痛风的人不能吃什么

2017-08-04天很蓝16 的分享

   痛风是非常的难受,严重影响着患者日常生活,因此在饮食上要多加重视。并不是什么食物都适合痛风的人吃,那么,痛风不能吃什么?

痛风的人不能吃什么    三联

  痛风不可以吃什么呢?

  有一些食物,嘌呤含量很高,那就一定要多注意,比如说,胰腺、凤尾鱼、沙丁鱼、动物肝、肾、脑、鱼子、蟹黄、肉汤等,能不吃就不吃了;

  一些嘌呤含量中等的食物,就要自己控制一下,比如说,小米、糙米、鲤鱼、鲈鱼、青鱼、鳗鱼、猪肉、牛肉、鸭、鹅、扁豆、干豆等等;

  嘌呤含量较少的食品,比如说,芦笋、菜花、蘑菇、鸡肉、羊肉、花生、豆类及制品、麦片、鲑鱼、金枪鱼、白鱼、麦麸、面包等等,拣自己喜欢吃的,适量地吃;

  对于那些嘌呤含量很少或不含嘌呤的食品,比如,精白米、富强粉、苏打饼干、通心粉、卷心菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、茄子、南瓜、鲜奶、炼乳、奶酪、酸奶、蛋类、水果类、干果等等,随便吃,别过量就行。

2.png

  当然,对于各种食物的嘌呤含量,我们只能大致地说一下,如果真要患上了痛风,在厨房里贴一张各种食物的嘌呤含量表。还是很有必要的。终究,痛风一旦发作起来,疼的还是自己。

  痛风吃什么好?

  第一、痛风患者在生活中可以多选择,富含钾元素的食物来食用,如,香蕉、西芹、西蓝花等。因为这些食物可以,促进尿酸排泄缓解痛风病情。

  第二、酸性食物中所含的一种物质,可促进尿酸生成加速尿酸排泄,如,海带、紫菜、芹菜、苦瓜、黄瓜、苹果、西红柿等。

  第三、急性发作期患者可选择一些,嘌呤含量少的食物,如,黄瓜、西红柿、面包、蛋清、牛奶等,避免痛风发作,给您造成一定的困扰。

  第四、多吃碱性食品:面面食放碱的粥类,因含碱性物质可促进尿酸排泄,保护肾脏,倡导食用。尤其如,蔬菜、马铃薯、水果(青梅、柠檬)等,可以降低血和尿液的酸度。西瓜和冬瓜不但是碱性食品,对痛风患者更有利。

  如何治疗痛风?

  一、经常活动关节,没事多活动你的手指和脚趾,膝盖和肘部,做做伸展运动,这会赶走尿酸结晶在关节处的沉着。

  二、痛风的治疗在日常可用肉桂5克研成粉状,伴蜂蜜20可服下,按摩关节痛处,一般30分钟可减轻疼痛。

  三、晚上临睡前用痛风手足泡浴剂泡泡脚,至少30分钟,不但对痛风的治疗有好处,还可减轻疼痛,并让尿酸结晶重新溶解排出体外。

  四、尿酸在碱性环境中容易溶解,所以应多吃蔬菜、水果、坚果等碱性食物。可采用周期性植物性饮食,如黄瓜日、西瓜日、苹果日等。

  家庭预防治疗痛风的简单方法

  1、简单的家庭推拿准备的药物很简单:生姜(捣烂成汁用,用纱布过滤),药酒(当地的跌打损伤药酒自己问下就有的买了),高度酒50度以上;这些随便一种都可以;

  2、小面积的痛风,比如手脚指头,可以用热敷法或者泡药水法,敷法就是把纱布或者毛巾浸润生姜汁或者药酒,放入煮开也可以,取出后不要太烫(60-70度),热敷到病痛部位,一般是3到5次,时间在30分钟到1个小时;次法可以全身适用。

  3、泡药水法顾名思义,类似泡脚的方式,手脚都可以,其中可以加入陈醋泡,陈醋也是种中医;如果有条件整个人也可以泡的,这个不是说笑的,重伤不是内大出血的病人用大量的高度酒加陈醋全身泡过病人很快能恢复过来的,同样全身痛风的也可以用这样的办法来,不过也要有条件。

TA发布的帖子

724

收藏

971