手足口病怎么传播如何预防

2017-07-29向左向右16 的分享

   手足口病是小孩比较容易发生的疾病,小孩有手足口病大人都蛮心疼的,所以想知道到底小孩为何会有手足口病,是什么传播的?要如何预防?下面一起来了解下。

  手足口病是如何传播的?手足口病传播途径

  1、传播方式

  手足口病传播方式多样,以通过人群密切接触传播为主。病毒可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起间接接触传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;如接触被病毒污染的水源,亦可经水感染;门诊交叉感染和口腔器械消毒不合格亦是造成传播的原因之一。

手足口病怎么传播如何预防    三联

  2、易感人群

  人群对引起手足口病的肠道病毒普遍易感,感染后可获得免疫力。由于不同病原型别感染后抗体缺乏交叉保护力,因此,人群可反复感染发病成人大多已通过隐性感染获得相应抗体,因此,手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤以≤3岁年龄组发病率最高。据国外文献报道,每隔2-3年在人群中可流行一次。

  3、流行方式

  手足口病分布极广泛,没有严格的地区性。四季均可发病,以春夏季多见,冬季的发病较为少见。手足口病流行期间,幼儿园和托儿所容易发生集体感染。家庭也有此类发病集聚现象。医院门诊的交叉感染和口腔器械消毒不严格,也可造成传播。此病传染性强,传播途径复杂,流行强度大,传播快,在短时间内即可造成大流行。

  手足口病高发期是什么时候?

  手足口病是一种常见的儿童肠道传染疾病,该病在每年的5-7月为高发时期。各位家长一定要引起高度重视,做到无病早预防,有病早治疗。在孩子中,特别是三岁一下的孩子更容易发生这种疾病。手足口病其实并不可怕。作为家长一定要让孩子多多运动,增强自身抵抗力。

  一个良好的生活习惯是有效预防手足病的关键,家长朋友应该每天都督促孩子养成好习惯,勤洗手,爱讲卫生,不要整天睡懒觉,要多多锻炼身体,预防病从口入,不要用别人用过的手帕、毛巾、牙刷等私人用品。在室内要多多通风。

  手足口病在开始时期一般会有腹泻、口腔炎症等初期症状,这个时候家长就要引起高度重视,虽然较轻的病情一般一个星期就可以自己痊愈,但是也不能掉以轻心,要及时发现,及时对症下药,详细询问医生要怎么治疗。

  手足口病不可怕,重在预防。一旦发现病情要送医就诊。在日常生活中,要给孩子吃烧开的水,要在饭前洗手,做好清洁工作。不要让孩子吃过多的零食,要让孩子的饮食均衡,保证营养的全面跟上,多多培养孩子好的生活学习习惯。个人卫生是预防手足口病的关键突破口。

2.png

  手足口病的注意事项:

  1、避免接触可疑患儿 避免让孩子与患儿或有可疑症状者接触,吃东西前一定要洗干净手,不要随意使用别人的餐具或其他生活用品,尽量少去人口密集的公共场所。

  2、感染后宜好好休息 如果孩子被感染,一定要很好地卧床休息,发热时多给喝温开水,宜吃清淡稀软的饮食,患儿嘴痛时注意给吃低温食物,疼痛厉害不能进食时要及时去医院输液,补充身体所需的热能。

  3、注意让患儿注意卫生 对于粪便应马上进行处理,便盆、衣裤要及时注意消毒,保护手、脚部的皮肤及衣着、被单的清洁,避免污染破溃的疹子,勤给患儿洗手,并且将指甲剪短,以防抓疹子而造成皮肤感染。

  如何预防手足口病?

  1.饭前便后要洗手,这是最基本的日常卫生要求。外出后也要进行洗手,并且不能只用清水冲洗,要使用肥皂或者洗手液,这样才能达到去菌的效果。不要让儿童和未经煮沸的水和吃生冷的食物。要避免去接触患病儿童,防止传染。

  2.家长在接触儿童的时候或者帮孩子更换尿布、处理粪便之后,也要用肥皂或者洗手液进行洗手,并且对于粪便等污物要适当处理,不能随意乱扔。

  3.对于婴幼儿使用的物品,比如奶嘴和奶瓶,在使用之前和使用之后,都要进行严格的清洗和消毒,防止病菌附着。

  4.在手足口病的流行期,不要带儿童到人口密集和空气流通性差的地方,因为这些地方很容易聚集病菌。并且,要搞好室内卫生,保持家居环境的干净,室内要注意通风,勤洗勤晒衣服被子。

  5.每天都要对儿童的玩具和个人的餐具以及打扫卫生用的工具进行一轮清洗和消毒,避免滋生病菌。

  6.当儿童表现出手足口病的疑似症状时,要马上到医院进行诊治,并且暂时不要让儿童接触其他人,对其穿过的衣物和用过的物品要进行一次消毒。如果是病症较轻的患儿,不需要进行住院,比较适宜在家里进行治疗和休息。

TA发布的帖子

842

收藏

993