铁线蕨怎么养不枯萎

2017-07-22小森林16 的分享

   很多人样铁线蕨但是都出现枯萎现象,因此想知道铁线蕨怎么养不枯萎?下面一起来了解下。

铁线蕨怎么养不枯萎    三联

  铁线蕨怎么养?

  1.铁线蕨养殖的土壤选择

  铁线蕨喜疏松、肥沃的酸性土壤。家庭可使用如下配方:园土:腐叶土:沙=4:5:1;泥炭土:腐叶土:沙=4:4:2。

  2.铁线蕨养殖的施肥方法

  铁线蕨需肥量不大,一般每月施1次稀薄液肥即可。若能施少量钙质肥料,则长势会更佳。但要注意,浇水施肥时不能沾污叶面,否则易造成叶片枯黄,影响观赏效果。

  铁线蕨喜肥,但对肥料要求不高。春夏秋三季是铁线蕨的生长季节,可每30天追施腐熟的20倍液肥1次,或1000倍“花多多”通用肥2次。其间可加施1000倍硫酸亚铁溶液2~3次。

  夏季气温炎热时不施肥。秋季气温凉爽后停止施肥。给铁线蕨施腐熟的液肥时,应用细嘴喷壶沿盆口慢施,不要让肥液沾上叶片,否则易烧坏叶片。

  铁线蕨养殖的四季管理

  (1)春季管理

  4月份可给铁线蕨换盆,铁线蕨每年换盆1次。铁线蕨喜阴湿,怕强光。早春应有适当的早晚光照,春季应布置于有明亮散射光的室内。

  春季铁线蕨开始生长后,应注意水肥的管理。在室内布置时,尤其应注意增加室内的空气湿度。提高室内的空气湿度是家庭培养铁线蕨的关键。日常增施硫酸亚铁不但可增加土壤的酸性,有利于其生长,还可使叶片更翠绿。

  (2)夏季管理

  夏季高温、强光和干燥的气候不适合铁线蕨的生长,应将其布置于室内光线明亮的地方培养,保持盆土的潮湿,同时多向其四周喷雾,以提高空气湿度。气温炎热时不施肥。铁线蕨怕风吹,不宜放置于电风扇前和空调出风口,有空调的房间空气湿度较低,应增加喷雾次数。

  (3)秋季管理

  秋季铁线蕨仍能正常生长,应注意水肥的管理。秋末气温下降后,应注意保持室内的温度,逐步减少浇水量,使盆土湿润,并逐步将其移至有早晚光照的地方培养。

  (4)冬季管理

  铁线蕨不耐寒,室温应保持在5℃以上。此时铁线蕨生长处于停滞状态,叶色暗绿,可适当增加早晚光照(避开中午强光),少浇水,使盆土偏于,不施肥。

  室内气温保持在10%以上时,铁线蕨一样长势较好,叶色鲜绿,应保持盆土的湿润,但不施肥。室内气温较高时空气湿度会相应较低,应注意补充空气湿度。

  铁线蕨干枯后怎么办?

  之所以要新说铁线蕨习性是要花友先初步了解铁线蕨喜欢什么样的环境,植物的症状并不是一定的原因造成的,所以花友要学会排查原因,这里只说明思路,铁线蕨属于阴生植物,在潮湿阴凉的环境下长势很好,如果是因为光照太大引起的干枯,可以尝试暂时放在一个比较潮湿的空间比如卫生间。

  如果是因为积水引起的干枯,首先必须控水,然后要看盆、土是否可以透气透水,如果不可以,建议可以考虑换土,或者改为水培。铁线蕨平时养护的时候要本着少浇水,多喷水的原则,北方空气干燥的地方可以考虑在盆下弄个盘子放上水以达到增加空气湿度的目的。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013