踢足球的注意事项

2017-07-28断炫16 的分享

   足球是很多人都喜欢的一项运动,但踢足球时难免会受伤,因为提前知道踢足球时的注意事项,在踢足球时就能避免受伤的情况发生。那么,踢足球的注意事项有哪些?

踢足球的注意事项    三联

  踢足球要注意哪些事项呢?

  准备透气吸汗的运动服:足球运动的跑动时较多的,出汗量和动作幅度都是比较大的,这就要求在选择衣服时,要挑选宽松。透气吸汗的运动服装。

  穿长筒足球袜:踢足球时一般是选择穿长筒的袜子,一方面可以保护小腿,另一方面也是可以使腿部的肌肉更紧绷,踢球时发力更集中。

  穿合脚防滑的鞋子:因为踢足球,跑动是最多的,而且足球运动最主要的是用脚踢球,所以鞋子的选择是比较重要的。一定是要合脚的,不然在运动中脚会极其的不适,而且还要防滑,最好是帆面胶底的足球鞋。

  带护腿板等护具:在踢球前,最好是带上护腿板、护踝。护肘等护具,在运动中更好的保护自己。

  选择正规的场地进行足球运动:不要选择一些不符合足球运动场地设施要求的地方踢球,场地不平、碎石杂物多(跑道、沙坑),容易造成踝关节扭伤、骨膜损伤、跟腱拉伤等。在正规一些的场地练习,不仅能更好的保护身体,还能更好的进行练习。

2.png

  踢球前进行热身运动:在踢球开始前,要先做一些比较缓和、运动量较小的热身运动。如慢跑几分钟、拉伸肌肉、活动脚腕、膝关节,让身体微微出汗,把关节、韧带都拉开,踝、膝、腕、髋这些所有运动中会用到的关节都要活动开,有利于肌肉的活动效率和关节的润滑,又可以防止运动损伤。

  足球运动注意补水:足球运动的运动量是比较大的,不仅在运动前后需要补水,在运动期间也是需要适当的补水的,以多次少饮为最佳,不要一次性喝大量的水。最好是喝一些淡盐开水,更好的补充水分。

  踢球后注意放松:在踢完足球之后,可以做一些动作,让你的身体尽快的恢复体能。运动五到十分钟的放松运动会有助于心率逐渐稳步下降。可以进行一些像原地慢跑、静态拉伸等活动来放松你的身体。

  踢球后不要立即洗澡:在踢球之后立即洗澡,甚至是洗冷水澡是不可取的。由于运动的时候身体新陈代谢过程加强,皮下血管扩张,并大量出汗。运动后马上洗冷水澡,使体内产生的大量热不能很好地散发,形成内热外凉,破坏人体的平衡,这样容易生病。正确的方法是运动后休息一会儿(以脉搏恢复到接近正常数为准)再洗澡,最好洗温水澡。

  踢球时几大技巧?

  1、颠球技术

  颠球是足球运动的一项最基本的技术,其主要是要求队员在踢球的时候能够有很好的球感,在踢球的时候可以很好的控制足球,使足球能够以自己希望的方式运行。

  2、传球技术

  传递球技术是一项很重要的足球技术,它是足球场上运动链的一个纽带,传递球技术的好坏决定着传递球质量的优劣。在实际的比赛中,决定传递球质量的因素有很多,传球方向的控制、脚力的控制、接触球点的控制,其次好有对时间、跑位和配合的掌握。其中,变换最大的也是最难掌握的就是球脚点的问题,它控制着足球的路线和旋转程度。 如果要想传直线球的话,可以用脚弓进行直推或者是用脚背进行平抽,脚接触球的部位在传球的时候一定是要对准接球人的,同时在进行直传球的时候要注意足球要保持一定的速度。如果接球者的位置离你很远,要进行长传球的话,就是适用高旋转球,这时经常使用的部位就是脚弓,如果想让足球的旋转更强就要增加球于脚弓的摩擦,脚尖向足球旋转的方向指向。

  3、过人技术

  在足球比赛中过人的方法有很多种,具体采用采用什么方式过人要根据自己的技术特点和场上情况来具体的运用技术动作,经常被大家使用的有变向过人和变速过人。

  4、射门技术

  抽射是足球运动中一项基本技术,也是一项比较难掌握的技术。抽射的时候,足球运动员用脚背抽球,由于这个时候可以充分发力所以球的力量大、速度快,守门员很难作出有效的扑救。但是,抽射对运动员的要求也非常高:首先,运动员要掌握好时机,在球与身体间处于一个合适距离的时候拔脚抽射,如果身体与球的距离太近就无法把动作做的舒展,这样就不可能有很大的力量;如果球与身体距离太远这样接触球的部位就不准确,脚不能抽射到球的正中部,不仅将球打偏而且没有力量。其次,一定要注意触球的部位,脚背一定要接触球的中部,这样才能将所有的力量传到球上,保证球运行的速度快,力量大。

  5、停球技术

  足球在场上不能永远的不停的运动,足球必定要走走停停,所以在会让足球动起来的定时也要会让球停下来。

  在足球运动中,除了手臂,身体的各个部位都是可以用来停球的,需要注意的是,在停球的时候要把球停在离自己身体合适的位置,不仅不会被对方断下,也有利于自己下一个技术动作的完成,这样的停球就是标准、合适的。

  6、抢球技术

  足球是一项讲究攻守平衡的运动,在会踢球的同时也要会防守,阻挡对手的进攻,所以,对足球运动员来说,抢球也是一项足球的基本技术,抢球并一定要求防守队员把球抢下来,主要是通过防守来阻止对方的进攻,所以,在防守的时候,需要掌握的一个重要原则是,“看人!不看球!”自己的身体要始终的树立在对手的正前方,封堵住对手的向前去路,这样就能对抢球起到关键性的作用。

  踢足球用脚的哪个部位?

  脚弓和脚背来射门、传球,单刀可以考虑脚尖捅。带球时用脚踩着球过人。想踢球先练脚感,有了脚感万事大吉,踢球时就可以随心所欲了。

TA发布的帖子

977

收藏

993