吃巧克力的好处与坏处

2017-07-29小逗比16 的分享

   巧克力是很多人都喜欢吃的食物,不少人几乎每天都会吃巧克力。但你知道吃巧克力的好处是什么,坏处是什么呢?下面就来了解下巧克力的好处与坏处。

吃巧克力的好处与坏处    三联

  巧克力都有什么好处与坏处?

  吃巧克力好处:

  1、巧克力的主要成分是可可脂,可可脂中含有可可碱,用巧克力有提升精神,增强兴奋等功效。

  2、巧克力也含有丰富的镁钾,维生素以及可可碱,具有高能量,能够舒解情绪低落,也能增强记忆力和提高智力。

  3、对心脏有好处,尤其是心率偏缓的病人,可可豆中含有丰富的天然抗氧化物“类黄硷素”,该中营养物质可以降低血压,防止血小板凝块,具有利於血管畅通,也使患心脏疾病的几率大大降低。

  吃巧克力坏处:

  1、体变得肥胖,且过多的脂肪还会引起患其他疾病的危险,例如高血压等等。

2.png

  2、影响食欲和吸收。很多人喜欢在早晨或者饭前吃巧克力,殊不知这是非常不好的习惯,巧克力很容易让人产生饱腹感,而且吃过巧克力之后,再去吃饭的话,还会导致不吸收,严重的还有可能会有腹泻的症状。

  3、引发头疼。巧克力当中含有可能给会引起头疼的活性酸,经常被头疼困扰的朋友们要少吃巧克力。

  4、消化上会出问题。就像所有脂肪含量较多(30%以上)的食品一样,巧克力吃多了也会造成肚子疼,比如胃痛、腹胀、腹泻或便秘等。尤其是淡巧克力,它脂肪更多,而且含有较多的多元醇(食用过多会引起胃痉挛或腹泻)。巧克力是高热量食物,不宜多吃,一般来说,每次吃三十克左右就可以了。巧克力食用过多的解救办法是:喝一杯清茶暖暖肠胃即可。

  5、饭前不能吃巧克力,会影响食欲,打破生活规律和进餐习惯,影响身体发育。再好的食物也要适当,不能吃过多。

  6、对于高血压、冠心病、糖尿病等重大血液问题的患者最好不要饮用2.对于肥胖、想苗条的人士来说,因该慎用巧克力,过食容易肥胖、致病

  哪些人不能吃巧克力?

  1.产后妇女,产后妇女如果正在进行母乳喂养自己的孩子的话,切记不要吃巧克力,这是因为巧克力当中的可可碱会渗入到母乳当中,从而被宝宝给吸收,宝宝如果喝了含有可可碱的母乳,就有可能会损伤它的神经系统以及心脏,还有可能会造成消化不良,入睡困难,性格暴躁等等。

  2.糖尿病患者,巧克力含有非常高的糖分,糖尿病患者应该少吃最好不吃巧克力。

  3.儿童 12岁以下的儿童都应该少吃巧克力,巧克力可能会引起他们的神经系统过于亢奋

  如何吃巧克力不发胖?

  巧克力健康功效多 可可能助美肤

  可可是巧克力中的主要成分,它含有蛋白质、脂肪、膳食纤维、矿物质(钙、铁、钾、钠、镁、锌等)、多酚、维生素A、维生素E、咖啡因、可可碱等诸多营养素。其中,最值得注目的是其含有的多酚类物质。

  有数据显示,巧克力中含有的多酚类物质是红酒中的2倍,而多酚类物质能够有效抗老化、防氧化。同时,巧克力中含有膳食纤维,对于预防和缓解便秘也有一定的作用,能够促进身体排出老旧的代谢产物,预防皱纹和长斑,为美肤创造良好的环境。

  另外,由于其中含有的矿物质也很丰富,而人体很容易缺失矿物质,因此适当选择巧克力也能够补充一定的铁与钾,促进多余的钠的排出。此外,吃巧克还能改善血液中胆固醇水平,促进全身的血液循环,让氧能够良好到达肌肤中,让肌肤保持良好的状态。

  此外,巧克力中的咖啡因等具有一定让神经镇定的作用,能够提高人的思考能力,缓解焦躁不安、烦躁易怒的情绪。而良好的心情是保持好肌肤的重要因素。

  由于巧克力中含有脂肪与大量的糖分,许多人都认为巧克力是减肥的天敌。实际上,如果选择不含糖或含糖少的巧克力,不但不会阻碍减肥,甚至有助于增加肌肉、减轻体重。当然,关键在于选对巧克力,并适量食用。

  另外,多酚类物质也是有助于减肥的物质之一,因为它很容易让饱腹中枢神经产生肚子饱了的错觉,抑制空腹感,减少进食量进而有助于脂肪的燃烧,同时提高基础代谢的效果。

  吃对巧克力关键还要选对巧克力

  目前市场上的巧克力的主要成分一般分为“可可脂”和“代可可脂”两种。在购买时,尽量选购以天然的“可可脂”制作的巧克力,可可脂含量越高,则多酚物质含量越高;了另外,尽可能选择糖分含量低的巧克力。

  从颜色上来选择,颜色越深的巧克力越健康,黑巧克力优于咖啡色巧克力,咖啡色巧克力优于白巧克力;从成分来选择,纯黑巧克力优于含有其他食材的巧克力,而坚果类巧克力又比加入果脯等的巧克力更好。因此,从原则上来说,吃巧克力尽量选择纯的黑巧克力,可可脂含量越高越好,以大于50%的为好。同时,每天吃巧克力最好不要超过100克,否则可能有能量超标的风险。

  无论是健康的角度、美容的角度还是减肥的角度,巧克力都有其独到之处。正确选择巧克力,正确进食巧克力,你就能一边享受美味一边享受健康带来的美丽。

TA发布的帖子

724

收藏

971