中暑了怎么办怎么恢复的快

2017-08-05小七16 的分享

   因为天气炎热,不少人出现中暑的现象,中暑后要是处理不当,很有可能对生命造成威胁。因此知道关于中暑的相关知识是很重要的。那么,中暑怎么办?

中暑了怎么办怎么恢复的快    三联

  中暑后怎么办?

  1、先脱离高温环境:迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。使其平卧,头部抬高,松解衣扣。如果情况较为严重应当马上拨打120急救电话。

  2、补充液体:如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到既降温、又补充血容量的作用。

  3、人工散热:可采用电风扇吹风等散热方法,但不能直接对着病人吹风,防止造成感冒。也可用湿毛巾敷头,用酒精或者风油精等清凉液帮助散发体内积累的热量,这样可以加速恢复。

  4、可刮痧:刮痧是一种不用吃药见效又快的治疗中暑的方法。刮痧不仅可以疏通经络,舒筋理气,驱风散寒,清热除湿,活血化瘀,消肿止痛,而且还没有副作用。

  5、冰敷:亦可头部冷敷,应在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋(用冰块、冰棍、水激凌等放入塑料袋内,封严密即可),并可用冷水或30%酒精擦浴帮助体表温度降低。

2.png

  6、按摩降温:中暑后,人的身体比较虚弱,会出现恶心呕吐、出冷感的症状。按摩太阳穴可缓解晕厥症状;按摩内关穴,可舒缓胸口不适症状;按摩百会穴,可缓解休克症状。

  7、药物治疗:中暑的最佳治疗药物为“藿香正气水”或者“行军散”。不过这两个药物实在是难以下咽,最好看个人体质决定是否采用此法。

  8、严重需送医治疗:严重中暑的病人会出现全身痉挛、神志不清、昏迷,甚至因高热、呼吸循环衰弱而休克,应及时送医院抢救。

  中暑急救方法

  搬:迅速将患者搬到阴凉、通风的地方,使其平躺,用扇子或电扇为他扇风,解开其衣领裤带,以利患者呼吸和散热。

  擦:用冷水或稀释的酒精帮患者擦身,也可用冷水淋湿的毛巾或冰袋、冰块放在患者颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等大动脉血管部位,帮助患者散热。

  服:感到不适时,及时服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药,并多喝些淡盐水,以补充流失的体液。

  掐:如果患者一直昏迷不醒,可用大拇指按压患者的人中、合谷等穴位。救醒后的患者,必须在凉爽通风处静卧休息,如果回到炎热的环境,会引发比之前更严重的后果。

  中暑需要打点滴吗?

  视情况而定,打不打针要看患者具体情况。一般来说,轻度中暑可以不用打点滴,但重度中暑可能就需要打点滴。特别是重度中暑患者在伴有发高热、惊厥的情况下,人体体液丧失快,如没有及时补充生理盐水,则会出现严重缺水现象。

  通常中暑后患者会出现口渴、胸闷、头晕、心慌、四肢无力、脸色苍白等症状,这时可将患者扶到阴凉、通风的地方,让其饮用绿豆汤、葡萄糖、淡盐水等来补充水分和电解质,没必要打点滴。

  但是,严重的中暑的话则可能需要输液了。比如有一部分人大量出汗,恶心,呕吐,丢失大量的电解质,此时可以适当静脉补液,需要补充盐水。特别是如果患者已经昏迷,肯定需要送到医院或者社区医疗点进行输液。

  中暑后不能吃什么?

  1、忌大量饮水:中暑的人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮不止。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。

  2、忌大量食用生冷瓜果:中暑的人大多属于脾胃虚弱,如果大量吃进生冷瓜果、寒性食物,会损伤脾胃阳气,使脾胃运动无力,寒湿内滞,严重者则会出现腹泻、腹痛等症状。

  3、忌吃大量油腻食物:中暑后应该少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化功能。如果吃了大量的油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液相对减少,人体就会感到疲惫加重,更容易引起消化不良。

  4、忌单纯进补:人们中暑后,暑气未消,虽有虚症,却不能单纯进补。如果认为身体虚弱急需进补就大错特错了。因为进补过早的话,则会使暑热不易消退,或者是本来已经逐渐消退的暑热会再卷土重来,那时就更得不偿失了。

  夏季怎么预防中暑?

  1、多喝水:在大多数情况下,多喝水对身体总归没坏处。在高温时候,多喝水能够及时补充体内水分。或者可以在白开水中加入少量的盐,这样能够帮助补充体内的钙等物质和一些微量元素,同时,能够预防中暑。

  2、穿宽松的衣服:在炎热的夏天,穿宽松的衣服有助于体内的热量散发,同时也可以使汗液得到快速的挥发。

  3、多吃蔬菜水果和补充蛋白:新鲜的蔬菜和水果,例如西红柿、西瓜、苦瓜,能够预防中暑。同时在炎热的天气,要补充足够的蛋白质,可以多吃些鱼、蛋、豆类等食物。

  4、常备防暑药品:在外出的时候,可以在自己的包包内备上一些防暑降温的药物,例如藿香正气水、清凉油、十滴水等,在头晕时抹一抹,能够防止中暑。

  5、保证充足的睡眠:在高温的天气,人的体力消耗较大,容易疲劳,所以要保证充足的睡眠,使大脑和其他系统得到充分的休息,使新的一天精神饱满,精力充沛,能有效防止中暑。

TA发布的帖子

842

收藏

993