扇贝和什么不能一起吃

2017-07-28日月山人16 的分享

   扇贝是很多人都喜欢吃的食物,每次到饭店都会点扇贝吃。扇贝也是禁忌的,你知道扇贝不能和什么一起吃吗?下面来了解下扇贝不能和什么同食。

扇贝和什么不能一起吃     三联

  扇贝到底不能和哪些东西一起吃呢?扇贝不能和富含有维生素c的水果放在一起吃,这样吃的多了,会有中毒的反应,另外,不能喝浓茶,会导致腹泻的发生。也不能与柿子一起吃,两者都是凉性的,也会引起腹泻。

  1、富含维生素B1食物

  如:啤酒、动物内脏。

  扇贝属于海鲜食物,是不能与啤酒同食的。啤酒中的维生素B1能加速扇贝中的嘌呤和苷酸的分解代谢,使产生过多尿酸,若尿酸不及时排出可能形成结石或引起痛风。

  2、富含维生素C食物

  如:橙子、猕猴桃、酸枣、青椒等。

  扇贝也不能与富含维生素C的食物一起食用。维生素C会与扇贝中的砷物质产生有毒的物质,长期大量食用可能引起中毒反应。

  3、富含单宁的食物

  如:红酒、浓茶、柿子等。

  单宁容易加重扇贝的腥味,影响风味和口感,出现很重的金属感涩味;单宁与扇贝中的钙一起会形成难溶的钙质,会降低扇贝的营养价值。

  最好两者分开两小时以上分别食用。

2.png

  4、富含粗纤维的食物

  如:玉米、蚕豆、黑面包等。

  扇贝中锌含量非常高,高纤维食物中的纤维素会影响人体对锌的吸收,降低锌的吸收率,影响扇贝的营养价值。若长期同食可能会出现缺锌症状。

  扇贝吃多少合适?一般正常成人一天吃50-100克,大约5-8个左右的扇贝比较合适。既能解馋、补充营养素,又不会太多引起身体不适。身患疾病的人群应该根据身体情况而定,最好准医嘱食用。

  扇贝吃多了会怎么样?

  不利于患者身体恢复:久治不愈、痛风患者不适宜吃扇贝,若多吃是不利于身体的恢复,甚至还可能加重病情,特别是孕妇和产妇都要慎吃扇贝。

  可能增加肝脏负担:因为扇贝中营养成分种类和含量都很丰富,一次性多吃扇贝,身体也不能全部吸收,会造成营养成分流失,还会加重肝脏负担,影响机体功能。

  可能感染病原菌:因为扇贝中可能存在寄生虫或病原菌,如果扇贝清理不干净或烹煮不完全,而又多吃就很可能出现食物中毒的情况,这样可能有感染肝炎病毒等风险。

  可能引起过敏反应:扇贝属于海鲜,可能引起过敏反应。第一次多吃扇贝可能引起海鲜过敏反应,甚至加重过敏症状,出现红色风团、长小疹子瘙痒难耐甚至是过敏性休克等。

  可能引起消化不良:因为扇贝性寒,一次性多吃可能会引起脾胃虚寒,导致消化不良,可能出现呕吐、腹痛或腹泻等症状。本身配脾胃虚寒的人群慎吃,以免加重身体虚寒引起身体不适。

  可能引起食物中毒:扇贝中含有很多砷物质,是不能与富含维生素C的食物一起食用,如果大量同食可能出现“砒霜中毒反应”,引起身体不适。若摄入一定维生素C食物,多吃扇贝就会加大中毒反应的概率。

  蒜蓉粉丝蒸扇贝

  用料:扇贝、粉丝、蒜、葱、红辣椒、盐、鸡精

  做法

  扇贝清洗干净,去除内脏(黑色的部分),沥干水分备用。

  将扇贝肉用刀切下来,放在碗里倒上料酒腌制15分钟,去腥味。

  将粉丝用热水浸泡5分钟,直至松软。

  准备调料:蒜蓉、葱花、红辣椒丁。

  将蒜蓉在油里炒香,炒至金黄色即可。

  将炒好的蒜蓉盛碗,加上少许盐和鸡精拌匀,在扇贝壳上先放上粉丝和扇贝肉,再加上一勺蒜蓉和少许红辣椒丁,放在蒸锅里蒸5分钟(水开后开始计时)。

  出锅盛盘,放上少许葱花即可。

TA发布的帖子

724

收藏

971