淮山的功效与作用

2017-07-22拽一点16 的分享

   淮山的营养价值也是很高的,但对于功效是什么很多人就不是很清楚。下面来详细了解下淮山都有哪些功效与作用。

淮山的功效与作用    三联

  淮山药的功效与作用

  (一)淮山药的功效:

  淮山药健脾,补肺,治脾虚泄泻,久痢,虚劳咳嗽,消渴,遗精;

  淮山药质润兼涩,补而不腻;具有健脾益肺,补肾固精,养阴生津,强筋骨、长志安神的功效;

  淮山药主治脾虚泄泻食少倦怠,虚劳羸瘦,肺虚咳喘,气短自汗,肾虚遗精,小便频数,腰膝酸软,眩晕耳鸣,带下,消渴。

  (二)淮山药的生熟功效大不同

  淮山药,味甘性平,入脾、肺、肾经,是药疗、食疗的常用品。近代医家张锡纯认为:“淮山药脾肾双补,在上能清,在下能固,和小便而能止大便。”在选择使用时,有生用与炒用的不同。

  生用淮山能补脾养胃,补肾涩精,补肺生津,常用于消渴虚热,脾虚纳呆,久泻不止,肾虚遗精,妇女白带过多,肺虚喘咳。炒用淮山能补脾健胃,常用于脾 胃虚弱,食少便滞,白带过多。概括地说:养阴生津宜生用,健脾止泻宜炒用。

  (三)淮山药的作用

  健脾益胃、助消化:生山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;

  山药有健脾益胃、促进消化的作用,临床上常用山药来治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。脾胃不好的人,其实完全可买些新鲜的山药食用,做到药食兼施。

  滋肾益精:生山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之;

  益肺止咳:生山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;

  降低血糖:生山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,糖尿病人的食疗佳品;

  延年益寿:生山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效;

  抗肝昏迷:近年研究发现生山药具有镇静作用,可来抗肝昏迷。

  舒缓情绪、调节睡眠:山药的药性温和缓慢,不似人参那样强烈,在调节脾功能的同时兼具舒缓情绪、调节睡眠的效果。因此民间才有“常吃山药,脾气不酸”的说法。

  补虚:名医张仲景非常善于使用山药补虚,他在《金匮要略》中说,山药可以用来治疗气血两虚以及胃痛、痹症、闭经、月经不调等症状。

  对于身体虚弱的男人来说,山药可补益强身、延年益寿。新鲜的山药里含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,可有效预防心血管疾病,常食之有益志安神、强身健体、延年益寿的功效。

  淮山最营养吃法

  清炒淮山:淮山600克、葱末、姜、白醋、白糖、盐、鸡精各适量。将淮山洗干净,用开水烫1分钟再去皮(生的淮山汁弄到手上会很痒痒的,烫一下就没问题了;淮山去皮后切菱形片;切好后泡入冷水中,以防止淮山被氧化变色;将淮山从冷水中捞出,入沸水焯一下,再放入冷水中淘洗沥干;盐、鸡精、白糖、白醋、葱姜丝放到锅中调成汁;锅中热油,将淮山片翻炒,倒入调好的汁翻炒均匀,出锅装入盘中即可食用。

  淮山薏仁汤:淮山300克,薏仁50克,发菜少许,鸡蛋1个,高汤、水淀粉、葱花、鸡精、盐各适量。将淮山去皮、洗净、切小丁;薏仁用温水泡软、煮熟鸡蛋打散搅匀;锅里倒入高汤,放入淮山、薏仁,大火烧开后改成小火炖1个小时,用水淀粉勾薄芡,放入发菜,大火煮沸,加入适量的盐、鸡精,均匀泼入蛋液,撒上葱花即成。

  淮山拌枸杞:新鲜淮山300克,枸杞10克,柠檬半个。先将柠檬榨汁备用;再将淮山去皮、洗净、切条,放入含有柠檬汁的冷水中浸泡2-3分钟,增加脆度;将枸杞洗净,放入热水中浸泡10分钟;最后将淮山、枸杞捞起沥干水分,盛盘即可。

  吃淮山要注意:

  1、淮山皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起淮山过敏而发痒,处理淮山时应避免直接接触。

  2、不可以生吃,因为生的淮山里有一定的毒素。

TA发布的帖子

724

收藏

971