冬笋和春笋有什么区别

2017-07-22拽一点16 的分享

   对于春笋与竹笋很多人都认为是同一样,但是春笋与竹笋还是有区别的。那冬笋与春笋到底有什么区别呢?下面来了解下。

冬笋和春笋有什么区别   三联

  冬笋和春笋的区别还在于价格,冬笋因为各方面略优一些,所以比春笋的价格要贵,购买时一定要注意,以防将春笋当做冬笋购买,上不法商贩的当。不过有一种春笋叫做早春笋,在民间有着“顶土花笋”的美称,早春笋与冬笋的营养价值、口感等各方面都非常相似,所以价格也差不多。

  冬笋是公认的笋中皇后,相对于春笋,其肉质更为细嫩,营养更丰富,味道也更鲜美,素有"蔬食第一品"之美誉。

  到底如何分辨春笋、冬笋呢?

  一是看:春笋毛多,而且外面包着的皮有黑色条纹,整体颜色发黑,而冬笋外面的笋皮是金黄色的,没有黑色条纹。即使菜贩子故意把毛清理了,肉眼也能分辨;二是摸:冬笋的外皮都是紧紧包在一起的,摸上去很实在,而春笋外皮有点松动。此外,冬笋的个头也偏小一点,大部分都在三两左右,而春笋多在半斤以上。

  一是看:冬笋是底座所以短粗,春笋细长,春笋毛多,而且外面包着的皮有黑色条纹,整体颜色发黑,而冬笋外面的笋皮是金黄色的,没有黑色条纹。即使菜贩子故意把毛清理了,肉眼也能分辨;

  二是摸:冬笋的外皮都是紧紧包在一起的,摸上去很实在,而春笋外皮有点松动。此外,冬笋的个头也偏小一点,大部分都在三两左右,而春笋笋体肥大,大多在半斤以上。

  春笋的做法很多,炒、炖、煮、焖、煨等皆可。那春笋怎么做好吃呢?

  春笋咸肉百叶包

  材料:春笋2支约400g,咸肉50g,薄豆腐皮百叶50g,肥肉馅120g,瘦肉馅180g,香葱2棵,老姜2片。

  调料:高汤800ml,芝麻香油2茶匙10ml,盐1茶匙5g,白砂糖2茶匙10g,绍兴黄酒1汤匙15ml,干淀粉2茶匙10g,白胡椒粉1茶匙5g,姜粉1/2茶匙2g。

  做法

  1、首先将春笋剥去外壳,切掉老硬部分,并切成滚刀块备用。然后出来香葱以及咸肉和豆腐皮。香葱切成末状。咸肉切成0.1cm厚的薄片。薄豆腐皮切成边长15cm的方片,再沿对角线切开成等腰三角形。

  2、肥肉馅和瘦肉馅放入碗中,加入香葱末、姜粉、芝麻香油、盐、白砂糖、绍兴黄酒、白胡椒粉、干淀粉顺时针方向搅拌,一边搅拌一边缓缓加入30ml水,搅拌上劲儿。

  3、大火烧开煮锅中的水,放入春笋块煮5分钟,捞出沥干水分备用。

  4、取一张三角形豆腐皮,直角向上放在案板上,在中间部分放适量调好的肉馅,整理成长5cm、宽2cm的长方形,将豆腐皮的左右两个角向中间折叠包裹住肉馅,再把底边向上卷起,在豆腐皮顶端的内侧涂擦少许肉馅,封口粘牢码放入深盘中备用。

  5、将锅中的水煮沸,然后将装有百叶包的深盘放入蒸架,并淋入事先调制好的高汤,加盖蒸5分钟左右。

  6、沙煲中放入剩余部分的高汤、咸肉片、春笋、香葱段、老姜片,大火煮开后调成小火煲煮10分钟,放入蒸好的豆腐包和盘中的汤汁小火煮20分钟即可。

  小诀窍

  每年3、4月份,春笋开始大量上市,好吃之人怎会错过这个时机?用春笋烹制的菜肴清甜甘脆,有淡淡的清香,是植物食材中鲜美派的代表。春笋在烹调时需先焯水,去掉它的青涩味道,如果炒制,最好稍微多放些油。

  油焖春笋

  材料:春笋、红干辣椒、葱姜、白糖、酱油、黄酒、蚝油、油盐。

  做法

  1.准备好原材料。

  2.春笋去壳后清洗干净,切成滚刀块。

  3.烧锅水,放入少许盐,将春笋煮上两、三分钟。

  4.烧热锅,放适量油,下入葱姜和干辣椒煸炒。

  5.香味煸炒出来后将其捞出。

  6.再放入焯过水的春笋翻炒。

  7.加入适量的黄酒、糖、蚝油和生抽。

  8.加盖焖煮上三分钟。

  9.大火收汁即可。

  10.盛入盘中。

  小诀窍

  1.春笋焯水能去除其草酸与涩味。

  2.煸炒出大料香味后将其捞出。

  3.加入黄酒味道更好。

  4.焯水时加入了盐, 而酱油和蚝油都带有盐味, 所以最后可以无须加盐了。

TA发布的帖子

724

收藏

971