青芒果怎么算熟

2017-08-04萤火虫16 的分享

   芒果是很多人都喜欢吃的水果,吃芒果不少人会买青芒果,但因为青芒果的颜色是青色的,所以很难判断它是不是熟的。那么,青芒果怎么算熟?

  怎样判断青芒果是否熟了?不管是青芒果、红芒果、黄芒果,只要手按(捏)均匀(有的芒果中间、尖部变软,蒂部还是硬的,表示成熟不均匀)变软就表示熟了。

青芒果怎么算熟     三联

  青芒果没熟怎么办?青芒果催熟方法

  1、如果一般的生芒果,只需要自然放置就行了,连太阳都不用晒,芒果自熟很明显的。

  2、将生芒果放入纸袋里,再放两个香蕉或成熟苹果,然后扎紧纸袋口,第二天生芒果就会熟的,因为成熟水果放出的乙烯可以催熟生水果。

  3、放在米桶内。用米埋起来,盖上米缸,过几天芒果就会熟了。

  4、用没有熟的芒果腌酸,整个的腌需要将芒果洗净,放入凉了的开水里,加入适量白醋或者米醋、盐或者糖密封起来,过一个星期就可以吃了。还可以将芒果洗净切成块,洒上盐或者糖,腌上2、3天就可以吃了,很脆,喜欢吃辣的还可以加入辣椒粉。

2.png

  怎么判断芒果是否熟了?

  1、看形状:对大多数品种的芒果来说,圆形或足球形状的要比扁平的好。

  2、看果蒂:果蒂周围的肉和果皮应该是鼓起的,而且比较圆。

  芒果成熟之前,果蒂一端会变得相当平坦。内部的果肉、果汁和糖还没有完全成熟。一旦芒果完成生长,成熟之后,果肉应该很丰满,果蒂部应该微微突起,而不是扁平。

  注意:不要只看颜色。

  红色通常只能显示芒果接收了多少阳光照射,而不能表明其新鲜程度。而且,不同品种芒果成熟的颜色是不同的。你不应该仅仅依靠颜色确定一个芒果是否成熟。

  3、通过气味来判断:人的味觉和嗅觉是密切联系的,而一些东西的气味也极大地影响它的口味。闻一闻果蒂周围有没有香味。如果有浓烈的果香,你会马上联想到芒果的香甜味道。有这样香甜果香味的芒果通常是成熟了的。

  注意:芒果与其他水果相比糖含量非常高,当芒果开始变坏时,这些果肉会开始发酵,闻起来有酸味、酒精味。这种芒果就不要再食用了。

  4、用指尖轻轻揉搓果皮:轻轻用你的指尖在芒果的表面揉搓。成熟的芒果果皮常常会起一些果纹。然而要注意的是,没有果纹并不一定意味着这个芒果是生的。如果果纹很深,并且占据了果皮表面很大一部分,说明芒果很可能过熟。

  5、掂掂重量:用手拿起芒果和感受它的重量。成熟的芒果相对于其大小会感觉更重一些,而且比生芒果要重。如果你需要更准确的重量指标,将可能熟的这个芒果与你知道的生芒果比较一下。如果它已经熟了的话,生芒果应该感觉明显轻于这个芒果,尤其是在大小和品种相同的情况下。如果两个重量太接近,那么第二个芒果可能是生的。

  芒果怎么保存?

  热带水果的特性,其实,它们大部分比较怕冷,不适宜放在冰箱中冷藏。果皮发生凹陷,出现一些黑褐色的斑点,就说明水果被冻伤了。冻伤的水果不仅营养成分遭到破坏,还很容易变质。再过几天,果肉的颜色就会变成褐色,并开始腐烂。

  日常生活中,热带水果最好放在避光、阴凉的地方贮藏,如果一定要放入冰箱,应置于温度较高的蔬果槽中,保存的时间最好不要超过两天。有些买回来时还未成熟的热带水果,比如颜色发青的香蕉等,耐寒性更差,因此最好别放入冰箱中。否则,它们不仅不能正常地成熟,还会腐烂无法食用。热带水果从冰箱取出后,在正常温度下会加速变质,所以要尽早食用。

  芒果吃多了会怎么样?

  1、引发皮炎:芒果吃多了可能会引发皮炎。芒果叶或汁对过敏体质的人可能引起皮炎,所以应当注意。

  2、引发肠胃问题:中医说气虚、脾虚的人不宜吃过多的芒果,因为芒果是凉性的食物,吃了后会降低肠胃的蠕动,吃多了会消化不良以致腹胀,所以肠胃功能不好的人也应注意少吃芒果。

  3、引发喉咙问题:一般是吃未熟的芒果才会出现喉咙问题,因为没有熟的芒果会分泌某种物质,而该物质会刺激喉咙,可能会造成喉咙沙哑。

  4、易饱:芒果富含蛋白质,是少数富蛋白质的水果,所以芒果吃多了会很容易产生饱的感觉。

  5、加重皮肤病、妇科病、内科病:「湿」是中医学上六个致病原因之一。皮肤病如湿疹、疮疡流脓,妇科病如白带异常,内科病如水肿、脚气等,都可谓之「湿」,体质带湿者再进食湿毒食物如芒果,可能会令情况恶化。反而有些人,特别是女性朋友会担心,吃芒果会令青春痘增加,而这想法则属过虑。

TA发布的帖子

724

收藏

971