睡莲是荷花吗有什么区别

2017-07-25拽一点16 的分享

   因为睡莲与荷花长的比较相似,所以不少人会误把睡莲当成荷花,但荷花与睡莲还是有区别的。那要如何区别睡莲与荷花呢?

睡莲是荷花吗有什么区别    三联

1.png

  睡莲是不是荷花呢?照植物学的分类,莲花就是荷花,它们只是同一种植物的两个名称而已。但不可否认的是,公园的池塘里确实有两种花,一种花瓣很大,由一根绿色的茎托出水面,亭亭玉立,另一种则花瓣很小,永远都贴着水面盛开。

  睡莲与荷花究竟有什么区别呢?荷花与睡莲在植物学上的区别

  一、荷花和睡莲属于睡莲科,但前者属于莲种,后者属于睡莲种。

  二、睡莲的叶子是不完全封闭的圆形,缺口呈V字形,而且有的叶子还带有花纹,表面光滑,而荷花的叶子则是完全封闭的圆形,表面有绒毛,因而会有“水珠像散落的珍珠一样在碧玉盘里滚动”的比喻。另外,荷花的花和叶都高离水面,有的能高出水面一米以上。而睡莲的花和叶多半浮在水面上,其“睡态”更显得娇柔妩媚,或者抬离水面一点点而贴近水面。

  三、荷花一身都是宝,从花、茎、莲子、莲蓬、莲藕(地下茎)都可拿来食用,不过荷花的花期只限於夏天;睡莲只利用它的花朵,来制作睡莲花茶、香水,而且一年四季都开花。

  事实上,莲花就是荷花,莲、荷原本指的是同一种植物(学名荷花,俗名莲花),但由於「睡莲」的关系,才使人们容易对莲花与荷花产生误解。

  两者在应上的区别:

  荷花:生长莲蓬、莲子和莲藕(地下茎),都可以食用。

  睡莲:只有花朵可以应用 可制作睡莲花茶及香水。

  睡莲的养殖方法(基本知识):

  最佳繁殖时间:睡莲的繁殖时间是在3~4月之间。热带种子通常比普通种子晚一个月,以5~6月为适期。此时正好老球根新芽将要发生,千万不可超过6月底。

  最佳生长土壤:睡莲对土质要求不严,pH值6~8,均可正常生长,但喜富含有机质的壤土最好。

  生长湿度要求:睡莲最适的水深是25~30cm,最深不得超过80cm。高温季节要注意保持盆水的清洁,遇到盆水污浊时,应及时清除污物换进新水。

  最佳生长温度:睡莲的播种温度在25~30℃为宜。进入寒冬,要存放于温暖的室内过冬,生存的最低温限度为13℃左右。耐寒睡莲保持0℃以上即可越冬。

  最佳生长光照:种睡莲最重要的要素:光线。光线充足与否决定了睡莲能否种的活种的好,光线越充足,气候越温暖,睡莲就长的越好,休眠期也越短。所以要想种睡莲,就先要评估能否提供一个光照充足的地方。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013