中国十大名花分别是哪些及图片赏析

2017-07-27鱼儿小小22 的分享

   中国十大名花蕴含着中国不同层面的精神文化底蕴,有着深厚的历史底蕴,各自在花卉界中独树一帜,标志着中国传统文化的非凡意义。那么,一起来看看中国十大名花分别是哪些及图片赏析。

  中国十大名花分别是哪些

  1. 花中之魁——梅花

中国十大名花分别是哪些及图片赏析 三联

  梅花秀雅不凡,冰心玉质,古香自异,几千年来,它那凌霜傲雪,迎寒飘香,上至显达,下至布衣,对梅花深爱有加。“文学艺术史上,梅诗、梅画数量之多,足以令任何一种花卉都望尘莫及。”梅花被誉为“中国十大名花之首”。

  2. 君子之花——兰花

QQ截图20170727092416.png

  古人对中国兰情有独钟,中国兰蕙兰是兰蕙同心的代表,《琴操·猗兰操》中记载:“孔子自卫返鲁,隐谷之中见香兰独茂,喟然叹曰:芝兰当为王者香,今独与众草为伍”,“王者之香”这句话流传至今。

  3.花中之王——牡丹

QQ截图20170727092530.png

  牡丹是我国特有的木本名贵花卉,花大色艳、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,而且品种繁多,素有"国色天香"、"花中之王"的美称,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。

  4.凌霜绽妍——菊花

QQ截图20170727092613.png

  独菊在中国古神话传说中被赋予了吉祥、长寿的含义。中国历代诗人画家,以菊花为题材吟诗作画众多,因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品和艺菊经验,给人们留下了许多名谱佳作,并将流传久远。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013