菠萝蜜好吃吗吃多了会上火

2017-07-25小森林16 的分享

   有的人喜欢吃菠萝蜜,但是吃什么食物都应该适量,菠萝蜜吃多了也不好。那吃菠萝蜜会不会上火呢?这是很多人都想知道。下面就来了解下。

菠萝蜜好吃吗吃多了会上火    三联

  菠萝蜜吃多了会上火

  菠萝蜜属热性水果,吃得太多的话,容易上火。如果肠胃不好的人吃多可能会拉肚子。具体吃多少才算是多,这个要看个人的量。小孩子尽量少吃,最好用盐水洗过再吃。

  本品食用可能引起过敏反应,如皮肤潮红、发疹、瘙痒、呕吐、腹痛、腹泻以及过敏性休克。一般认为和某些个体对所含波萝蛋白酶过敏有关。

  菠萝蜜怎么吃?

  将买来的成熟的菠萝蜜,用刀子从中间切开,并将中间的带着粘液的白色去掉,然后不要急着吃,再将上面的粘液去掉。然后再将其中的一个个黄色的果肉分离出来,并将菠萝蜜的核也弄下来。这时可直接吃黄色的果肉,还可以放到冰箱里冷冻一段时间再吃,更能感受到其清甜可人、气味芬芳的美味。

  菠萝蜜的粘液容易让人过敏,一般建议大家自己动手吃的时候,最好能戴一副一次性手套,比较方便食用菠萝蜜。

  选购菠萝蜜的技巧

  外壳完整新鲜,不破皮,单果大,肉厚香味浓。鉴定质量方法:习惯有擦皮听声。擦皮时果壳瘤状突起物硬脆易断,无乳汁,声音混浊,为已熟果。

  第一步,观察颜色

  成熟季节菠萝蜜,一般是金黄色泽的。如果还没完全熟透的菠萝蜜,可能会带一点青绿色。青绿色,是菠萝蜜本来的颜色。

  等到成熟季节的时候,大小基本不变,颜色会慢慢变得金黄。

  但是,这并不是说不是金黄色泽的菠萝蜜就不能买,青绿色的菠萝蜜也是可以购买的,但是就要大小成熟了。

  买回去后,放三两天,就会慢慢变成熟,变黄。

  第二步,观察外皮

  质优的菠萝蜜,外皮是完好无损的,其中带有比较多的尖尖的“小钉”或者说“刺”,这个也是菠萝蜜的外皮特殊之处。外皮带点小黑点,这个是正常的,也是成熟菠萝蜜的正常现象。

  但是,如果这些小黑点非常多、或者连接成一片的都是黑,这个时候就要小心了。注意看看黑的地方烂了没,烂了的话,谨慎处理。

  第三步,看大小

  这个步骤,不是说看菠萝蜜个头的大小。菠萝蜜的大小,是没有参照性的,因为菠萝蜜的大小参差不齐,大小都没问题。这个时候看的大小,是说看表皮上面的“钉”的大小。

  还处在生长发展期的菠萝蜜,其表皮的“钉”,会比较尖锐,因为是一种生长的态势。而成熟期间的菠萝蜜,其表皮的“钉”会比较低调和保守,柔和一点,但是一般“钉”的末梢已经有点萎缩的样子了。这个是非常重要的。

  第四步,闻气味

  成熟了的菠萝蜜,会有比较浓的香味,而且表皮会有一点点的裂开,裂开的地方,香味更加浓郁。

  第五步,试吃

  剥开菠萝蜜后,除了闻到比较浓郁的香味外,会看到切口处会有一枚枚的菠萝蜜。把一枚摘下来,把里面的果核去掉,就可以试吃了。试吃的味道,这个见仁见智。但是,如果切开后发现里面腐烂,要神中慎重对待,必要时停止实用。

TA发布的帖子

724

收藏

971