边境牧羊犬怎么养好养吗

2017-08-07一分钟16 的分享

  边境牧羊犬看外形就好看,因此不少喜欢养狗的人一看就喜欢上,但不知道它好不好养,要如何才能养好边境牧羊犬?边境牧羊犬是很好养的,并且很聪明,又很安静,但就是有点胆小。下面来了解更多关于边境牧羊犬的知识。

边境牧羊犬怎么养好养吗   三联

  边境牧羊犬到底好不好养呢?边境牧羊犬好养。边境牧羊犬是好养的狗狗,很多人养边境牧羊犬最主要的理由是因为它的高智商而且非常的温顺,边境牧羊犬可以看懂主人的眼神和表情,就象人一样会观颜察色。当主人不高兴时它会乖乖在一边默不作声,当主人高兴时它也会兴高采烈的在主人旁边玩耍,边边能听懂主人的许多词汇。

  如何饲养边境牧羊犬?

  首先,边境牧羊犬早期主要生活在苏格兰地区,它们的身躯都覆盖着长度合适,质地柔软的双层毛发。在春秋季节的时候也会出现正常的生理性掉毛,因此在日常饲养过程中,家长应该每天为它梳理至少1次毛发,清除毛发上的灰尘和污垢,保持狗狗身躯的清洁美丽。此外,在每年的换毛期间,家长更应该加强护理,除了梳理整洁之外,还要加强饮食的管理,促使新毛的健康生长,保证边境牧羊犬可以顺利完成换毛过程。

1.png

  其次,在梳毛的过程中,家长还应该自己检查狗狗的身躯是否健康完好,是否有寄生跳蚤、虱子等寄生虫,如果发现寄生虫的踪迹,就需要及时的进行清除杀灭寄生虫,避免产生皮肤病。此外,每次梳毛的时候还可以适当的按摩狗狗的身体,加强身体血液循环,促进新陈代谢,是边境牧羊犬有一个健康的身体。

  第三,边境牧羊犬非常的热衷于工作,而且喜欢运动。为此,家长可以为它寻找一份合适的工作,或者给它提供足够的空间和时间,让它去运动锻炼身体,满足它对生活的热情,让边境牧羊犬有一个健康的心态,让它可以正确,理性,乐观的面对自己的生活,避免它产生抑郁沉闷的心态而危害到身体健康。

2.png

  最后,家长要想让边境牧羊犬可以与主人和谐,友好的相处,那么应该每年定时的给它接种疫苗。让它接受必要的训练,培养它良好的饮食和生活习惯,注重狗狗日常的养护,及时的给它修剪毛发,趾甲,每周为它刷牙,定期为它洗澡,及时做好体内、体外驱虫,以保证边境牧羊犬身体健康,可以长久的陪伴在主人身边。

  边境牧羊犬性格特点

  1、边境牧羊犬对人没有攻击性,小孩子打它扯它毛都没有事,不会攻击人。但边边心目中有主人的观念,对陌生人有所保留。不象金毛一样谁和它玩谁就变成它的主人了。

3.png

  2、边境牧羊犬比起其它中型犬个头要小些,胃口只有金毛的三分之一左右。别看它胃口小,玩起飞盘来半天也不会累。

  3、边境牧羊犬不太喜欢叫,即使是叫一两声音量也不大,如果它乱叫的话主人骂它一两次就变好了。边边很机警,会竖起耳朵、聚精会神的听异样的声音,有特别事情的时候它会有所反应。

  4、边境牧羊犬活泼好动,精力旺盛,大多数人担心此点。其实边边平时有凉台的空间就足够了,主人有空就带它散散步。平时注意训练它不乱咬东西,大点后就可以放它出来和人一起在房间生活了。

4.png

  边境牧羊犬智商排名

  边境牧羊犬智商排名第一名。边境牧羊犬具强烈的牧羊本能,天性聪颖、善于察言观色,能确实明白主人的指示,可藉由眼神的注视而驱动羊群移动或旋转,被当成牧羊犬已有多年的历史,是世界犬种智商排行第一名。很多人养边境牧羊犬最主要的理由是因为它的高智商,可以看懂主人的眼神和表情,就象人一样会观颜察色,当主人不高兴时它会乖乖在一边默不作声,当主人高兴时它也会兴高采烈的在主人旁边玩耍,边边能听懂主人的许多词汇。

  边境牧羊犬智商多高?

