酸菜鱼用什么鱼做好吃

2017-07-29日月山人16 的分享

   酸菜鱼人人都喜欢吃,可口有酸辣,鱼肉的味道就更加的鲜美,所以很多人都会尝试在家自己做酸菜鱼,但做酸菜鱼用什么鱼做才会好吃呢?下面就来了解下。

酸菜鱼用什么鱼做好吃    三联

  酸菜鱼应该用什么鱼?制作酸菜鱼的鱼可以选用草鱼、花鲢、黑鱼、梭罗非鱼等肉厚刺少的鱼类,肉质的口感会更好。

  酸菜鱼的做法

  1、黑鱼酸菜鱼

  原料:黑鱼600克、泡酸菜100克、泡红辣椒25克、泡仔姜和葱花各15克、花椒3克、蒜5克、精盐4克、料酒10克、肉汤500克、熟菜油500克

  制作过程:

  1)将鱼两面各切3份,酸菜搌干水分,切成细丝,泡红辣椒剁碎,泡姜切成粒;

  2)炒锅置中火上,下熟菜油烧至六成热,放入鱼炸呈黄色时捞出;

  3)锅内留油,放入泡红辣椒、姜、葱花,再掺入肉汤,将鱼放入汤内。汤沸后移至小火上,放入泡酸菜,烧约10分钟,盛入盘。锅内加入醋。

  特点:四川家常菜。以鲜草鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成。此菜虽为四川民间家常菜,但流传甚广,成菜肉质细嫩。

2.png

  2、鲤鱼酸菜鱼

  主料:鲤鱼1条(1000克左右)、陈年泡青酸菜250克

  辅料:鸡蛋清1个、混合油40克、汤1250克、精盐4克、味精3克、胡椒面4克、料酒15克、泡辣椒末25克、花椒10粒、姜片3克、蒜瓣7克

  制作过程:

  1)将鲤鱼去鳞、鱼鳃、剖腹、去内脏洗净,用刀取下两扇鱼肉,把鱼头劈开,钱骨制成块,泡青酸菜洗后切段;

  2)将炒锅置火上,放少许油烧热,下入花椒料、姜片、蒜瓣炸出香味后,倒入泡青酸菜煸炒出味,加汤烧沸,下鱼头、鱼骨,用大火熬煮。撇去汤面浮沫,滴入料酒去腥。再加入精盐、胡椒面备用;

  3)将鱼肉斜刀片成百姓0.3厘米的连刀鱼片,加入精盐、料酒、味精、鸡蛋清拌匀,使鱼片均匀的裹上一层蛋浆;

  4)将锅内汤汁熬出味后,把鱼片抖散入锅。用另一锅入油烧热,把泡辣椒末炒出味后,倒入汤锅内煮1至2分钟。待鱼片断生至熟,加入味精,倒入汤盆子中即成。

  3、草鱼酸菜鱼

  原料:草鱼、酸菜、泡椒、姜片、蒜瓣、淀粉、蛋清1个、料酒、盐、鸡精、糖、白胡椒粉少量、清汤(或水)。

  做法步骤:

  1)将杀好的鱼洗净,紧贴鱼骨将鱼身的肉片下。将片下的鱼肉鱼皮朝下,斜片成厚约0.5厘米的鱼片,鱼排剁成长约5厘米的块;

  2)将酸菜洗净,水分攥干,切成段待用,将鱼片加料酒、淀粉、蛋清、盐抓匀,将鱼片拌匀腌制15分钟;

  3)炒锅放油烧热,放入姜片、蒜片、泡椒炒香,放入切好的酸菜翻炒3分钟;

  4)再加入适量清汤或者开水(水的量要能没过所有鱼片)烧开,再放入鱼排煮10分钟,将鲜味熬出来;

  5)将酸菜盛入碗中待用,留下锅内的酸菜汤,这样防止锅内菜太多,鱼片不容易熟;

  6)将腌好的鱼片逐片放入汤中,用筷子拨散,等鱼片煮变色,用盐、糖、鸡精、胡椒粉调味,用深盘盛出,烧少许花椒油浇在鱼片上即可。

  做酸菜鱼的诀窍

  1、片鱼的诀窍

  1)将鱼洗干净后,片下两扇大鱼片;(一顿吃不完可以留出一部分做点儿别的,比如芝麻鱼排)

  2)再片去鱼片腹部的大刺;(其他的小刺就别管了,吃的时候吐吧)

  3)顺鱼肉的纹路片双飞片;(如果看不懂纹路,那就鱼尾在左、右手持刀,刀刃斜向鱼尾的方向下刀,第一刀片到鱼皮不要切断,第二刀切断,是为双飞片;左撇子反之。)如果逆纹路片鱼片,鱼片一定会碎;刀刃倾斜的角度决定鱼片的大小;双飞可以让鱼片更大、减少营养流失;鱼片不必太薄,太薄容易碎。

  4)切好的鱼片要用一汤勺盐,在水下抓洗,并沥干挤去水分;(冲洗鱼片可以有效去腥,而且出品更白亮;冲洗过后入味之前一定要挤干水分,可以用消毒毛巾或厨房纸)

  2、烹饪的诀窍:

  1)鱼片一定要用蛋清抓匀,才够鲜嫩。忌用淀粉,否则煮出来的汤会变混浊。

  2)鱼骨和鱼片要分开下锅,以免鱼骨煮不熟,鱼片不成形。

  3)泡椒要用大火旺油翻炒2-3分钟至香味后,立即淋在已经做好的鱼片汤面上,这样泡椒的香味能很快融入汤里,更保证了汤的看相。切鱼片不能切得太厚,否则不易煮熟煮透,腌制时加入鸡蛋清,可使煮好的鱼片更加鲜美嫩滑。

TA发布的帖子

972

收藏

971