中国十大面条分别是哪些及做法

2017-07-27鱼儿小小22 的分享

   中国土地幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己独特的美食,尤其是面食,感觉在哪里都可以看到。那么,中国十大面条分别是哪些及做法是什么呢?

  中国十大面条分别是哪些

  兰州牛肉拉面:

中国十大面条分别是哪些及做法 三联

  兰州牛肉面,又称兰州清汤牛肉面,是“中国十大面条”之一,是甘肃省兰州地区的风味小吃。它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),赢得了国内乃至全世界顾客的好评。并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,得到美誉“中华第一面”。

  坊间传说,兰州牛肉面起源于唐代。目前有史料记载的是兰州牛肉面始于清朝嘉庆年间,创始人:陈维精。经后人传承改进,以“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜蒜苗)五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。其制作的五大步骤无论从选料、和面、饧面,还是溜条和拉面,都巧妙地运用了所含成分的物理性能,即面筋蛋白质的延伸性和弹性。

  兰州清汤牛肉拉面,原为西北地区招待高级宾客的风味食品。因为味美可口,经济实惠,不仅在兰州比比皆是,而且在全国各省乃至世界许多国家和地区都有了兰州牛肉面馆。兰州本地人一般称兰州牛肉拉面为“牛肉面”。年轻人亦称之为“牛大”或“牛大碗”,取“大碗牛肉面”之意。

  材料:牛肉800g、绿皮萝卜250g、面粉500g、盐20g、糖50g、花椒15粒、大料2个、葱适量、姜适量、生抽30g、郫县豆瓣30g、香叶2片、盐适量、香菜适量、油泼辣子适量、醋适量

  做法:

  1、将洗干净的牛肉焯一下,冷水下锅,水开后煮10分钟左右,完全撇掉浮沫即可。

  2、高压锅里放入辅料中的所有材料。

  3、再将焯好的牛肉放入,加凉水。加水的量是压力锅的最大值。压力锅设置为蹄筋档,这样牛肉筋也会很烂。

  4、煮好后将牛肉捞出来,凉凉后切片备用。

  5、煮牛肉的时候开始和面,我做的是面片所有面和的软,揉好后醒着。

  6、萝卜切片

  7、锅里加入刚才煮的牛肉汤,再加入萝卜片小火煮20分钟。煮好后按自己的口味再加点盐。

  8、面醒好后,搓成小棒开始揪面片了。

  9、碗里盛上面片,倒上牛肉汤,放几片切好的牛肉,再撒上香菜,正宗口味的兰州牛肉面就出锅了。吃的时候放些醋和辣椒油。

  老北京炸酱面:

  一道传统的中式面食。流行于北京、河北,天津等地,由菜码、炸酱拌面条而成。将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好或煮好,做成菜码备用。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后,捞出,烧上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面。也有面条捞出后用凉水浸洗再加炸酱、菜码的,称“过水面”。

  炸酱面在全国都很流行,特别是在北京等地,由菜码、炸酱拌面。菜码有黄瓜,豆芽,萝卜等切好。然后将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆酱或甜面酱炒,做成炸酱。面条煮熟后,捞出,烧上炸酱,放上菜码,炸酱面就做好了。不过全国的做法也不太相同,主要做自己喜欢吃的口味就好。

  材料:手擀面500g、五花肉300g、油适量、白糖10g、大葱半根、大蒜4瓣、胡萝卜1根、豆芽200g、黄瓜1根、葱伴侣酱400g、料酒适量

  做法:

  1、把酱倒入碗中,切葱花姜末备用。

  2、肉切成0.5cm*0.5cm的小丁。

  3、锅里倒一点油,放入五花肉丁,放入一点料酒,煸炒至肉丁变色出一点油。

  4、肉丁捞出,在煸出的油里放入葱花姜末炒香。

  5、放入酱翻炒,让油和酱慢慢看融和炒香。

  6、放入炒好的五花肉丁。

  7、肉丁和酱翻炒均匀。

  8、锅里加水,改中小火,放入糖。

  9、汤汁慢慢变浓稠,关火。

  10、豆芽菜在锅里焯熟控水备用。

  11、黄瓜和萝卜切丝备用。

  12、面条煮好捞出,放上菜码,浇上炸酱搅拌均匀即可食用。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

TA发布的帖子

724

收藏

971