  要是一些只狗的智商等于一个幼儿园中班小朋友,那主人是不是会怀疑这是一只狗吗?边境牧羊犬就有这样的智商。聪明,大概就是边境犬的招牌。犬行为学家经过大量的研究表明,边境牧羊犬是世界丰最聪明的狗狗,它天生会牧羊,都会它一个新的口令只需要不超过5次重复,最厉害的还是它服从第一次口令的可能性居然高达95%。

  如何挑选边境牧羊犬?

  1.大多的边牧串串大部分是苏牧串的,因为苏牧黑白颜色的多,很容易串出黑白边牧一样的花纹,也有可其他狗串,或是和串的后代继续串的。

  2.头板:边境牧羊犬脸型给人有“弯”的感觉,苏牧和小喜的脸型是“直"的。边牧从头顶到鼻尖,在眼睛中间部分明显有一个下陷的“弯”,苏 牧串的小边二个月左右有可能额段就不明显了。

  3.边境牧羊犬的嘴:边牧相对于小喜和苏牧来说嘴要宽。边牧的嘴是“U”型,小喜和苏牧的嘴是“V”型。这个形状是从上往下看嘴在水平方向的形状。 很多人说嘴尖是从垂直方向去看,这是错误的。很多人看到照片上嘴长一点就说是苏牧,这是不对的,只要嘴宽就行了。

  4.边境牧羊犬耳朵,如果两个月的小狗耳朵还是一点都没有立起来,就要当心是串串了。边牧耳朵是半立或全立的,幼犬通常1/4到3/4立耳都是正常的。

  5.不要相信血统证书之类的东西,许多都是骗人的,现在官都可以买来当,买个血统证太小意思了。看狗论价,才是真道理。

  6.边境宝宝非常关注人,从眼神里能感觉到超群的智慧。边境幼犬一般不会散的漫步,只要是运动,而喜欢双腿跳动的方式前进,双腿一前一后同时离地跳动。当然健康也是挑选幼犬时最主要的考量,所以幼犬的注射记录一定要全面的了解。

  7.身体比例:边境牧羊犬小狗给人的感觉是粗壮结实的感觉。如果小狗看上去整体形状比较瘦,腿比较细长,千万当心了,苏牧和小喜是长腿的。

  边境牧羊犬幼犬怎么养?

  边境牧羊犬的仔犬在出生以后,每天都要观察几次,以防母犬把仔犬压伤。新生的边境牧羊犬仔犬不会自己排尿排便,就得由母犬用舌头去舐仔犬的肛门、腹部等地方,边境牧羊犬仔犬才可以排出,如果母犬做不到这些,就需要由主人来帮忙了。

  新生的边境牧羊犬仔犬,眼睛紧闭,耳朵也听不到。仔犬出生后差不多会在第9到第13天的时候睁眼。13到17天的时候,才能够听到声音。在边境牧羊犬仔犬还没有睁开眼睛的时候,对有些体质比较弱的犬要特别照顾。母犬哺乳的时候要把体弱的仔犬放在乳汁比较多的乳头处,还要时刻注意检查,一旦有仔犬爬出来,要马上送回去。一般听觉在出生后的一周才会有效。

  边境牧羊犬仔犬在出生后的21天左右,就可以慢慢步行了,这个时候要防止它跑出产房。出生25天以后,食欲会非常旺盛,母乳已经不能够满足其需要了,一定要补充少许的牛奶、米汤或是一些稀粥,再喂一些鱼粉、鱼肝油和骨粉等。

