滴水观音有没有毒

2017-07-22小森林16 的分享

   不少人听说滴水观音有毒,因此很多人都不敢养殖滴水观音。但滴水观音真的有毒吗?下面一起来了解下。

滴水观音有没有毒	三联

  滴水观音是有毒,但不去触碰就没事。

  滴水观音有毒不假,而且也有案例误食滴水观音根茎叶子中毒的,所以就需要我们在养滴水观音的时候注意不要误食。

  除去误食这一条,滴水观音放在卧室是没有问题的,从常识上来说卧室里放一两盆植物是不会出现与人争氧的情况的,而且滴水观音也不散发味道,所以作为绿植在室内养没有什么问题。

  所以,总的来说,如果可以把我不误食滴水观音,把它作为一盆绿植放在卧室是没有问题的,而且滴水观音是比较常见的观叶植物,被不少花友养护。

  滴水观音具有很强的适应不良环境的能力,耐水湿,耐高温,适应灰尘大的环境和通风不良的环境。耐粗放管理,滴水观音成型快,病虫害少,不易滋生杂草,种后无需精细养护,只需在冬季叶片枯黄时及时清理即可。

  滴水观音叶子发黄怎么办?

  首先分析一下滴水观音的生长习性。滴水观音在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水;而且开的花象观音,因此称为滴水观音。如果空气湿度过小的话,出来的水分马上就会蒸发掉,因此一般水滴都是在早晨较多,被称为“吐水”现象。生长温度为20-30度,为耐阴植物喜欢半阴环境,特别喜湿,生长季节不仅要求盆土潮湿,而且要求空气湿度不低于60%。

  气候因素(包括光、温度、降水、空气等),虽说滴水观音喜欢生长在半阴环境,但是“万物生长靠阳光”,长期置于客厅、卧室等处由于光照不足对植物生命活动有着重大影响;植物许多器官的形成都与光照强度有直接关系,光照不足或无光所引起的对植物生长及形态建成的影响,在这种条件下,植物体节间特别长,叶子不发达且小,缺少叶绿色而呈现黄色;对于滴水观音而言生长季节宁湿勿干,而冬季休眠期应尽量控制浇水,移入室内即可安全越冬。

  土壤因素(包括土壤的物理性质和化学性质以及土壤生物的作用),盆栽介质过碱或因长期不换土及时更新营养的话将会导致植株叶黄、倒叶;因增加植株本身的抵抗力,不要单纯使用氮磷肥,结合有机肥交替使用。

  人为因素(人类在对植物资源的利用、改造和破坏过程中给植物带来的影响),在换盆换土后没有使植株服盆;由于植株生长较快而导致头重脚轻现象;对植株的叶子、枝干处人为损伤。

  滴水观音烂根主要是盆土太湿引起的,把滴水观音拔起,切掉烂根,切根的时候要戴胶皮手套(滴水观音有毒!皮肤过敏的要小心),把靠近烂掉部位的健康组织切掉一点。切掉烂根后将根部晾干,伤口愈合后再种,种在素砂中,或砂泥土中,暂时不要浇水,待盆土干透后再浇。然后放置在通风处。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013