薄荷的功效与作用

2017-08-04萤火虫16 的分享

   薄荷相信大家都知道,也基本上吃过,不过太多数人只吃过薄荷糖,真正的薄荷相信就很少有人吃过。薄荷既可以作为蔬菜也能泡着水喝,吃薄荷对我们是有很大的功效和作用的。那薄荷到底有什么功效和作用呢?下面就来了解下。

薄荷的功效与作用    三联

  薄荷的功效和作用有哪些?

  镇痛:应用治疗头痛、牙痛和关节疼痛。

  疏散风热:治疗感冒、上呼吸道感染的发热、鼻塞、头痛、咽痛等症状。

  健脾和胃:对实验性胃溃疡有治疗作用;有较强的利胆作用,还有保肝作用。

  化痰平喘:薄荷能增加呼吸道黏液的分泌。祛除了附着于黏膜上的黏液,能减少泡沫痰,使呼吸道的有效通气量增大。

  抗菌消炎:薄荷所含的8种儿茶萘酚酸是有效的抗炎剂,能抑制3a一羟类固醇脱氢酶而有弱自:抗炎作用。薄荷所含的蓝香油烃对烫伤兔耳有抗炎作用。

2.png

  薄荷怎么吃呢?

  薄荷拌紫甘蓝——夏季减肥菜

  原料:紫甘蓝,盐,白醋,辣椒油,薄荷

   做法

  将紫甘蓝洗净;切成细丝;加入盐,白醋,辣椒油拌匀,再加入薄荷拌匀即可。

  小贴士

  紫甘蓝纤维较硬,所以尽量切细丝,这样口感也好,还容易消化吸收。

  紫甘蓝含有的大量纤维素,能够增强胃肠功能,促进肠道蠕动,以及降低胆固醇水平,经常吃甘蓝蔬菜还能够防治过敏症。

  薄荷粥

  薄荷15克煎汤,放入粳米60克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮沸即可,可早晚餐温热服食。

  薄荷汤

  将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水焯一下,放少许盐、香油,有神清气爽之感。

  薄荷凉茶

  新鲜薄荷清洗干净,沸水冲泡,放入适量白沙糖,自然冷却后,日服3~5杯,能清凉解暑,服后通体舒坦,精力倍增。

  薄荷冰

  清水4碗煮至沸腾,加入薄荷煮开5分钟,将薄荷水放凉后入冰格,做成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼。夏天气温高,人们经常出入冷气的地方,很容易患上感冒。要防治感冒,又想利咽生津,试试食用薄荷冰。

  薄荷茶

  用薄荷泡茶喝,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。

  薄荷酒

  准备薄荷油10克,米酒50毫升,黄酒0.05升,将薄荷油与米酒、黄酒对在一起,早晚空腹饮用即可,有清热、解毒、清咽的功效。

TA发布的帖子

724

收藏

971