扇贝柱是什么是瑶柱吗

2017-07-28日月山人16 的分享

   说到干贝相信大家都知道,干贝又是瑶柱,干贝是我们日常生活中常吃到的食物,常常用来熬粥。因为扇贝柱与瑶柱相像,所以想知道它们是不是就是同一种食物。那么,扇贝柱是什么是瑶柱吗?

  扇贝柱与瑶柱一样吗?瑶柱一般指干贝,干贝即扇贝的干制品,所以扇贝(干贝)与瑶柱是同一种食材的两种叫法。

 扇贝柱是什么是瑶柱吗     三联

  瑶柱的功效与作用

  1、滋阴补肾、健脾调中

  瑶柱性味甘咸平,功能滋阴补肾、健脾调中。《本草从新》说它能“下气调中,利五脏,疗消渴”之效;《本草求原》说它有“滋真阴,止小便” 之功。瑶柱含丰富蛋白质和少量碘质,功效与海藻、海带接近。

  2、减肥瘦身

  干瑶柱所含热量是腊肠或腊肉的一半,而脂肪含量更只是腊肉的二十分之一,是女性非常理想的健康减肥修身之妙品。

  3、补身健体

  瑶柱对考生、劳动者、加夜班者,或神经不安定型、眼睛易疲劳、肩痛、头痛等状况的人,可以连续吃几天瑶柱来弥补体内的损失。瑶柱鲜芦笋和瑶柱乌骨鸡更是孕妇怀孕期间非常有益的补品。

  4、降血压降胆固醇

  干贝能治疗头晕目眩,咽干口渴,虚劳咳血,脾胃虚弱等症,常食有助有降血压,降胆固醇,还具有抗癌,软化血管,预防动脉硬化等功效。

2.png

  瑶柱不能和什么一起吃?

  1、不能与寒凉食物同食

  瑶柱本性寒凉,最好在食用时避免与一些寒凉的食物共同食用,比如空心菜、黄瓜等蔬菜,饭后也不应该马上饮用一些像汽水、冰水、雪糕这样的冰镇饮品,还要注意少吃或者不吃西瓜、梨等性寒水果,以免导致身体不适。

  2、不能与啤酒、红葡萄酒同食

  食用瑶柱饮用大量啤酒,会产生过多的尿酸,从而引发痛风。尿酸过多,会沉积在关节或软组织中,从而引起关节和软组织发炎。

TA发布的帖子

724

收藏

971