  边境牧羊犬幼犬在三周的时候要开始用药来驱除体圆虫,之后每隔3-4周就重复一次,一直到16周,6个月时检查一下粪便中是否有虫卵。仔犬出生一个半月之后,要渐渐改以吃食物为主。每天要喂3-4次,这样来满足仔犬生长发育的需要。边境牧羊犬仔犬哺乳50-60天的时候给其断奶。

  适合幼犬的食物

  (1)幼犬专用的食品:如狗粮和罐头。

  (2)钙:补充天然含量高像超能钙一类的钙产品,促进幼犬的骨骼和牙齿发育。

  (3)幼犬用的奶粉:有专用的幼犬羊奶粉。

  (4)蛋黄:蛋黄的优点是不但含有丰富的蛋白质,而且含有易消化吸收的维生素A、钙质及矿物质。

  (5)维生素矿物质:对于体质较差的幼犬,考虑额外补充一些维生素和矿物质,可以考虑喂食21金维他,也有宠物专用的幼犬金维他。

  (6)肉类:牛、猪、鸡肉等虽然是优良食品,但在喂养幼犬的时候,宜选择不含脂肪的部分,因为脂肪容易变质。但要喂熟的,不要喂生肉!

  断奶后的饲养管理

  断奶之后的边境牧羊犬幼犬,饲养管理非常重要。从断奶开始到6个月的这段时间,是培育优良犬的关键。

  边境牧羊犬幼犬饲养管理最困难的的时候是断奶后的一个月。这个时候的犬发病多,死亡率也高,主要就是因为饲养管理不恰当,导致幼犬的生长发育以及抗病的能力降低。断奶之后的边境牧羊犬幼犬,食物中一定要有蛋白质,饲喂的时候不要吃得太多,尽量时少吃多餐。2-3月的边境牧羊犬幼犬,最好每天喂4-5次,每次差不多吃8成饱就可以了。要照看好幼犬吃食的时候,避免强者吃的过多而弱犬吃不到食物。大于4-6个月的边境牧羊犬,每天要喂其2-3次,这时犬齿已经长出来了,喜欢啃东西,可以给它些动物的长骨。母犬在6个月左右的时候性成熟,为了避免早配,把年龄、性别一样,个头差不多,品种也一样的犬放在同一个犬舍里。如果分群饲养的话,要把性情比较粗暴,喜欢抢食物的犬挑出来放到能够相处的犬舍中。一岁的边境牧羊犬,身体发育基本已经完成,每天喂它1-2餐。

  如果他有营养不良或健康问题,就不要给狗洗太多的澡,这样会让皮毛看起来更光亮一点。如果狗的营养是合适的,但是毛看起来有点发暗或发干,就要怀疑毛中有虫子或甲状腺方面的问题,需要去看医生了。

  日常养护

  边境牧羊犬之是有长度适中的双层毛皮。小狗的毛皮将会变成成年狗的底层毛皮,外层的毛皮将会随着小狗的长大而长出。在春季,当他们换掉冬季底毛的时候,边境牧羊犬会有一次大的脱毛行为。没有切除卵巢的母狗也会脱毛,是在它们发情时和在它们给小狗断奶时。

  边境牧羊犬应该得到很好的修饰,至少一周三次。这是非常重要的,有以下几个原因:首先这是很好机会亲近你的狗,并且能够检查他们有无狗虱、跳蚤的出没、肿块、耳部传染病、肉垫的损害等诸如此类需要关注的事情。你应该有以下检查或照料设备:小狗的毛刷子,常规的毛刷子,带针和鬃毛的刷子、梳长毛的梳子、打结毛发的切割器或刀(请小心使用)、高质量的指甲钳、止血粉或者哩、高质量的狗洗澡液或洗毛液、护毛素等(不要用人类的产品)、狗的牙刷和牙膏(也不要用人类产品)。

