黄花菜的花蕊能吃吗

2017-07-29日月山人16 的分享

   不少人说黄花菜的花芯不能吃因为有毒,但也有人说没事,可以吃的。所以想知道黄花菜的花芯到底能不能吃。那么,黄花菜的花蕊能吃吗?

  黄花菜的花芯可以吃吗?黄花菜的花蕊可以吃,也可以去掉不吃,无论是新鲜的黄花菜,还是干黄花菜,在吃之前都要做好去毒措施。

黄花菜的花蕊能吃吗    三联

  新鲜黄花菜怎么处理无毒?

  去花蕊

  黄花菜的花蕊虽然可以吃,但是口感不是很好,而且把新鲜黄花菜中的花蕊摘除掉可以去除大部分的秋水仙碱,可以依个人喜好选择是否摘除。

  清洗黄花菜

  新鲜黄花菜中的秋水仙碱在处于60度的高温中是可以减弱或削减,因此将黄花菜用滚开水焯洗几分钟之后,可以用温水浸泡20分钟或者更长时间,可以使黄花菜中的秋水仙碱溶解到水中,最好是多浸泡几次之后在进行烹饪。

  新鲜黄花菜怎么吃安全?

  新鲜黄花菜的有毒成分在60度以上的高温状态下会减弱,因此如果要食用,将新鲜黄花菜用滚开水焯过之后,再拿清水浸泡一到两个小时之后洗净即可;或者也可以先将黄花菜用10%的盐水中浸泡一小时,这样秋水仙碱的含量可以降低65%。

2.png

  干黄花菜有毒吗?

  新鲜黄花菜经过干制加工,或者经过60度高温烧煮之后会对秋水仙碱造成破坏,因此干的黄花菜是没有毒性的,但是在食用的时候,最好也用清水或温水进行多次浸泡之后再食用,这样才能有效避免黄花菜中的残留有害物伤害身体健康。

  黄花菜不能与什么一起吃?

  黄花菜最好不要和粗纤维的东西如地瓜之类一起吃太多,容易拉肚子。不要和热气的东西如油条一起吃太多,容易生痰热。黄花菜与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时黄花菜不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。

  黄花菜的食用功效

  黄花菜性平、味甘、微苦,归肝、脾、肾经;有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,宽胸膈,养血平肝,利水通乳,利咽宽胸,清利湿热,发奶等功效;主治眩晕耳鸣、心悸烦闷、小便赤涩、水肿、痔疮便血等病症。

  黄花菜怎么做好吃?

  黑木耳炒黄花菜

  原料

  木耳20克,黄花菜80克,精盐、味精、葱花、花生油、湿淀粉、素鲜汤各适量。

  制法

  (1)将木耳放入温水中泡发,去杂洗净,撕成小片;黄花菜用冷水泡发,去杂洗净,挤去水分,切成小段。

  (2)锅中放花生油烧热,放入葱花煸香,放入黄花菜段、木耳、煸炒,加入素鲜汤、精盐、味精煸炒至木耳、黄花菜熟而入味,用湿淀粉勾芡,出锅即成。

  糖醋金针菜

  原料:金针菜50克、鸡蛋4个、面粉50克、百合粉25克、姜葱各10克、湿淀粉50克、黄醋(或白醋)25克、白糖50克精盐1克酱油10克、熟猪油55克(实耗75克)

  制法:

  1、金针菜两根打一结,泡湿挤干水,加精盐;葱、姜切碎;蛋清用筷子搅得可以氢筷子立起来,蛋黄搅匀兑到一起来,加入面粉、百合粉调成糊状,然后把金针菜放入挂糊。

  2、炒锅置旺火上,放入熟猪油500克,烧到七成熟,用筷子把金针菜逐个往锅里夹,烧成金黄色倒入漏 沥干油。炒锅内放入油50克,再放糖、醋、酱油、葱、姜、湿淀粉,炒成汁子,然后再放入炸黄的金针菜,持锅簸两下,盛入盘中即成。味道特别香脆可口。

  黄花蛋汤

  黄花菜100克,鸡蛋3个,绍酒、盐、葱姜、清汤各适量。

  1、将干黄花用清水多洗几遍,再用温水泡2小时左右,发开后择洗干净,挤干水,码整齐,从中间切断;葱姜切丝;鸡蛋加盐、绍酒搅打均匀。

  2、炒锅上火,放油烧至六成热,把鸡蛋炒熟放入汤盆中。

  3、锅中留油少许,烧热,投入葱姜丝,煸炒出香味,倒入黄花菜,加少许绍酒、盐及汤,烧开后撇去浮沫,倒入汤盆即可。鸡蛋要搅打均匀,不可炒得过老;汤可用鸡粉加水代替。

TA发布的帖子

724

收藏

971