文竹怎么养叶子发黄怎么办

2017-07-24小森林16 的分享

   不少公司或是家里都会养些文竹,但是文竹很容易出现叶子发黄现象,所以想知道文竹叶子发黄了该怎么办?如何处理文竹叶子发黄?下面就来具体了解下。

文竹怎么养叶子发黄怎么办    三联

  文竹叶子发黄的原因大概有以下几点:

  一、文竹长时间置放在暖气或空调附近,不但整枝羽叶发黄脱落,而且茎秆也会干枯。

  二、文竹置放与电视机相邻,叶尖会逐步干枯。

  三、忽视浇水,或者只浇表层盆土,根系未吸足水分,茎叶慢慢转黄。

  四、浇水过量,致使根系溃烂,继而茎叶枯萎。

  五、施肥不当,浓度过大或者施用了尚未腐熟的肥料易出现烧苗而干枯,长期不追肥,也会脱肥发黄。

  六、长期置放于荫蔽的环境之中,植株长势纤弱进而转黄。

  七、遭受冻害,引发枝叶枯黄。

  为了使文竹保持清新、秀美的姿态,在防茎叶发黄的措施上。

  文竹叶子发黄怎么办?

  文竹叶子发黄究其原因,可能是由于光照太强,水分蒸发过快,盆土过干,盆内透气性不强造成,严重的还会出现叶落,枯萎等情况。为使文竹枝繁叶茂,颜色翠绿,茎干挺拔,应注意多施氮钾肥。一般半个月左右施一次,同时要随时保障盆内水分的充足性。解决了文竹叶子发黄问题还不够,要使文竹长的好,还应留意文竹怎么修剪。

  文竹耐剪,在春秋生长季节,可以根据个人喜好修剪形状,并将密枝、弱枝、枯枝及时剪去,剪后有利通风透光,可以刺激新芽孳生,植株会更茂盛。此外文竹最容易滋生红蜘蛛,一旦发生虫害,叶子很快全黄,失去观赏价值。此时可以将有叶子的部分全部剪去,连盆带植株全部没入水中半个小时左右。一个星期即可发出新芽,并消除虫害。

  文竹怎么养?

  了解其生活习性是关键。文竹是喜阴植物,喜温暖湿润的气候,既不能耐寒,也怕暑热。冬季气温不得低于10℃。如降到5℃以下会受珠害。夏季气温如超过5℃,生长就会停止、“叶片”发黄。对光照条件要求比较严格,既不能常年蔽荫,也经不起阳光暴晒,在烈日下暴晒半天也会枯黄。故宜将文竹移居室内培养,并放在散射光下生长,避免阳光直射。保持土壤的肥沃、排水透气性,冬季室内温度控制在5℃以上,才能使之安全过冬。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013