海参怎么吃怎么泡法

2017-08-04向左向右16 的分享

   海参的营养价值很高,吃海参对我的身体健康是有好处的,但是自己在家做海参很多人不知道该如何泡发,也不知道该如何吃海参。下面我们来了解下海参的泡发和吃法。

海参怎么吃怎么泡法     三联

  海参要如何泡发呢?

  1、泡海参之简易法——冷水泡

  将海参浸入清水内,约3天即泡发;取出剖腹去肠杂、腹膜,然后再换清水浸泡,待泡软后即可加工食用。此法在热天要多换几次水,并经常注意是否已变软。

  2、时间最短泡发海参——热水泡

  平时一般用热水泡发海参,比较快。先用热水将海参泡24小时(可直接随冷水装入锅内煮开,再加盖焖泡4-5小时),再从腹下开口取出内脏,然后换上新水,上火煮50分钟左右,用原汤泡起来,过24小时后即可。

  3、口感最佳的泡发方法——温水泡

  自己发泡干海参,应先将干海参在炉火上略微烘烤,再以温水浸泡一夜,如此有助于让外皮干燥的石灰脱落。次日再用软刷轻轻刷净表皮,并以清水煮半小时,然后熄火浸泡。每天煮每天泡,反覆5至7 天,直到海参柔软、涨大再取出,虽然手续繁琐,但过程中未含添加物,不仅安全、卫生,且久煮不烂,比现买的好吃。

  4、泡发海参保留营养价值最高的方法——暖水瓶发海参

  水瓶发海参,首先要将干海参用冷水浸泡两天,待干海参回软后用剪刀将海参剖开,取掉海参头部的沙嘴(海参的牙齿),然后将海参冲洗干净放入备好的暖水瓶中,加入刚沸腾的开水,3~4 个小时之后海参即可发好,将发好的海参放入冰箱冷藏或冷冻,随时取用即可。这种方法发制出来的海参弹性高,韧性大,口感软糯,营养价值最高。

  暖水瓶一般会一次发好一个星期的食用量,非常方便。在发制海参的过程中,保持温度是一个很 重要的环节,暖水瓶可以最大程度地保温。此外,在发制过程中所用的容器和水都不能沾上油和盐。 油可使海参融化,盐使海参不易发透。平时用的盆和盘难免会有一定的油脂或者杂质,影响海参的质 量。如果是钢铁器皿,还会影响海参的口味。暖水瓶平时跟油和盐根本接触不到,又是玻璃器皿状态 稳定,不会影响海参的口味。所以常吃海参的人都把暖水瓶当成发制海参的“最佳武器”。

2.png

  5、家庭常用经典泡法——常规泡

  (1)将干海参放入不带任何油的锅内,以不锈钢锅、陶瓷煲等深的锅为好,用水浸泡12—24小时。有的海参较好,往往要浸泡36-48小时。

  (2)将回软的海参开腹去掉筋、内膜及沙嘴,并洗净肚子里的泥沙。注意不要剪到头。筋和内膜不去掉,海参会涨发不透,影响成品大小,不利于吸收。

  (3)将洗净的海参放入不带油的冷水锅内上灶大火煮开,小火保持20分钟后,此间不要开锅盖。

  (4)自然冷却后,在水面上铺一层冰块,约占整个水及海参体积的三分之一,室温放置12小时以上。(此步骤老妈后来省略,没有放冰块,好像也行)

  (5)时间到后,按照3,4步骤再煮一次。

  (6)这时应该发好了,如果发的好,大小是平时的长度1-1、5倍,宽度2-3倍。

  (7)将已涨发好的海参入冷冻箱中单冻后密封冷冻储藏,食用时取出用凉水涣透即可(切莫用热水 ,否则海参会缩小。如不用于烹饪而直接服用滋补,则用凉水涣透后可以再用温水泡热直接食用)。 注意,每次发海参不要超过半个月的食用量,否则,海参过久冷冻保存会使水分凝华,呈蚕茧状,即 使再次浸泡也食之无味。

  三种超正确的海参食用方法:

  1.“拌凉菜”,把海参切成方便入口的“丝片或块”状,拌上些酱油等调味品加入自己喜欢的配菜。(切忌与醋同食用,食物相克)

  2.“煮粥吃”,把粥熬好,海参切成碎末状,待粥温热后,把海参碎末撒在粥上,粥内放入少许蜂蜜(研究表明蜂蜜有助于人体对海参的吸收)后食用。

  此方法适合老人 病人 孕妇 等

  3.“榨汁机”,用榨汁机将海参和自己喜欢的蔬果加入蜂蜜一起榨碎后食用。

  此方法适合吸收不好,肠胃功能不好,牙口不好的老人及病人等,此方法是目前营养吸收最好的方法。

  海参怎么吃最有营养?

  1.海参粥:作为早餐海参可以切碎熬粥,在做海参粥前先把米粥熬好,然后把切碎的海参放进粥里,同时加入少量的盐和糖,适量的姜丝,再熬5分钟后就可以出锅。

  2.海参鸡蛋羹:将海参与少量木耳切碎后放入搅拌好的鸡蛋中蒸蛋羹,具有很好的滋阴养血效果。

  3.蘸食:每早食一个,可蘸蜂蜜和白糖(糖尿病患者不建议使用该种食用方法),也可放入牛奶中送服,常年坚持有强身健体的功效

  4.凉拌海参:将煮后的水发海参用凉水洗透,切成薄片或切成碎丁,加入适量盐、糖、醋、味精、蒜泥和香菜拌匀即可食用,清淡凉爽、柔脆滑嫩、鲜味可口。

  5.海参清汤 :将海参切碎,入锅烧开,取方便面调料少许,根据个人口味调理。

  6.海参蘑菇汤:用海参加蘑菇、玉兰片、虾皮煮汤,为中老年人理想的滋补品。以上是东泽旗舰店整理发布。

TA发布的帖子

724

收藏

971