料酒和黄酒一样吗有什么区别

2017-08-03一瞬间16 的分享

   料酒和黄酒都是日常炒菜时常用的调味品。不少人会把黄酒和料酒混为一谈,认为黄酒就是料酒。那么,黄酒和料酒一样的吗?黄酒和料酒有什么区别?

料酒和黄酒一样吗有什么区别    三联

  黄酒是料酒吗?不是,两者有很大的区别。

  黄酒和料酒有什么区别?

  黄酒属于饮料酒,平时可以直接饮用,一般在就餐时候可以用于配菜喝,口感俱佳又增进食欲;

  黄酒属于饮料酒,平时可以直接饮用,一般在就餐时候可以用于配菜喝,口感俱佳又增进食欲;而料酒是从黄酒的基础上提炼而成的,黄酒与料酒的用法不一样,料酒一般是用于做菜时候调味的,料酒作为原料的一种,不可以直接饮用,但是在炒菜的过程中,使用料酒可以溶解腥味,从而烹饪出色香味俱全的菜色。

2.png

  买料酒特别要注意品质。一些厂家为降低成本,拿当年出的黄酒当陈年的来卖,或者干脆用酒精、水和焦糖色勾兑。有些低档料酒酒精度为零,就是在卖水,也没有香味,所以消费者感觉料酒用起来就跟水一样,做出来的菜就不好吃。湖州老恒和的料酒100%用的是原浆五年陈的黄酒,酒性醇厚,香气浓郁,用量省,烧菜时需适量,加入过多反而会破坏菜肴的味道,所以买好料酒成本不一定贵。

  消费者需要注意的是,因为料酒里面已经加了盐,所以平时黄酒用惯了的“煮妇”做菜的时候盐可以适量少放一点。

  黄酒能够代替料酒吗?黄酒不能代替料酒

  在日常生活中,人们常常用黄酒来烧菜调味,得到较好的烹调效果,但如果用白酒代替黄酒调味,就起不到调味作用。料酒与黄酒的最大区别为,黄酒是一种饮料酒,而料酒是在黄酒的基础上发展起来的一种新品种,只有在做菜的时候才可以用,价格比黄酒便宜。

  黄酒为什么不能代替料酒?

  所谓料酒,顾名思义,就是专门用于烹饪调味的酒。料酒的作用主要是去除动物性原料的腥膻味,增加菜肴的香味。另外,料酒还可使咸、甜等味道充分渗入菜肴中。由于料酒中的氨基酸在烹调时能与食盐结合,生成氨基酸钠盐,能使菜肴的滋味变得更鲜美,而且料酒还能与调料中的糖形成一种诱人的香味,令菜的香味更加浓郁。

  黄酒是用糯米经浸泡、蒸煮、发酵而酿成的,属于料酒中的一种。黄酒的酒精浓度为15度左右,酒味醇和,并含有丰富的氨基酸和维生素。烹调时加点黄酒,的确能去除动物性原料的腥膻味,但菜肴的味道却没有用料酒烹制的菜肴芳香诱人。而料酒和黄酒的最大区别就是:黄酒可以当料酒用,但料酒却不能当黄酒喝。

  另外,有些朋友喜欢用啤酒代替料酒,觉得味道更好些。其实这是不正确的,因为在做菜时加入啤酒,酒精在去除腥膻味之前就已经挥发掉了,根本无法起到去腥除腻的作用。

TA发布的帖子

724

收藏

971