党参和太子参的区别

2017-08-04萤火虫16 的分享

   因为各种参的样子都差不多,所以不了解的人很容易搞混的。就比如党参与太子参,这两者就有很大的区别。那么,党参和太子参的区别是什么?下面就来了解下。

党参和太子参的区别     三联

  党参与太子参有何区别?

  党参与太子参功效上的区别

  太子参:补益脾肺,益气生津。治肺虚咳嗽,脾虚食少,心悸,怔忡,水肿,消渴,精神疲乏。

  党参:补中益气,健脾益肺。用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽,内热消渴。

  这两种药材虽然都是补益类药,其补气作用近似人参、党参,但效力较差,可用于脾胃气虚所致的食欲不振、乏力、自汗、气短等症。其补气之力虽不及党参,而生津之力却胜于党参,甚至可代西洋参之用。

  外观上的区别

  党参:呈椭圆形或类圆形的厚片,表面黄棕色或灰黄色,切面黄白色或黄棕色,有裂隙或菊花纹,中央有淡黄色圆心。周边淡黄白色置黄棕色,有纵皱纹。有特殊香气,味微甜。

  太子参:呈细长纺锤形或细长条形,稍弯曲,长3~lOcm,直径0.2~0.6cm。表面黄白色,较光滑,微有纵皱纹,凹陷处有须根痕。顶端有茎痕。质硬而脆,断面平坦,淡黄白色,角质样;或类白色,有粉性。气微,味微甘。

2.png

  太子参泡水喝的功效

  现代研究,太子参含有多种微量元素,多种氨基酸,糖类等,而且太子参不燥热,适合泡水喝,对身体很好。太子参泡水喝可以补益脾肺,益气生津。治肺虚咳嗽,脾虚食少,心悸,怔忡,水肿,消渴,精神疲乏。

  用太子参泡水喝,首先要泡茶,第一件事就是要准备开水,温度最好在90摄氏度以上;其次就是用太子参10~30克放进喝茶的杯子里面,然后把开水倒进去,等待三四分钟,就可以饮用。

  如果只是滚开水普通杯泡比较浪费药材,因为水很快凉了,药物成份借水温难折出来,所以能用沙锅熬就最好了。在泡水的过程中很多有效成分还未能稀释出来,所以建议大家用保温效果较好的保温杯来焗泡,以发挥其最大作用。

  太子参的常用剂量为10~30克,可根据病情适量加减。那些久病、体弱之人脾胃被伤,出现饮食减少、乏力、自汗等症状时,可用其配伍山药、扁豆、谷芽等有健脾、消食作用的药物,或取太子参15克、莲子20克,加水上锅煮至莲肉烂熟为度,食莲肉,喝汤。

  虽说与同样具有补气生津作用的人参、党参、西洋参相比,太子参滋补的药力要差得很远,但它也有长处,就是药性十分平稳,适合慢性病人长期大量服用,因此深受那些体虚而经受不住滋养药物的人欢迎。

  太子参的食用方法:

  1、太子参煮鹌鹑:太子参30g,玉竹10g,鹌鹑2只。将三者洗净,用水煮熟,加味精、食盐调味。饮汤吃肉。

  本方以太子参、鹌鹑补脾益气,玉竹益胃养阴。用于脾气虚弱,胃阴不足所致之症。

  2、太子沙参粥:太子参、北沙参、枇杷叶各10g,粳米120g。北沙参、枇杷叶煎水取汁,放入太子参、粳米煮成稀粥。以白糖调味吃。

  本方以太子参、北沙参养阴润燥,以枇杷叶清热化痰、止咳。用于阴虚肺热,咳嗽咽干。

TA发布的帖子

724

收藏

971