  从小狗开始,只能用柔软的刷子,并且轻轻的刷,直到它的毛长出来,否则你会伤到小狗的皮肤,并且让他们很不舒服,这在以后也会导致很多问题。当你在修饰你的小狗时,你要给他很多赞美或表扬,你要让他觉得这是一件很享受的事情。彻底的刷遍小狗身上所有的部分,特别注意耳后的毛、前腿底下的毛和尾部的毛,这些地方都很容易打结。一星期剪一次小狗的脚趾(长出来的粉红色的部分),它可以帮助你的狗爪长得紧凑密实。如果你让趾甲一直长,狗爪就会分开。在小狗一岁以后,视其趾甲的长度,可能两星期剪一次。小狗和大狗都应该一月之内不要洗超过两次的澡,甚到当他们非常脏时,都不应超过此数。如果洗澡过多,他们的皮毛会非常干燥。

  对成年狗来说,先用刷小狗的毛刷刷耳后的毛、前腿下的毛和里面的毛,那些都是很嫩的部位,所以小狗的毛刷更软和温和一些。

  接下来用常规毛刷从头部开始一遍一遍地刷遍整个狗,这会帮助扫除断毛(这些断毛会导致打结)。最好用一个塑料袋收集这些断毛。确保你刷到了后腿(这些地方特别容易打结)和尾巴(有些狗的尾部特别膨松毛燥),接着用梳子温柔地再梳一遍。

  如果你发现一个不顺滑地方,用一只手抓住这个部位的毛发,另一个拿着梳子把它顺开。最好一次少抓一点毛发,分几次梳理。如果有大面积的打结情况,可使用打结毛发的切割器或刀,用尖的那面对准打结部分,将之切除。做这些事时请特别小心,因为你很容易伤到你的狗和你自己。

  如果碰到打结非常厉害,最好带他去看专业护理人事。最后用带针和鬃毛的刷子梳理狗狗。用带鬃毛的一面梳理狗的脸部及身体,然后用带会的一面梳理尾巴和屁股上的毛。接下来你应该给狗剪指甲,刷牙和检查耳朵看有没有任何发炎的症状或难闻的气味,这些都是应去就诊兽医的先兆。

  记得在给狗洗澡前彻底的给狗梳理。一旦它的结变湿了就会越变越紧到后来简直不可能弄开了那就只有剪掉它了。毛打结对狗来说是非常痛的特别是变得很紧的时候。用浴盆或淋浴给狗洗澡(我个人比较喜欢用淋浴。狗不喜欢站来脏水里而且狗都喜欢来个水按摩)。

  狗像人一样不喜欢用冷水洗澡。另外,用温水狗会被洗得更干净。当然水温应该跟室温差不多或只稍稍热一点。如果狗在洗的时候打颤,那么水温就太冷了,如果它喘气则表示水温太热(记住,狗很容易发热所以要小心观察这些)。

  用专用的洗发水可以先在盆中加水冲淡了再用毛巾或海棉给狗洗澡。记得保护好狗的耳朵当你给耳朵冲水时。而且要用毛巾沾着清水给狗洗脸(眼周围,鼻子和嘴的部位)。我总是给狗打两次肥皂再冲两次水(你会惊奇的发现在洗第二遍的时候还有那么多的脏东西洗下来)。

  接下来用护发素(如果需要的话)然后彻底冲洗。否则会有一层粘膜在狗的毛皮上那样会很容易粘上脏东西。你可以用毛巾把狗弄干,或用低温风筒吹干。不要让狗到外面去直到它完全干了为止(没什么比湿湿的毛更容易沾灰的了)。

  当狗干了以后还要再刷一遍。要记得在给狗洗澡前最好让它在外面清理完它的肠胃啦。当然洗澡也要在给狗喂食前完成。

  在洗澡时还要用很多的奖励。记住你的狗的毛皮健康是来自内部的(即适合的营养),这是为了保证他的皮毛由内到外的闪亮和华丽。

  如果他有营养不良或健康问题,就不要给狗洗太多的澡,这样会让他的皮毛看起来更光亮一点。

  如果狗的营养是合适的,但是毛看起来有点发暗或发干,你就要怀疑毛中有虫子或甲状腺方面的问题,你就要带他去看医生了。

TA发布的帖子

1014

收藏

1013