流鼻血是怎么回事怎么快速止血

2017-08-05向左向右16 的分享

   生活中流鼻血的人不在少数,但你知道自己为什么会流鼻血,是什么原因导致流鼻血?有什么方法能够快速止鼻血?下面就来看看流鼻血的情况。

流鼻血是怎么回事怎么快速止血     三联

  为何会流鼻血?

  流鼻血原因很多,有鼻外伤、粘膜上结干痂皮、受酸、碱异物的损伤、日晒过热、饮酒过多等。天气干燥,挖鼻,鼻腔炎症,鼻腔异物,血液病,维生素C缺乏症等.局部的原因有鼻外伤,鼻炎,鼻血管瘤,鼻异物等等;全身性的原因有上呼吸道炎,血友病,血小板减少性紫癜,再生障碍性贫血,白血病等.

  常流鼻血是心血管系统、内器官、各种感染、血液疾病和其它疾病的并发症。 中医认为流鼻血是由于人的气血上逆导致的。

  鼻属于肺窍,鼻子出现病症,一般来说,与肺和肝等部位出现异常有着很大的关系。当人的气血上升,特别是肺气较热时,人就会流鼻血。肺气过热时,人的眼底也会带血或出血。

  上火和流鼻血的原因是一样的,都是气血上逆导致的结果,但上火不是导致鼻子出血的原因 从中医学的角度来说,流鼻血的成因可分为燥热及虚弱两类。如果经常流鼻血外,亦患有鼻敏感,流出黄色或绿色的鼻涕,又或嘴唇经常殷红、有口气,便是很燥热。

  平日不要吃过量香口的食物,零食如巧克力、曲奇饼、薯条等,亦非常燥热,应尽量少吃。

2.png

  流鼻血要如何快速止血?

  当鼻子大量出血时候,你可以到床上平躺下,将与流鼻血鼻孔相反的手抬高,此时,出鼻血的穴位被封死,可以暂时止住鼻血的快速流出,若情况严重,暂时止血之后应立即就医。

  鼻子出血后,用小棉球轻轻的放入鼻孔,并适量往上提升,然后用用棉花或卫生纸轻轻压住出血部位,一般可立即缓解鼻子出血。

  棉球洁净鼻孔后,用棉签蘸取适量香油,涂于出血鼻孔中,用棉球轻轻按住鼻孔,躺下休息几分钟可治流鼻血。

  流鼻血患者可以将藕节、芦根各30g,一起捣碎,放入煎锅中熬制,直至出汁纯浓时用碗取出,每次一碗,一天三次,连喝七日,即可有效治本。

  拿出一根新鲜的大葱,挤出汁液滴在棉球上,直至棉球全部浸湿,放入鼻孔中停留20分钟;如果没有棉球可直接将大葱放到仰起的鼻孔上方,挤出葱汁小心的滴入鼻孔,一般滴3滴即可,然后用手轻轻按住鼻孔可止血。

  流鼻血,立即用冷水浸湿毛巾,轻轻冷敷在进步,控制住鼻子的出血;也可以用小冰袋轻轻按压在鼻翼两侧,有立即止血之效。

  总之以上方法只限于止住鼻血,而流鼻血的起因可能是过敏性鼻炎、鼻中膈弯曲等所造成的,亦或是高血压、身体热量过多造成的。要根治流鼻血,需要具体原因具体治疗。

  流鼻血应该吃什么呢?

  鲫鱼石膏煲豆腐

  鲫鱼1条约150克,豆腐200克,生石膏30克;将鱼宰好洗净后,与豆腐、石膏同放入锅内,加水适量煲1小时,以盐调味即可食用;幼儿可只饮汤不吃渣,以防鱼骨哽喉。有清肺热、降胃火、止鼻血的功效。

  生地二根饮

  鲜生地、鲜白茅根各30克,鲜芦根50克,水煎服,每日1剂,代茶饮,连用7—10天,能清热凉血、止血。

  鲜藕汁饮

  取300克的鲜莲藕,并将其清洗干净,之后将其磨烂,将其汁挤出50~100ml,然后每50ml加入适量的=白糖进行炖煮之后服用,可有效达到清热解暑以及凉血止血的功效。

  黄花菜瘦肉汤

  黄花菜30克(干品,浸泡洗净),瘦猪肉100克,蜜枣2枚,同入锅内,加水适量慢火1小时,以盐调味后食用。有清热平肝、润燥、止鼻血之效。

  流鼻血不适宜吃什么?

  1、忌用温补,在出血期间饮食不宜过热,应放至温凉后才进食。

  2、禁食一切辛、辣、煎、炸及酒等刺激物,虾、蟹、雄鸡等应忌食。

  如何预防鼻出血?

  1、首先要懂得一些止血的知识:轻微的出血可采取让患者半坐卧或侧卧位,头部稍向前低的姿势,改用嘴巴呼吸来保持气道通畅,并以手指压迫鼻翼止血,约10分钟左右流血量多自然减少或停止。多量或快速的出血,尤其是合并高血压或其他病症,往往需要紧急请医生帮助。

  2、禁食辛辣刺激食物,戒烟戒酒:平时要保证正常休息,多吃新鲜水果蔬菜如番茄、芹菜、萝卜、莲藕、西瓜、雪梨、枇杷、橙子等,忌多食导致“上火”的辛燥、煎炸食品,尤其是多进食粗纤维、多喝白开水。

  3、及时治疗鼻腔疾病:当患鼻炎、鼻窦炎时要及时去医院治疗,这些疾病会刺激鼻孔,会导致鼻出血,必须要及时治疗,预防鼻出血。雾霾天气尽量少出门,如果要出行,记得戴口罩;一定要做好保暖工作,注意室内外温差。

  4、注意鼻腔内的卫生:有些人都有抠鼻孔的习惯,这是个不好的习惯,抠鼻孔会对鼻粘膜造成破坏,最终会导致血管的破裂,造成鼻出血。预防鼻出血,首先必须要改掉抠鼻孔的坏习惯。

  5、保持鼻腔内的湿润:室内空气的干燥我们可以使用加湿器、开窗通风,万万不可让室温过高;对于经常鼻出血的患者可在鼻腔内涂石蜡油、金霉素鱼肝油等等这样可使得鼻粘膜湿润,避免鼻出血。

TA发布的帖子

842

收藏

993