马蹄莲有没有毒

2017-07-27萤火虫16 的分享

   有一种花儿,代表优雅、博爱和永恒,那就是马蹄莲。马蹄莲挺秀雅致,花苞洁白,宛如马蹄,叶片翠绿,观赏价值极高。那么马蹄莲有没有毒呢,一起来了解下吧。

 马蹄莲有没有毒 三联

  马蹄莲有毒吗

  马蹄莲有毒性。

  马蹄莲含有大量的草本钙结晶和生物碱,这些物质含有较大的毒性,其毒性主要在块茎、佛焰苞和花部位,如果误食会引起昏迷或者舌喉肿痛,严重会致人死亡。

  马蹄莲毒性分析

  1、马蹄莲具有一定毒性:马蹄莲花有毒,内含大量草本钙结晶和生物碱。毒性为块茎、佛焰苞和肉穗花序。

  2、中毒症状:误食会引起昏眠等中毒症状,咀嚼块茎可引起舌喉肿痛。

  3、中毒处理:误食应及时就医!

  4、温馨提示:

  (1)禁忌内服。

  (2)马蹄莲虽然有毒,但它却是国内外重要的切花花卉,用途十分广泛。适宜做新娘的手捧花,小而白的品种宜送年轻朋友,不要向一般的异性朋友送橙红色的品种,送双数不要送单数。

  马蹄莲好养吗

  在自然环境中,马蹄莲适宜温暖气候,常生于河流旁或沼泽地中。这种植物被当做盆栽养护也是非常好养的,关键是要把握以下几个养护要点哦。

  1、土壤:选择疏松肥沃、腐殖质丰富、透气排水良好的略带粘性土壤养殖马蹄莲,盆地再垫一层粗沙粒,这么调配的土壤马蹄莲最喜欢啦。

  2、温度:马蹄莲生长适温为22-30℃,当温度低于20℃时,它的生长速度就放缓了,但冬季却是马蹄莲的生长旺季,尤其需要适合的温度,所以亲们需要做好保暖工作。

  3、浇水:给马蹄莲浇水要根据盆土干燥情况而定,保持土壤湿润即可,主要不要过分浇水,也不要长期缺水。

  4、光照:马蹄莲在生长期比较耐阴,但花期喜好光照,平时不妨将它放在室内的向阳处,花期适当加长光照时间,保证花儿正常开放。

  5、施肥:马蹄莲生长期每隔20天施肥一次,腐熟的豆饼水、植物专用营养液等都是它的最爱,注意生长旺季要薄肥多施,每10天施肥追肥一次都不为过。

  养马蹄莲的注意事项

  养马蹄莲需要花费一定的心思,如果不熟悉它的生长习性,很容易导致养护不当,影响植株的正常生长。在养马蹄莲的过程中,还有哪些细节是不能忽略的呢?爱花一族们赶紧学起来用起来吧!

三联

  1、忌低温干燥

  冬季是马蹄莲的生长旺季,如果气温低于10℃,不仅马蹄莲容易停止生长,就连花期也会被耽误,所以冬季要尤其加强养护,经常保持盆土湿润、室温适宜。

  2、忌烟尘污染

  马蹄莲对烟尘等有毒物质比较敏感,如果室内环境太差,会导致马蹄莲生长不良,出现黄叶等症状。

  3、忌光照不足

  马蹄莲在长期间和开花期都应该保证充足光照,以进行光合作用,保持叶片鲜绿、花朵饱满精神。

  4、忌逆时种植

  每年6-7月,马蹄莲会进入休眠期,此时应该取下成熟植株周围的球茎进行分盆栽种;如果是分株繁殖,就以8-9月进行最佳,如果在不恰当的季节种马蹄莲,很难保证当年能够开花哦。

  延伸阅读:

  马蹄莲能水培吗

  将土培植物变成水培植物是家庭盆栽的一种趋势,像绿萝、富贵竹等原来长在土壤中的盆栽植物,都可以插入瓶中进行水培,那么马蹄莲也是适合水培的植物吗?感兴趣的亲们不妨往下看看。

  马蹄莲当然是适合水培的。不过水培马蹄莲比土培难度系数大很多,亲们需要把握以下几个关键points:

  1、选择健壮的马蹄莲球种,洗净后放置2个小时;

TA发布的帖子

1048

收藏

1013