无籽西瓜是转基因吗

2017-08-04萤火虫16 的分享

   在夏天人人都喜欢吃西瓜,但西瓜有籽吃起来很麻烦,所以不少人会买无籽的西瓜吃,吃起来比较的方便。不少人担心无籽的西瓜是转基因,因此想知道无籽西瓜是不是转基因。下面一起来了解下。

无籽西瓜是转基因吗    三联

  无籽西瓜是不是转基因呢?不是转基因水果。

  无籽西瓜不是转基因水果,是利用自然规律,基因重组杂交出来的品种,因为染色体是奇数,所以不具备繁殖能力,没有籽。一般是四倍体西瓜跟二倍体西瓜杂交出来的三倍体西瓜。

  无籽西瓜不是转基因的农产品,而是四倍体西瓜跟二倍体西瓜杂交出来的三倍体西瓜,因为染色体是奇数,所以本身是没有繁殖能力的,没有籽。就好像我们常吃的香蕉一样,原始的香蕉是有种子的,人类选育之后开始种植奇数染色体的香蕉。这类农产品完全可以放心食用。

  每种植物的细胞核里,染色体的数目相对不变,而且一般都是双数,这种植物叫二倍体植物。进行有性繁殖时,染色体双双配对,正常结籽。西瓜的染色体是22条,配成11对,所以能“传宗接代”。用秋水仙碱溶液滴西瓜幼苗,刻意使二倍体西瓜的染色体成倍增长,由22条变为44条。由于染色体数目成对,仍可结籽,科学家称它为四倍体西瓜。

2.png

  三倍体西瓜就是由四倍体西瓜作为母本,二倍体西瓜作为父本杂交而成的,结出的西瓜染色体数目既不是22条,也不是44条,而是33条。这种瓜因染色体数目不成对,所以没有繁殖能力。由二倍体西瓜提供花粉授粉后,其结出的果实没有种子,便成了无籽西瓜。植物激素对人体没有危害。

  吃无籽西瓜对健康有害吗?没有危害。

  无籽西瓜与普通西瓜一样,是自然规律下基因重组的产物,并没有经过人为干涉改变其基因,因此,吃了对健康是没有危害的。当然多吃的话,与其他西瓜一样会伤脾胃,容易引起拉肚子。

  切开的西瓜在冰箱能放多久?

  切开的西瓜放入冰箱最好别超过12小时,最长不要超过24小时。此外,还要注意的是,在切西瓜时一定要事先把西瓜、刀具和案板清洗干净,西瓜最好现切现吃,吃不完的尽早盖上保鲜膜冷藏。此外,把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米的部分切除掉,不要怕浪费哦!

  切开的西瓜放入冰箱,其表面依旧会滋生细菌。有专家解释说,这是因为,在西瓜切开的过程中会沾染上细菌,冷藏只能抑制细菌的繁殖,并不能冻死细菌。再加上西瓜富含葡萄糖、果糖等多种营养物质,会为细菌的生长繁殖提供必备的原料。而这些细菌往往会导致人食物中毒,引起腹泻等。夏天健康吃西瓜就要多注意存放的时间。

  切开的西瓜可以用保鲜膜吗?细菌培养实验表明,覆盖着保鲜膜的西瓜反而滋生了更多细菌。切开的西瓜在“呼吸”时,会释放出二氧化碳,一旦被保鲜膜“憋”住了,就会促进食物中一些厌氧菌的繁殖。

  吃冰西瓜为什么会拉肚子?

  吃西瓜过量

  原因之一是吃西瓜过量,把西瓜当水来解渴。营养学家把吃西瓜引起的腹泻归结于糖的“渗透性”。这好比把一块萝卜放在高浓度的盐水里,过一阵子,萝卜就蔫了,因为盐水将萝卜中的水分吸了出来,这就是盐水的渗透性。同理,糖的渗透性也如是。

  因此,人们在吃西瓜时,肠胃会吸收较高的糖量,加上部分人对糖的吸收功能较差,尤其是过量食用西瓜后,体内会形成“高渗透”的现象:胃壁细胞吸收水分的能力小于糖的渗透压,细胞中的水分会被糖吸收且排出体外,从而引发腹泻。  不过,这种腹泻往往出现在“肠功能欠佳”的人身上,如果你身体很健康,这种情况出现的几率会较低。所以,从一个侧面来说,吃西瓜也是检验肠胃健康的一个标准。

  冰西瓜刺激肠胃

  另一个重要原因是“冰镇”所致。盛夏人们都喜欢吃冰镇沁凉的西瓜来消暑。有些人的肠胃被冰凉的西瓜一刺激,就会拉肚子。此外,冰镇西瓜吃起来虽然爽口,但营养成分却比在室温下保存的西瓜少得多。冷藏西瓜还容易变质,西瓜在13℃下的保存期是14~21天,而将它们保存在冰箱或冰柜中,也就是5℃保存时,西瓜一周后就开始变质。

  科学研究表明,常温保存的西瓜比刚摘下的西瓜含有更多的营养成分,尤其是番茄红素会大幅增加。番茄红素是一种对身体健康非常有益的抗氧化剂,有助于预防心脏病和一些癌症。研究人员测试了几种颇受大众喜爱的西瓜,它们分别在21℃、13℃和5℃的条件下保存14天。研究表示,保存在21℃——相当于室温的西瓜有更多的营养物质。与刚摘的西瓜相比,保存在21℃的西瓜番茄红素多40%,可转化成维生素A的β-胡萝卜素更是多50%~139%。而将西瓜冷藏在冰箱或冰柜里便减缓了继续产生营养成分的过程。

  吃冰西瓜拉肚子怎么办?

  热敷肚子:吃生冷的食物吃太多会伤脾胃拉肚子,夏季的时候就有很多人吃冰西瓜拉肚子了,这是最好是用热水袋热敷,或者用热风吹肚脐,对改善腹泻有一定的帮助。

  按摩:吃太多冰西瓜后拉肚子、腹痛、腹胀,可以通过按摩下脘穴、天枢穴、关元穴、大肠俞、手三里、孔最穴等缓解。

  吃苹果:苹果具有治疗腹泻和缓解便秘的双重功效,因为苹果含有丰富的鞣酸和有机酸,具有收敛作用,能帮助缓解腹泻或便秘。但是苹果属于生冷食物,为避免继续刺激肠胃,要蒸熟吃才行。

  喝白米粥:吃冰西瓜拉肚子后,为了减轻肠胃负担,要吃清淡易消化的食物,白米粥是最好的选择。吃的时候最好加少量食盐,这样可以避免拉肚子导致电解质流失严重。

  喝红糖水:红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤的功效,吃太多冰西瓜肚子发凉拉肚子的时候,可以用10克红糖泡水喝,胃暖和了拉肚子就能有所好转。

  喝生姜红茶

  生姜丝10克,红茶5克;

  生姜中的“姜辣素”有暖胃的功效,吃冰西瓜吃太多了,腹胀、腹部发冷、拉肚子等,可以喝一杯生姜红茶缓解,帮助驱散寒气,消除胃寒引起的各种不适。

上一篇:蟾蜍有没有毒

TA发布的帖子

724

收藏

971