用,没有什么严格保质期,但作为食品上市蜂蜜的保质期,根据《食品法》都要在食物上标明保质期,因此,蜂蜜生产厂家一般把蜂蜜保质期定2年或者18个月。

  常见的农家蜂蜜保质期

  首先,农家原蜜第一要保证纯正,如果连纯正都没办法保证,那么关于保质期就无从说起了。

  第二,在确定纯正的坚持上,每批蜂蜜的成熟与否,也就是专业里面说的波美度高低直接关系到蜂蜜的保质期,波美度越高,保质期也就越久。

  另外,商场里面的蜂蜜是经过加工处理后的浓缩蜜,而这样的浓缩蜜和农家蜜有着本质上的区别,真正的保质期衡量标准也就完全不能相提并论。如此一来,大家也可以直接鉴别,亲口品尝一下您手中的蜂蜜,如果吃在嘴里就是酸的,证明已经变质了,好蜂蜜应该是吃在嘴里是甜的,吃完一会嘴巴、喉咙会感觉到酸酸的。

QQ截图20170726152145.png

  蜂蜜放久了还能吃吗?

  蜂蜜存放的时间可以很久,这主要是因为蜂蜜在采摘的时候只会带走花朵中的糖分,所以在蜂蜜中的水分是很少的,属于一种浓度极高的糖溶液。

  一般自然成熟的蜂蜜只含有18%的水分,蜂蜜的成分主要是果糖和葡萄糖。

  当一种溶液浓度达到一定值的时候,溶液内部的渗透压会变得很高。高渗透压的溶液并不适合细胞生长,因为高渗透压的溶液会在渗透压的作用下吸走细胞体内水分,细胞脱水后就会死亡。因此,绝大多数微生物在蜂蜜之中难以存活,没有微生物破坏的蜂蜜自然就难以变质。

  除此之外,蜂蜜之中还富含葡萄糖氧化酶,当它与其中的葡萄糖发生反应后会产生大量的过氧化氢。过氧化氢又称作双氧水,有着消毒杀菌的作用,这也从另一方面防止了蜂蜜中细菌的滋生,从而达到保证蜂蜜不变质的作用。

  即使蜂蜜可以存放很久,但是最好还是要尽早的食用,这可以更好的吸收蜂蜜的营养。

  什么样的蜂蜜放久了不能吃呢?那些水分含量过高、经过热天发酵泛着酸味或酒味的蜂蜜是不能吃的。如果你的蜂蜜没有怪味,就可继续吃,即使过了保质期也问题不大,如果是优质的蜂蜜,更没有问题。

  蜂蜜变质,表现为两个方面:一是味道变得交酸,二是蜂蜜放是变得较为稀。

QQ截图20170726152236.png

  6招辨别蜂蜜质量的好坏

  1、用手捻,粘手、发黏的是真蜂蜜,如果捻开后有颗粒、硌手、不发黏,则说明糖的含量较多。

  2、口尝鼻嗅,观察蜂蜜是否有油味或异味。一般质量好的蜂蜜味甜并且具有清淡与花香一致的气息,如果香气太浓郁,则有可能掺入香精。而质量差的蜂蜜则带有苦味、涩味、酸味甚至是臭味。

  3、质量好的蜂蜜含水量少,黏稠性大,用消毒棒将蜂蜜挑起时,蜂蜜会成丝状,极为绵长,而含水量高的蜂蜜就感觉很稀。

  4、取少量蜂蜜滴在试纸或卫生纸上,观察蜜滴边缘有无渗润环。若是优质的高浓度蜜在蜜滴周边无水的渗润环;若蜜滴周边有渗润环,证明含有较高的水分。

  5、观察蜂蜜上层是否有气泡,如果有,说明蜂蜜中水分大、浓度不够或存放时间太长,导致蜂蜜发酵,这样的蜂蜜保质期短,容易变质。

  6、很多人以为结晶的蜂蜜不好,其实,除了槐花蜜、枣花蜜不易结晶外,多数加工后的蜂蜜在低温下都容易出现结晶现象,不结晶的反而可能是假蜜。

TA发布的帖子

724

收藏

971