藕片怎么炒不黑的小窍门

2017-07-24萌小珊22 的分享

   莲藕有很多的功效,吃起来清脆可口,无论清炒还是炖汤都非常好吃,可是在炒藕的时候,藕出锅后就发黑了,看上去一点也不好看,有客人的时候,都不好意思上菜,那么,藕片怎么炒不黑的小窍门有哪些呢?

  藕片怎么炒不黑的小窍门1

藕片怎么炒不黑的小窍门 三联

  莲藕洗净切片,泡水冲洗几次。

  在做之前一定要一直泡着水不要拿出来,直到下锅前的最后一刻才能拿出来。

  如果是清炒藕片,锅里先下其他辅料,最后下藕片,前提是藕片之前已经焯熟了,下藕片之后快速翻炒,不让藕碰到锅壁,碰到的话藕就会氧化。

  基本翻炒10几秒,藕片就已经入味了,即刻可以出锅,也是切记要快,以免让藕碰到铁锅壁,这样清脆明亮的藕片就出锅了。

  注意事项

  洗净的藕片要先焯一下再炒,时间不用长,半分钟即可。

  藕本身入味很难,但是自带甘甜的味道会让它更好的与调料结合,所以只需快速翻炒时让藕片的外壁沾上写汤汁就很好吃了。

  藕片怎么炒不黑的小窍门2

  1 : 切薄片

  将嫩藕切成薄片,入锅爆炒,颠翻几下,放入适量食盐便立即出锅。这样炒出的藕片就会白如雪、清脆多汁。

  2 : 泡水

  藕片切好后,浸泡在清水中,一方面洗去其中的粘性物质,另一方面,防止其变色,炒出其色不好看。

  3: 选锅要注意

  煮藕时忌用铁锅,不然会使藕发黑。

  4 :加清水

  如果炒藕片时越炒越粘,可边炒边加少许清水,不但好炒,而且炒出来的藕片又白又嫩。

  5 :加醋

  将藕切片后放在碗里,碗里放水,再放些白醋泡几分钟捞出备用就可以了。

  6 :防止氧化

  莲藕中含鞣质。莲藕切开去皮后,暴露在空气中就会变成褐色。氧化作用,单宁中的酚类产生醌的聚合物形成褐色素,也就是黑色素。为防变色,可去皮切开放在清水或淡盐水中浸泡,使其与空气隔绝,防止氧化。另外,鞣质与金属生成深色的鞣质盐,如遇铁后变成蓝色或暗绿色。所以最好用不锈钢锅具。

  藕片怎么做好吃

  炒藕片

  材料:鲜藕400克,红灯笼椒1棵,切碎,盐3克,味精3克,青葱2棵,香油3克。

  做法

  1.鲜藕切薄片,过一下清水;红灯笼椒去籽拍碎切丁;青葱切葱花。

  2.将步骤1中处理好的藕片放到沸水里,进行一分钟的焯烫,然后将它捞出来,放到冷水中进行过凉,然后进行滤干,放置待用。

  3.炒锅置火上,放油热至7成;下藕片、红椒丁、盐翻炒2分钟;下味精调味即可出锅装盘,滴上香油,撒上葱花即可上桌。

  糖醋藕片

  材料:莲藕1段约250g,蒜头1颗,葱1根,陈醋4勺,白糖3勺,盐1勺,鸡精1勺,少量生抽。

  做法

  1、藕刮皮洗净,切片片备用。

  2、将本品材料中需要的蒜用清水冲洗一下,然后用刀将它拍扁之后,切成碎末,葱也冲洗一下,然后切成粒状,放置待用。

  3、醋、盐、糖、生抽和鸡精混合调成酱汁。

  4、热锅倒油,放入蒜爆香。

  5、放入藕片翻炒至8成熟。

  6、最后的时候,将准备好的酱汁倒进去,进行不断的翻炒,直到防线汤汁变成比较粘稠的状态就可以啦。

  麻辣藕片

  材料:莲藕、酱油、醋、辣椒油、花椒粉、食盐、鸡精、姜末、蒜末、小葱末。

  做法

  1、把藕洗净,切片,大概8厘米厚。

  2、烧开水后,用新鲜的莲藕在水里烫一下,千万不能煮熟,不然藕片将失去爽脆的口感,变得绵软。

  3、稍烫后捞出沥水晾干,将酱油、醋、辣椒油(烧油,再淋到辣椒粉上即可)、花椒粉(一点点就够了)、食盐、鸡精、姜末、蒜末、小葱末一起拌匀,洒到藕片上,盖上盖子,上下抖动,腌制半小时后就入味了。

  藕的功效与作用

  1. 清热凉血

  莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

  2. 通便止泻、健脾开胃

  莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

  3. 益血生肌

  藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

  4. 止血散瘀

  藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

TA发布的帖子

973

收藏

971