猕猴桃和奇异果是一样的吗

2017-08-04萤火虫16 的分享

   相信很多人都以为奇异果就是猕猴桃,因为它们长的就一样,所以都认为它们是同一种水果。那么,猕猴桃和奇异果是一样的吗?

  猕猴桃和奇异果是同种水果吗?是同一种水果,都属于猕猴桃科。

猕猴桃和奇异果是一样的吗     三联

  奇异果和猕猴桃的区别

  1、奇异果和猕猴桃的外形和颜色十分相似,奇异果表层的毛分布非常均匀,甚至都出现了没有毛的奇异果。而且奇异果摸起来滑滑的,比较舒服。而猕猴桃的绒毛分布不均匀,摸起来手感比较粗糙。

  2、另外,猕猴桃的奇异果吃的时间也是不同的,猕猴桃要在熟透了的情况下才好吃,酸甜酸甜的,最好把它放在苹果堆里放上几天。可奇异果就不同了,它在硬硬的情况下吃也比较香甜。

  总结:其实猕猴桃和奇异果是“亲生姐妹”,但由于产地不同被赋予了不同的名称和价格,大家可以根据自己的喜好来选择,二者都是营养丰富的佳果哦!

2.png

  猕猴桃的营养价值:

  猕猴桃的营养价值的主要体现是维生素C含量极高,100g猕猴桃中含有维生素C62mg,在水果中属于含维生素C最高的存在,有维生素C之王的美称,并且猕猴桃还含有纤维素,脂肪,氨基酸,钙,磷,镁,果胶等其他营养成分,营养价值极高。

  猕猴桃味甘酸,性寒,有生津解热、调中下气、止渴利尿、滋补强身之功效。其含有硫醇蛋白酶的水解酶和超氧化物歧化酶,具有养颜、提高免疫力、抗癌、抗衰老、软化血管、抗肿消炎功能。

  猕猴桃含有的血清促进素具有稳定情绪、镇静心情的作用,膳食纤维能降低胆固醇,促进心脏健康,猕猴桃碱和多种蛋白酶,具有开胃健脾、助消化、防止便秘的功能。此外,猕猴桃还有乌发美容、娇嫩皮肤的作用。

  如何挑选猕猴桃?

  1.看颜色。在挑选猕猴桃的时候,建议挑选果皮呈黄褐色,有光泽的为佳,同时果皮上的毛不容易脱落为好,一般像这种类型的猕猴桃酸甜可口。

  2.看外观:选猕猴桃一定要选头尖尖的,而不要选扁扁的像鸭子嘴巴的那种。鸭嘴巴的那种是用了激素的,鸡嘴巴是没用过激素或少用激素的.真正熟的弥猴桃整个果实都是超软的,挑选时买颜色接近土黄色的,这是日照充足的象征,也更甜。

  3.看大小。一般不是大部分的果实,都是越大越甜的好,一般在挑选上不要一味的挑选大果实,一般小型果实在口味上也不差于大型果实,一般果实异常大的话建议不要挑选。

  4.看硬度。细致地把果实全身轻摸一遍,选质地较硬的果实。凡是已经整体变软或局部有软点的,都尽量不要。因为一般局部较软的话,不经放,很容易坏掉的,还要注意表面是否完整,有没有凹陷的情况,是否有弹性。

  5.看整体。体型饱满、无伤无病的较好,透出隐约绿色者为好。表皮毛刺的多少,会因品种而异。且猕猴桃要挑接蒂处是嫩绿色的,这种的新鲜,颜色在接蒂处周围是深色的也甜。

  6.闻香气。充分成熟的猕猴桃,质地较软,伴有香气,这是食用的适宜状态。若果实质地硬,无香气,说明没有成熟。若果实很软,或呈气鼓鼓状态,并有异味,是已过熟或腐烂的表现。

  猕猴桃保存方法:

  1、冰箱保存:生猕猴桃放在冰箱里(1-5度左右)可保存一个月左右,要吃的时候提前几天拿出来催熟。可将要吃猕猴桃和成熟的香蕉、苹果放在一起,变软后即可食用。

  2、阴凉处保存:购买猕猴桃后,应将其放在阴凉处。将猕猴桃放在盒子或孰料袋中,最好不要完全密封(如果完全密封,下次打开时会有一股烂酒味)。最好不要将猕猴桃放在通风的地方,这样容易使其内容的水分流失,使硬的变的更硬,软的变的没有水分。

  保存猕猴桃注意事项:冷藏、避光、盒装,都是增加猕猴桃保存时间的有效方法。另外,需要注意,前期精挑细选也可增加保存的时间。在保存时,应先挑出软的、有外表损伤的猕猴桃,否则这些猕猴桃会散发出”乙烯“,对其他猕猴桃进行”催熟“,不利于长期保存。

  注意:猕猴桃是很耐贮藏的水果,在1-5°C的冰箱内一般可贮藏保鲜达3-6个月。

TA发布的帖子

724

收藏

971