黄芪可以泡水喝吗会上火吗

2017-08-04萤火虫16 的分享

   黄芪是一种很好的中药,对人体是非常的有益。但不少人说黄芪泡水喝会上火,黄芪泡水喝真的会上火吗?怎么泡才不会上火?下面一起来了解下。

黄芪可以泡水喝吗会上火吗    三联

  黄芪泡水喝真能上火吗?黄芪食用的要求比较多,如果盲目或者是不规范的服用黄芪不排除有上火的可能。

  黄芪怎么泡水喝?

  黄芪泡水喝的方法有很多,除了直接将黄芪泡水之外,也可以搭配其他的中药材或者是花草茶,例如红枣、五味子、甘草、桂枝、红花、枸杞、玫瑰花等等都是非常不错的选择。将黄芪和红枣以及枸杞一起搭配泡茶喝,能够有效的增强体质,同时还具有明目以及补血的作用,非常的适合白领人群。也可以将黄芪直接用开水进行冲泡,这样不仅能够令身体更加的有精神,体质也会越来越好,肌肤也会更加的白皙,一举多得。

2.png

  黄芪泡水喝什么时候最好?

  中医方面认为,黄芪是一种温补的中药材,所以想要获得最好的效果最好能够选择在早上服用。不过,如果身体出现了不舒服的情况,那么并不建议服用。除此之外,晚上也不是服用黄芪的时间点,另外也不要超量服用。很多人想要快速的获得效果,于是私下决定增加黄芪的分量进行泡水,这不仅不能起到美容、消肿以及预防感冒的作用,反而会导致身体出现问题。想要获得最好的养生功效,那么每次泡黄芪水一定要控制在15克左右,并且分为两三次服用,这样才不会出现超量的情况。

  另外,在每年的秋冬季节中,由于天气比较寒凉很多人出现感冒的情况,这个时候将黄芪泡水服用也是一个极好的选择,不仅能够预防感冒,同时还能够提高身体的免疫力避免出现病情反复的情况。

  黄芪泡水喝的禁忌

  很多人喜欢在日常生活中要黄芪泡水服用,特别是很多女性喜欢将黄芪和红枣、枸杞子一起浸泡,这样不仅能够增强体质,气色也会越来越好。但是每次使用的黄芪量最好不要超过15克,并且分为两三次服用,避免出现过量的情况。如果黄芪使用过量,那么患者就有可能出现头晕、睡眠质量变差以及双颊泛红以及心情烦躁等等情况。

  老中医告诉我们,其实黄芪泡水喝并不会产生副作用,但是为什么有些人在过量服用之后身体会出现不适的情况呢?这主要就是由于过量的黄芪进入身体之后打破了内环境的平衡状态,这就导致各种身体不适情况的出现。

  黄芪服用之后能够很好的改善记忆力退减以及头晕乏力等等情况,但是如果平时过量服用了黄芪水,那么不仅不能够改善头晕眼花的情况,反而会导致病情价值,也就是头晕更加严重,记忆力也没有得到很好的恢复。黄芪属于一种温补性的中药,如果过量服用,身体主要表现为心烦气躁以及脸颊泛红。

  虽然我们说想要获得最好的保健效果每天要服用一杯黄芪水,但是这个黄芪水最好能够分为两三次服用,千万别一次性喝完。另外,每次黄芪泡水最好能够控制在15克左右,但是网上有些方子中建议是使用20~30克左右,这一定要具体情况具体分析。另外,黄芪泡水的使用量和煮粥的使用量是不一样的,如果是泡水那就是上文所说的15克,如果是熬粥,那么最好使用50克左右。事实上,无论你是熬粥还是泡水,黄芪的使用量都是具有明确规定的,千万不要超量哦!

  黄芪的服用方法

  1.将黄芪洗干净之后放入锅中煎煮,然后代茶水饮用,能够很好的提高体质;

  2.将黄芪和枸杞子按照2比1的比例准备好,然后用水煎服,非常的适合一些气血虚的患者服用;

  3.将黄芪放入锅中煎汤,然后用药液进行熬粥,这样制作成为的黄芪粥不仅味道好,同时滋补身体的作用也是非常大;

  4.在炖肉的时候加入少量的黄芪,例如鸭肉、鸡肉以及猪肉等等,这样也能够增加滋补功效。

  黄芪的食用禁忌

  1、肾病属阴虚,湿热、热毒炽盛者用黄芪一般会出现毒副作用,应禁用。因为黄芪性味甘、微温,阴虚患者服用会助热,易伤阴动血;而湿热、热毒炽盛的患者服用容易滞邪,使病情加重。如果必须服用黄芪,一定要配伍运用。

  2、阴虚患者使用黄芪,必须配伍养阴药使用,如生地、熟地、玄参、麦冬、天冬、玉竹等。湿热患者必须配伍清利湿热药,如黄连、茵陈、黄芩等。热毒炽盛的患者必须配伍清热解毒药,如黄连、栀子、大黄、败酱草等。

  3、从体质上来说,黄芪最适合气虚脾湿型的人,这种人往往身体虚胖,肌肉松软,尤其是腹部肌肉松软。而身体十分干瘦结实的人则不宜。从身体状况来说,感冒、经期都不要吃黄芪。

  4、从季节来说,普通人春天不宜吃黄芪。为什么感冒不能喝黄芪粥呢?因为黄芪是固表的,它帮助身体关闭大门,不让外邪入侵。可是当身体已经感受外邪的时候,就会变成闭门留寇,把病邪关在体内,无从宣泄了。同理,春天是生发的季节,人体需要宣发,吃黄芪就不太适宜了。

  黄芪的功效与作用

  1、增强机体耐缺氧及应激能力,促进机体代谢和改善心功能。

  2、病弱体虚的人服用,可以增强体力,增强抵抗力,对病情恢复有一定的帮助。

  3、用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿,痈疽难溃。

  4、有降压的作用,调节血糖,可以作为糖尿病患者的辅助用药,黄芪同时具有抗茵及抑制病毒作用。

  5、有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。能消除实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。

  6、具有氧化性。黄芪的化学成分有:膜荚黄芪含黄酮、皂甙类成分黄酮类成分如芒柄花黄素、羟基芒柄花黄素(毛蕊异黄酮)及其葡萄糖甙等,其中有些成分具较强的抗氧化活性。

  7、补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿黄芪圆片,痈疽难溃,久溃不敛,血虚痿黄,内热消渴、慢性肾炎、蛋白尿,糖尿病。

TA发布的帖子

724

收藏

971