倒立的好处和坏处

2017-07-28断炫16 的分享

   现在很多人健身都会选择倒立,那你知道倒立有什么好处与坏处呢?倒立虽好,但也好了解它的好坏之处,好更加有效的健康。下面就来了解下倒立有什么好处与坏处?

倒立的好处和坏处    三联

  倒立到底有什么好处与坏处?倒立俗称"拿大顶",汉代称"倒植",东晋称"逆行",唐代称"掷倒",明代称"竖蜻蜓",等等,它也是目前西方瑜伽术的一个最终姿势。倒立健身早已在世界上和历史上被体育界、武术界、医学界所实践和证明。目前在美国、日本、英国、瑞典、德国等都非常流行。

  倒立有什么好处?

  第一:锻炼可以放松身体,促进椎间盘的回复以及增强脊椎的柔韧性,缓解疼痛感。

  第二:第二便是能够加快血液循环,促进大脑的发育,提高人体的反应能力以及提神醒脑,倒立完后神清气爽。

  第三:帮助内脏器官恢复到其正常的位置,减少臀部以及大腿部脂肪的堆积,对于女性来讲,是一个不错的塑造腿型的方法。

  第四:对于青少年来讲可以帮助增高并且促进大脑的发育,提高他们的记忆力。

1.png

  倒立有什么坏处?

  第一:倒立颠覆了我们人体的正常循环的自然结构,短时间的倒立可以强身健体,但是一次性倒立的时间过长,就如使人体出现充血的现象,令大脑供血不足,也会使心脏超负荷工作,给人体造成伤害。

  第二:长期倒立可能会使肩部变宽从而影响到整体的美观。

  第三:倒立时候如果姿势不对,会对关节造成拉伤,长期倒立手指根部也会生茧。

  一天倒立多长时间合适?

  1、以目前的研究数据来看,每天倒立2小时,即可达到抵抗面部骨骼下垂之势。只每天倒立4.1小时以上,才可能有缩小头部骨骼的功效及增加脑血管疾病的危险。所以,追求美丽青春的女性,不要太贪心!

  2、双手倒立(有支撑物)这是练习倒立的基本功,双手撑地,两脚靠在墙上或树上,以训练耐力为主。基本要求5分钟。

  3、头手倒立(无支撑物)练习平衡的基本功夫,头部与双肘形成三角支撑,双脚无支撑,体会平衡的感觉。坚持时间长一点好。

  倒立的注意事项

  1、第一次做的时候有可能头晕头痛,最好在毯子或柔软的布垫上做。

  2、倒走前应做热身运动。

  3、做倒立时,精神要集中,全部意识要集中在头顶正中“百会”穴。

  4、头和手要始终固定在同一位置上。

  5、转动身体时要收下颌,这样才能保持平衡。

  6、饭后2小时内或喝水过多时不宜做。

  7、每天做一套完整动作。

  8、做完动作后不要马上休息,最好稍事活动后再休息。

  怎么练习倒立?

  首先,控制倒立平衡的部位有三个。颈,腰,臂。最早最容易掌握的就是手臂了,最重要的是腰。手的控制分:指,掌跟。身体向前后倒,就分别用指,掌跟控制,有时候手臂可以稍稍弯曲一下。另外,手不要向外张开,两个手的支撑位置要和肩膀一样宽,不要张太开。手指想前,不要向左前和右前。

  腰最主要,先靠上墙壁。这个时候人是成一个弧型,腹部挺出来。然后屁股向墙壁突,这个时候顺势就把腿从墙壁带开了。如果要掉下来了,就腹部一挺,回到初始的弧型状态。这样不断的离开墙壁,回去,离开,回去。练平衡的感觉。脖子也很重要,这里有一个重要的神经反射。比如,拌手腕比赛的时候没有人是抬着头的。长跑跑不动的时候没有人是低着头的。当快要掉下来的时候就点头,如果向背向掉下去的话,就尽量抬头。

  然后还有一点很重要,就是腿要并拢,伸直,肌肉绷紧,让腿变成一更棍子。笔直笔直的,这样会简单多了,也只有这样才能控制平衡。这一点常常是初练着最忽略的。当三个部位的感觉都有了以后,就练这三个部位的协调性。就是人向一边倒的时候,三个部位同时用力,渐渐的就练成了。特别注意的是,一开始不要离墙壁太远,这样更本没有效果(即使下面有垫子)。最后,离开墙壁。向背向倒怎么办?可以把脖子一缩,打个滚。或者放掉一只手,人一转,从侧面脚着地。

TA发布的帖子

977

收藏

993