沙参和党参有什么区别

2017-08-04萤火虫16 的分享

   沙参和党参平常用来煲汤或是用来泡茶,也是中药中比较常见的一种。日常生活中不少人会把沙参误认为是党参,其实它们熟两种不同的中药。下面我们就一起来看看沙参和党参有什么区别吧,今后也好更好的分辨它们。

沙参和党参有什么区别     三联

  沙参与党参有何区别呢?

  一、外观:沙参的外观是圆锥形或者圆柱形的,稍微有些弯曲,表面上呈现出来的是黄白色或者淡棕黄色,上面有很多深陷的横纹,下面则是纵纹,它们都比较轻,容易被折断;而党参则是长圆锥形的,根粗,有比较少的分枝,颜色是灰褐色或者灰棕色,有环状的横皱纹,而且越往下越稀疏。

  二、性味:沙参是一种寒性的药物,味道有点甜,没有臭味,而党参则是平性药物,味道甜带着一点酸。

  三、功效:沙参的主要效果是补阴没有补气的效果,在帮助清肺和益胃生津方面发挥的效果都很好,它分为南沙参和北沙参两种,南沙参还有益气和祛痰效果,北沙参则在清肺养胃方面发挥的效果更好;而党参的主要效果则是补气,还间有一定的补血效果,一般的慢性虚弱病症都可以选择它。

2.png

  四、食疗方案:沙参可以用作煮鸡蛋水,用其跟鸡蛋和冰糖一起煮,十分钟以后剥壳再煮二十分钟吃下去,可以帮助解决咳嗽咯血和咽痛口渴问题,而党参则可以用来做猪肝粥,在帮助解决肝肾亏虚导致的病症方面疗效不错。

  沙参的食用方法

  沙参一般都是熬成汤,然后内服的,如果是这样的服用方法,每次只需3-5钱,如果是新鲜的只要1-3两就可以了;或入丸、散等方式。肺热咳嗽者,

  除此之外,沙参还可以煎或者凉拌,又或者煲汤;多种食用方法,任君选择。通常直接药饮是治疗某种症状疾病的,然后煲汤是作为平时饮食习惯,起到的是保健的功效!其中具体的食用方法如下:

  1、煎沙参。按照自己的口味放入调味料,如糖、辣椒酱、辣椒油、香油、蒜末、姜末等,文火慢煎就可以了。

  2、凉拌:糖、辣椒酱、辣椒油、蒜末、姜末、香菜籽粉等作为调味料,烫熟之后放凉,加入调味料就可以啦!

  3、沙参心肺汤。将沙参、玉竹、猪心、猪肺、葱和清水适量一同入锅,武火烧沸后转用文火炖约l小时,这款是汤类的,较为受欢迎,并且也适合平时正餐食用。

  沙参泡水喝的功效有哪些?

  1、治疗肠燥便秘:沙参、生地、玄参各15克。水煎服,每日1剂。有润肠通便的作用,用于大便干燥。

  2、治疗暑天汗出虚脱:用沙参、人参各10克,五味子6克,水煎服,每日2剂。对汗出虚脱,心慌心悸,血压过低,汗多口渴,体倦乏力有良效。

  3、治疗慢性胃炎:沙参、黄芪各9克,党参、玉竹、黄精各10克。水煎服,每日1剂。对胃阴不足者有良效。

  4、治疗急、慢性支气管炎:沙参、天冬、知母、川贝母、百部各9克,沙参12克。水煎服,每日1剂。本方适用于急、慢性支气管炎表现为阴虚燥咳者。

  5、治疗冠心病心绞痛:沙参45克,加水煎成30~40毫升,分次服用,连服3~18个月。对缓解心绞痛、胸闷均有一定作用。

  沙参炖鸡的做法

  主料:整鸡一只

  配料:当归三片、沙参三条、党参三条、北芪三片、玉竹几片、红枣几颗、枸杞几颗。

  做法:

  1、所有药材洗净;

  2、加适量清水转小火煲半小时;

  3、将鸡洗净,斩小件,用适量姜汁、绍酒、盐、少许糖及生粉拌匀,腌10分钟;

  4、转大火,将腌好的鸡肉入煲内,煮至变色后,再盖上煲盖;

  5、大火煮2分钟,关火焖约5分钟,加适量盐调味即可。

TA发布的帖子

724

收藏

971