马齿苋怎么吃开花后还能吃吗

2017-07-29日月山人16 的分享

   马齿苋的营养丰富,所以很多人会吃马齿苋。但马齿苋要如何吃呢?要是开花了的马齿苋还能不能吃呢?下面一起来了解下

  马齿苋开花了还能不能吃?马齿苋开花后其实也是可以食用的,不过不太适合鲜食了,因为有些老了。我们可以把开花的马齿苋晒干,做成干菜来吃,味道也是非常不错的。

马齿苋怎么吃开花后还能吃吗     三联

  马齿苋要怎么吃?马齿苋的吃法

  凉拌,马齿苋最常见的吃法是凉拌。做法简单,味道也比较鲜有种酸酸滑滑的味道。

  做法是:马齿苋段放入沸水锅内焯至变色,色成碧绿即可捞出。放入凉水内过凉待用;取一只碗,放入味精、醋、辣椒油、盐、香油均匀待用;将过凉的马齿苋捞出,沥干水分,放入容器中加入兑好的调味汁,搅拌均匀即可。马齿苋不能在锅里烫太久不然口感就失去了。另外烫过过可以用清水冲洗粘液,洗去那种略粘的感觉。

2.png

  煮粥,马齿苋煮粥清淡爽口。味道较炒菜和凉拌那种酸感已经少了很多。

  做法,马齿苋要先炒熟,将马齿苋去杂洗净,入沸水中掉片刻,捞出洗去粘液,切碎;油锅烧热,放人葱花偏香,再投马齿苋,加精盐炒至人味,出锅待用。然后就是把马齿苋和米煮成粥

  马齿苋包饺子,做出的饺子也别有风味。

  做法是:将马齿苋洗净,放入沸水不焯烫一下捞出,挤干水分再将马齿苋切碎。这样和其它作料搭配就能用来包饺子了。

  炒肉食,马齿苋炒肉食也是很常见的做法。马齿苋的酸很入味,炒出的菜以马齿苋的酸酸为主

  做法:马齿苋不直接炒,一般都要用开水泡过洗净粘液,口感才好。然后做法就是一般的家常炒菜,只要你喜欢马齿苋的口味,怎么炒怎么好吃。

  马齿苋烹饪技巧

  1.仔细、熟练、肯定的辨认野生马齿菜,不能确定的野菜千万不要食用,菜场里也可以买到人工栽培的马齿菜;

  2.马齿菜汆烫以后最好充分的沥干水分;

  3.没有现成的花椒油,烧热香油的时候可以放入适量的花椒粒,小火烧出香味剔除花椒粒不用,即成花椒油;

  4.调味料可更据个人口味,适当增减配料;

  5.凉拌菜最好现拌现吃,不要摆放过夜;

  马齿苋敷脸有何功效

  1、治扁平疣马齿苋可清热解毒、消炎消肿的功效,能减轻皮肤红肿、止痒、控制细菌感染,能够有效治疗扁平疣。

  扁平疣:是瘊子疾病中的一种,又称为“扁瘊”,是常见的皮肤赘生物,好发于青年人颜面、手背和前臂呈针头至黄豆大的扁平丘疹,一般无自觉症状,有时有轻度瘙痒感,皮疹逐渐增加,病程缓慢,自身传染。

  2、治痘痘马齿苋草汁能有效祛痘,中医上讲马齿苋有收湿止痒、清热消肿的作用。对于一些脓疮、痘痘化脓性皮肤病,有很好的治疗效果。

  3、润肤养颜马齿苋含有维生素A和胡萝卜素等成分,能刺激胶原纤维合成纤维细胞,生产出年轻的细胞,同时还具有很好的抗氧化性,清除体内多余自由基,减少皮肤不受自由基的伤害。因此具有润肤养颜、防皮肤粗糙、缓解衰老的功效。

  马齿苋怎么用来敷脸?

  方法一:将马齿苋洗净后,剪碎入锅煮,小火5分钟。再捞起捣碎了敷脸。敷脸如果怕掉的话,可把剁碎的马齿苋放在化妆棉上、或者一次性面膜纸上。一次半小时不清洗。而后再用煮过的水擦脸。等10分钟后再用清水洗净,然后涂抹护肤品锁水。

  方法二:将马齿苋捣烂取汁,加上适量的蜂蜜水用来做面膜。等待约20分钟后,以清水彻底洁面即可,瞬间能清凉肌肤。

  马齿苋敷脸的注意事项

  1、开始使用马齿苋可能会有一些小的过敏现象,如刺痒等状况,持续两天后就会消失。当然,如果皮肤出现副作用,应立即停止使用。

  2、马齿苋属野草,建议尽量去市场买新鲜的,网上的马齿苋大多不正宗,建议不要购买。

  3、使用马齿苋敷脸期间,不宜食用辛辣、油腻等刺激性食材,以免影响功效。

  4、脸上过敏红肿别乱用马齿苋敷脸或洗脸。

TA发布的帖子

724

收藏

971