中暑有什么症状

2017-08-05小七16 的分享

   夏天到了,几乎每天都是高温天气,在这种天气下人是很容易中暑的。中暑有什么症状?大家都应该要知道,这样知道中暑后好及时的解暑。那么,中暑都有什么症状?

中暑有什么症状     三联

  中暑的症状有哪些?

  轻症中暑和感冒或者胃肠炎的症状非常类似,因为都可以出现头痛、头晕、胸闷、发热、脸色苍白、疲倦、皮肤/肌肉疼痛、恶心、呕吐。

  但随着中暑病情加深,较为严重的会出现高热、抽搐、昏厥、意识障碍。这时就要考虑几种过热导致的急症了:热痉挛、热衰竭和热射病,这些情况可能致命,需要尽快送医院急诊治疗。

  什么人容易中暑?

  喝水少的人。水分补充不够,不利身体排汗散热。需要提醒的是,喝冷饮并不能防止中暑,因为冷饮会使体内温度骤降,暑热积聚在体内无法散发,使中暑的几率加倍。北京中医药大学营养学教授周俭指出,热茶其实才是解暑的法宝。这是因为,喝热茶能促使毛孔张开,促进汗腺的分泌,带走体内的热量。

  不出汗的人。先天汗腺不发达,或是使用了抑制排汗药物的人,身体散热功能失衡,更易中暑。例如吃了含抗组织胺成分的感冒药,会抑制副交感神经系统,而排汗需要靠副交感神经系统运作,一旦被抑制,会影响排汗功能;另外,若使用锂盐或利尿剂,会大量排尿,身体易缺水,同样容易中暑。

2.png

  好胜心强的人。压力大、有强迫性格、事事求胜者,夏季容易发生“情绪中暑”,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,生理中暑和“情绪中暑”的比例都会急剧上升。

  腹泻的人。拉肚子容易因流失过多水分导致身体缺水,进而引起中暑。

  睡眠不足的人。排汗需要良好的心肺功能,心脏输出血液的量才够。常熬夜或睡眠不足时,通常心肺功能较差,会影响排汗。

  肥胖的人。胖人皮下脂肪厚,比较不容易散热。

  剧烈运动的人。运动会加速体内产生热量,运动量越大,产热越多,越容易中暑。此外,身体有大块肌肉的人,运动时产热的量比一般人多,也是中暑高危人群。

  此外,有代谢疾病、慢性病或心肺功能不佳者、使用安非他命(精神类药物)者也容易中暑。

  如果有人核心体温超过40℃,出现意识混乱或昏迷,应立刻拨打120,同时快速降温。首先,将中暑者移到荫凉处,脱掉外衣;然后向其全身洒水,或用湿毛巾擦拭身体,同时打开空调或用电风扇降温,身体若被吹干,要继续喷水,反复进行,尽量将体温降至38.5℃以下;如果中暑者没有昏迷,可以适当补充水分,如果出现呕吐现象,要让患者侧卧,避免呕吐物吸入造成呼吸道阻塞或引起吸入性肺炎。

  专家提醒,中暑的人千万不要泡冰水降温,也不要用酒精擦拭身体,更不能使用退烧药。因为中暑造成的体内高温是外在环境与体内产热所致,跟感冒发烧不同,退烧药对体内散热没有帮助。

  中暑后吃什么?

  多喝些降温防暑茶:中暑后多饮茶,既能及时补充身体出汗后体内损失的水分,又有清热解暑的作用,比如建议多喝绿茶。因为绿茶性凉,热天应尽量饮绿茶。另外,还可以自己动手制作各种茶类饮料。把100克大麦炒焦,再加1500—2000毫升水煮开,晾凉后饮用,非常可口又能降温防暑。

  多喝些清热解暑汤:中暑后,人出汗比较多,体液损耗比较大,这时多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。喝汤最好绿豆类汤,绿豆性凉,具有清热解暑的功效。绿豆还可以和薄荷做成绿豆汤,与南瓜一起做成绿豆南瓜汤,和米仁一起做成绿豆米仁汤,和金银花一起做成绿豆银花汤。

  多吃些解暑的蔬菜:天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和蛋白质。所以,中暑后应多吃青菜,在补充营养的同时,还有清热解暑的作用。此外,黄瓜、冬瓜、苦瓜都有非常好的清热解暑作用。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。

  多吃些解暑粥类:中暑后多吃粥类食品,是我国传统的保健方法,对于身体大有好处。用于防暑的粥品有绿豆粥、荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。也可用中药决明子15克、白菊花15克、粳米60克、冰糖适量煮成粥,作为夏秋季的清凉饮料。另外用白心番薯、芥菜适量加入粳米中煮成粥食用,有解暑发汗的作用。

  多吃些消暑解渴的瓜果:瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是消暑解渴的瓜果之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用,是适合高温和野外作业人员选用的果品和饮料。把梨汁、荸荠汁、藕汁(或甘蔗汁)、麦冬汁、鲜芦根汁一起和匀成五汁饮,具有很好的生津、止渴、清热、解暑作用。

  如何预防中暑?

  饮食不宜太清淡:饮食不宜太过清淡,夏季人的活动时间较长,出汗多、消耗多,需要适当食用鸡鸭鱼肉蛋等营养食品,补充体内营养。

  防疲劳:防止过度疲劳,保证休息睡眠时间,保持室内通风,空调室内外温差不能太大,尽量不要超过5度。

  多补充水分:要及时的补充水分、盐分,多准备一些冰盐水、绿豆汤等,少喝饮料,确保体内水分、盐分充足。也可以多吃水分含量较高的食物,食用新鲜的水果和蔬菜如西瓜、甜瓜、西红柿、生菜等,能帮助人体补充水分,适当的吃一些苦味菜,如苦瓜、苦菜、芥蓝等,也能帮助身体降低内热。

  择时出门:尽量避免在12点到14点之间出门,因为这个时间段的太阳很毒。温度也会逐渐达到顶峰,尽量避免穿黑色的衣服出门,黑色衣服容易吸热,也不要穿太紧身不透风的衣服出门,这样不利于散热。

TA发布的帖子

842

收藏

993