紫米和黑米有什么区别哪个好

2017-07-24拽一点16 的分享

   紫米和黑米日常生活中基本上都能吃到,因为黑米与紫菜差不多,所以不少人很容易搞混。但紫米与黑米颜色就是不一样。下面就来了解下紫菜与黑米有什么区别。

紫米和黑米有什么区别哪个好    三联

  黑米和紫米的区别:

  品种不同

  黑米是黑稻加工产品,是属于粳米类,粒型有籼、粳两种,非糯性稻米;而紫米是属于糯米类,分紫粳、紫糯两种。

  颜色不同

  紫米和黑米虽然颜色比较相似,但是也有不同,紫米是因碾出米粒细长呈紫色而得此名,颗粒均匀,颜色紫黑,而黑米稻粒外观呈长椭圆形,是呈黑色或是黑褐色。

  掉色颜色不同

  黑米和紫米在清洗时,都容易出现轻微掉色的情况,这是因为紫米和黑米的外壳上含有一定量的花青素,溶于水就容易使水出现颜色,黑米掉色一般是呈现黑色,而紫米则是紫色。

  功效不同

  虽然黑米和紫米都有滋阴补肾、益气补血、暖胃健脾等功效,但是紫米比黑米要易消化些,在一般大病需要细细调养的时候,特别是病后消化能力弱的,是建议先吃紫米来调养,再吃黑米,这样易于吸收。

  营养成分不同

  黑米中注意的营养成分是蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维,叶绿素、维生素C、花青素、胡萝卜素、强心苷等,而紫米中主要成分是赖氨酸、色氨酸、维生素B族,叶酸、纯天然营养色素和色氨酸。

  紫米和黑米哪个好?

  紫米和黑米各有各的好,营养价值都很高,都是稻米中的珍品,不能笼统的说哪个好,可以根据自身喜好和实际情况来选择。像中医认为黑者补肾,如果想要达到比较好的补肾效果,就可以选择黑米。

  严格上讲紫米和黑米是两种米,虽同属于糯米类,但营养成分和功效是有所不同的.只是市面上一些经销商在时不注意细分,把紫米与黑米等同起来,一同当作黑米,黑米和紫米都是稻米中的珍贵品种,属于糯米类。主要营养成分(糙米): 黑米按占干物质计,含粗蛋白质8.5-12.5%,粗脂肪2.7-3.8%,碳水化合物75-84%,粗灰分1.7-2%。黑米所含锰、锌、铜等无机盐大都比大米高1~3倍;更含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,用黑米熬制的米粥清香油亮,软糯适口,营养丰富,具有很好的滋补作用,因此被称为“补血米”、“长寿米”等。

  紫米和黑米都是稻米中的珍品,它是近年国际流行的“健康食品”之一。与普通稻米相比,黑米和紫米不仅蛋白质的含量相当高,必需氨基酸齐全,还含有大量的天然黑米色素、多种微量元素和维生素,特别是富含铁、硒、锌、维生素B1、维生素B2等.我国民间把黑米俗称“药米”、“月家米”,作为产妇和体虚衰弱病人的滋补品,也用于改善孕产妇、儿童、贫血动物模型缺铁性贫血的状况。《本草纲目》和《神农本草经》中记载,黑米有滋阴补肾、健脾开胃、补中益气、活血化淤等功效。 黑米和紫米中的膳食纤维含量十分丰富。膳食纤维能够降低血液中胆固醇的含量,有助预防冠状动脉硬化引起的心脏病。

TA发布的帖子

724

收藏

971