睡莲为什么不开花

2017-07-25拽一点16 的分享

   因为睡莲的花比较美,所以不少人都会在家养殖睡莲,但不少人发现自家的睡莲不开花,所以想知道为什么会这样。那么,睡莲为什么不开花?

睡莲为什么不开花     三联

  那什么原因导致睡莲不开花?睡莲之所以不开花,多数原因是因为空间和肥料的原因。因为水池里有淤泥,肥足,而且空间大,所以养在水池里的睡莲长得都是不错的。

1.png

  查其原因,大体上有阻下几种:

  (1)光照不足睡莲属于阳性植物,喜阳光充足,如果长期光照不足,就会出现茎叶茂盛而开花很少,甚至只长叶不开花的现象。若长期将其放景在遮荫而又不通风的地方培养.水面易生青苔,导致植株生长衰弱,也会出现其长叶不开花现象。因此.培养睡莲要注意给予全日照。花芽分化期尤其需要长日照。

  (2)施基肥过多特别是氮肥过多,使植株营养生长过于旺盛而抑制了生殖生长,影响花芽分化。栽培用土质量不好,如长期栽在沙质土中就会因养分缺乏而生长衰弱,不开花或开花不良。

  (3)栽种数量过多盆内空间不限,若每盆栽种十余株,致使叶片重叠拥挤,通风透光不良,中心植株就会因光照不足而影响正常开花,即使开花也多是些花小色淡的花。此外由于水层过深.病虫为害等原因,也会影响睡莲开花。

  (4)长期未分株盆栽睡莲最好每1~2年于早春分株一次。若长期不分株,不换盆。则盆内根系拥塞在一起,造成根系发育不良.植株生长衰弱,就会影响开花。

  (5)还有一个是品种的原因,家庭最好选种丰花型的品种,如微型的海尔芙拉,小白子午莲,小型的霞妃,中型的科罗拉多,再用适合生长花开的容器,泥肥水光照等条件如果一年没有开,最好切出过密的小芽和摘叶加肥睡莲是浮叶,出水面有时容易晒伤和风干,老叶如果黄换烂去是正常的,浮萍难除干净,对睡莲生长影响不大,过多时手捞就可。

  睡莲长得好看吗?

  素有“花中睡美人”之称的睡莲,叶子宽大,能很好的“衬托”睡莲。一般人们见到睡莲后,都很普遍地认为:睡莲是长在叶子上的,但其实睡莲是在叶子下方的。睡莲为多年生水生花卉,根状茎,粗短。叶丛生,具细长叶柄,浮于水面,低质或近革质,近圆形或卵状椭圆形,直径6-11厘米,全缘,无毛,上面浓绿,幼叶有褐色斑纹,下面暗紫色。睡莲花单生于细长的花柄顶端,多白色,漂浮于水,直径3~6厘米。萼片4枚,宽披针形或窄卵形。聚合果球形,内含多数椭圆形黑色小坚果。

  睡莲为水生植物,因此盛产于北非和东南亚热带地区,少数产于南非、欧洲和亚洲的温带和寒带地区。目前,国内各省区也均有栽培。在长江流域一带,睡莲的花期为5月中旬至9月,果期7~10月。睡莲花单生,萼片宿存,花瓣通常白色,雄蕊多数,雌蕊的柱头具6~8个辐射状裂片。睡莲的浆果为球形,为宿存的萼片包裹,种子是黑色的。睡莲花色艳丽,花姿楚楚动人,在一池碧水中宛如冰肌脱俗的少女,被人们赞誉为“水中女神”。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013