针织衫洗后变长变大了怎么办

2017-07-28断炫16 的分享

   针织衫因为是毛线做成的,所以当你在洗的过程中不注意,很容易变形。当针织衫变形了该怎么办?下面就来了解下针织衫洗后变长变大了怎么办?

  针织衫洗后变大能恢复吗?

  方法一 用热水烫:如毛衣的袖口或下摆失去了伸缩性,为了使其恢复原状,可以用热水把它烫一下,水温最好在70-80度之间.水过热,它就会缩得过小.如毛衣的袖口或下摆失去了伸缩性,可将该部位浸泡在40-50度的热水中,1-2小时捞出晾干,其伸缩性便可以复原.(仅用于局部)

针织衫洗后变长变大了怎么办     三联

  方法二 蒸煮法:此法适用于衣物的整体还原,将衣服放在蒸锅内(电饭锅上气后2分钟,高压锅上气后半分钟,不加阀门 )都行.注意时间!

  方法三 裁剪修改:如果以上方法都不行,那么久只能拿到裁缝老师傅那修改衣服了。

  针织衫怎么洗?

  首先,为了减少对针织衫的搓揉,清洗针织衫前可拍去灰尘放在冷水中浸泡10~20分钟,可以让水分尽量的渗入针织衫中以方便我们清洗。

  其次,针织衫侵泡后用洗涤溶液清洗。这里说的洗涤溶液可以是洗衣粉溶液或专门的针织衫洗涤液,需注意的是搓洗的过程中切勿用蛮力,轻轻搓洗便可。为了保证毛线的色泽,可在水中滴入2%的醋酸(食用醋亦可)来中和残留的肥皂。

2.png

  用茶水清洗针织衫会有意想不到的效果,不仅能将灰尘洗净,还能使针织衫毛线不褪色,延长使用寿命。具体做法:用开水泡适量的茶叶,待茶叶泡透,水凉之后,滤出茶叶,再把针织衫放在茶水中浸泡15分钟,然后轻轻搓洗针织衫,再用清水漂洗干净就可以了。但要注意的是这种方法不适宜洗白色的针织衫。

  针织衫洗后怎么晾晒?

  洗之后晒之前的准备工作要注意:

  针织衫洗后最好是不要把水拧得太干,建议带点水份一同晾干,以免拎太干针织衫容易变形变大;

  首先要选一个合适的地方:

  应避免在阳光下的曝晒,这样会破坏它的光泽及弹性,使其变黄、变黑。最好的方式是放在通风干燥的地方让针织衫自然阴干。

  次是选用一个合适的工具:

  平常的衣服把衣架塞到里面挂起来晾就可以了,但针织衫这样干会肯定要变大变长,特别是领口。

  最好的晒针织衫工具是晾衣篮,平放针织衫以免变形,即防止针织衫洗后变大,又可以免熨烫。当然没有晾衣篮的话,用多个晾衣架,针织衫要折起来担在晾衣架上,再用一些夹子辅助。

  针织衫起球怎么办?

  1、须刀清理法。

  方法很简单用剃须刀轻轻的刮梳针织衫上的球球,一会儿针织衫表面就很光滑了。要注意的是在刮的过程中不要过于用力尤其是新买的剃须刀,如果用力过大在去掉起球部分时也很容易割坏针织衫。

  2、针织衫修剪器清理法。

  这个方法是最常见的方法,市面上就有卖针织衫修剪器的,价格不贵但效果还是不错的,使用针织衫修剪器最大的好处就是方便,当然在使用的过程中还应注意针织衫的拜访,由于针织衫修剪器的刀头转速较快,在清理针织衫起球部分时应当吧针织衫衣摆放在平面上,并将皱拉伸后在进行修剪。

  3、轻石清理法。

  除了知道处理针织衫起球怎么办的方法之外,还应注意冬日针织衫的清洗,如针织衫清洗时需要专门的针织衫清洗液,洗针织衫时需正反互倒翻洗以减少针织衫的磨损。

TA发布的帖子

811

收藏

993