牵牛花是什么样子有几种颜色

2017-07-25拽一点16 的分享

   因为牵牛花开出的花朵很漂亮,所以不少人家里都会养殖牵牛花。但因为牵牛花花朵的颜色不一样,所以不少人想知道牵牛花一共有多少种颜色。下面就来了解下牵牛花的颜色有几种。

牵牛花是什么样子有几种颜色    三联

  牵牛花都有几种颜色呢?牵牛花约有60多种。常见栽培的有以下三类:

  裂叶牵牛,叶具深三裂,花中型1朵至3朵腋生,有莹蓝、玫红或白色。圆叶牵牛,叶阔心脏形,全缘,花型小,有白、玫红、莹蓝等色。

  当前流行的大花牵牛,叶大柄长,具三裂,中央裂片较大,叶易长具不规则的黄白斑块。花1朵至3朵腋生,总梗短于叶柄,花大型,花径可达10厘米或更大,原产亚洲和非洲热带。本种在日本栽培最盛,称朝颜花,并选育出众多园艺品种,花型变化多样,花色丰富多彩,各地广为流行。

1.png

  牵牛花为什么会变颜色?

  牵牛花常常会改变颜色,紫色的牵牛花有时会变成兰色,有时会变成红色。牵牛花会变色,原因是牵牛花里含有一种色素,这种色素遇到不同性质的液体时,会显出不同的颜色。由于植物体内液体的性质受外界条件的影响,常常会发生一些变化,这样就使牵牛花的颜色也发生相应的变化。除了牵牛花以外,像月季花、美人蕉等都有这种特性,由于所含色素不同,颜色变化起来丰富多彩。

  牵牛花变色是一种基因导致细胞液泡酸碱度变化引起的。据英国《自然》杂志上一篇报告说,牵牛花花卉的颜色不仅与细胞内所含的色素和金属离子有关,还受到细胞液泡内液体酸碱度的影响。液泡是细胞质中的一种泡状结构,由液泡膜包裹,内含水状细胞液,其中含有盐、糖等成分。

  据了解,科学家选取了一种盛开之后花朵仍是紫色的牵牛花,将它与蓝色牵牛花进行比较。结果发现,紫色花在盛开之后,其液泡酸碱度保持中性。而蓝色花的液泡会变成碱性,使花色由紫变蓝,就像石蕊试纸遇碱性溶液变蓝一样。研究证明,紫色花液泡酸碱度不变,是由于某个基因产生缺陷导致的。

  牵牛花的养殖方法

  1、繁殖:牵牛花通常采用种子繁殖,播种期为春夏两季,适宜在20~25℃进行播种种植,于夏秋两季可开花。播种时需将种子以温水浸泡,经4~6小时,用硫酸适度处理,将其洒在土壤中,以厚土覆盖,约1公分左右即可,保持土壤湿润,约5~6天可发芽,待长叶两枚后即可移植。

  2、栽植:牵牛花在栽植时,可每盆播4~5粒种子,并磕破一点重皮。保持温度在25℃,7天左右即可发芽。当叶片长出之时即可移栽,将托盆带土分开。栽植牵牛花时,首先要选择排水性好的土壤,并给与适量通风及充分日照,并进行灌水,半月施加稀薄肥料一次,控制好氮肥的度,防止茎叶过于茂盛。

  3、定植:当小苗长出6片至7片叶即将伸蔓时,整坨脱出,换上坯子盆(内径24厘米)定植,盆土要用加肥培养土,并施50克蹄片做底肥,栽后浇透水。牵牛花不怕重肥,可以用马掌、熟麻渣等作底肥。牵牛花的根系发展需要温度,用黑盆比用红盆吸热好,要经常转盆使阳光照射均匀,使根系发展完备。

  4、土壤:牵牛花盆栽宜在4月初,用普通培养土与素面沙土各半。作盆栽时随之将主根下端去掉1厘米,用普通培养土栽在二号筒盆,每盆一株。注意露地移植牵牛,绝不许碰伤主根,移苗宜小,宜早,土坨越大越好。

  5、水肥:养殖牵牛花宜选择排水良好的培养土,给于充分日照和通风良好的环境,生育期盆土表面略干时需灌水,半个月施稀液肥一次,氮肥不宜太多,以免茎叶过于茂盛,盆栽需设支柱撑着。

  6、摘心:待盆土落实,在盆中心直插一根1米长的细竹竿。再用3米左右长的铅丝,一端齐土面缠在竹竿上,然后自盆口盘旋向上,形成下大上小匀称的塔形盘旋架。铁丝上端固定在竹竿顶尖。牵牛花为左旋植物,铅丝的盘旋方向必须符合牵牛花向左缠绕的习性,当主蔓沿着铅丝爬到竿顶时,摘去顶尖。侧蔓每长到6片至7片叶时掐尖,这样可使花朵大,不断发蔓开花。

  7、病虫:牵牛花主要容易得白锈病,发病部位主要是叶、叶柄及嫩茎,受害叶片初期在叶上有浅绿色小斑。出现这种情况,可以及时拔除病株并销毁,以减少对种子的浸染。选留无病种子作为繁殖种子,播种前应进行种子消毒,避免与旋花科植物轮作。发病初期喷l%波尔多液或50%疫霉净500倍液,每隔10~15天喷雾1次有较好的防治效果。

  8、留种:好的品种一定要留好种子,待入秋成熟后取种分类标注保存。如出现变种,更应加意留存。牵牛花的杂交在选好母本和父本后,在开花的前一天黄昏将花苞上端剪去,然后除去雄蕊,用蜡纸袋包扎。第二天清晨取下蜡纸袋,用父本的雄蕊进行人工授粉,然后再用蜡纸袋包扎,一二周后可除去蜡纸袋,但授粉的子包一定要作好标记,作好记录。翌年要把所杂交的全部种子种好,待开花后看成果,由之可以研究各种遗传因子的作用。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013