蟾蜍是什么可以吃吗

2017-08-04萤火虫16 的分享

   在乡下一到夏天就很常见到青蛙和蟾蜍,在菜市场也经常看到有人在卖蟾蜍。因此不少人会很好奇蟾蜍能吃吗?为什么有人买。那么,蟾蜍能吃吗?

蟾蜍是什么可以吃吗     三联

  蟾蜍是什么呢?蟾蜍,也叫蛤蟆há ma(蟆单独读má)。两栖动物,体表有许多疙瘩,内有毒腺,俗称癞蛤蟆、癞刺、癞疙宝。在我国分为中华大蟾蜍和黑眶蟾蜍两种。从它身上提取的蟾酥以及蟾衣则是我国紧缺的药材。

  蟾蜍到底可不可以吃呢?可以吃的。蟾蜍浑身都是宝,全身都是名贵药材。

  蟾蜍的耳后腺、皮肤腺分泌的白色浆液的干燥品叫蟾酥,是珍贵的中药材,内含多种生物成分,有解毒、消肿、止痛、强心利尿、抗癌、麻醉、抗辐射等功效,可治疗心力衰歇、口腔炎、咽喉炎、咽喉肿痛、皮肤癌等。目前德国已将蟾酥制剂用于临床治疗冠心病,日本以蟾酥为原料生产“救生丹”。我国著名的六神丸、梅花点舌丹、一粒牙痛丸、心宝、华蟾素注射液等50余种中成药中都有蟾酥成分。

2.png

  蟾蜍除去内脏的干燥尸体为干蟾皮,性寒、味苦,可用于治疗小儿疳积、慢性气管炎、咽喉肿痛、痈肿疗毒等症。近年来用于多种癌肿或配合化疗、放疗治癌,不仅能提高疗效,还能减轻副作用,改善血象。

  蟾衣是蟾蜍自然脱下的角质衣膜,对慢性肝病、多种癌症、慢性气管炎、腹水、疗毒疮痈等有较好的疗效。

  此外,蟾蜍的头、舌、肝、胆均可入药;同时蟾蜍的肉质细嫩,味道鲜美,还是营养丰富的保健佳肴。

  癞蛤蟆有毒不能随意吃

  癞蛤蟆毒素主要集中在头部、腮腺、皮肤腺、肝脏和卵巢。这些部位会分泌出一种叫“洋地黄”的物质,人体一旦摄入这种毒素,将会影响其心脏等血液循环系统。如果加工或处理不当,毒素可能会进入蟾蜍肉中,人体一旦摄入这种毒素,会出现头晕、头痛、呕吐、腹泻等症状,严重的甚至会导致死亡。

  “蟾毒中毒的临床表现潜伏期为0.5至1小时,主要症状为头晕、出汗、口唇及四肢麻木、恶心呕吐、腹痛腹泻、休克、胸闷、心悸等,严重的还可能导致呼吸和循环衰竭。”专家说,蟾毒如果误入眼睛内,还可引起眼睛红肿甚至失明。

  专家提醒,一旦发现因食蟾蜍出现不适,应立即饮浓茶或温开水,然后诱导催吐;眼部、皮肤染毒后,可用温开水或紫草汁冲洗;如果导致休克,要马上平卧,还要注意保温,尽快进行人工呼吸。经上述紧急处理后,要马上急送医院救治。

上一篇:折耳根好吃吗
下一篇:蟾蜍有没有毒

TA发布的帖子

724

收藏

971